央行两大金融数据超预期 社融飙升!短期内还会降准吗?

刚刚,央行公布11月金融数据——

新增人民币贷款超预期:11月新增人民币贷款13900亿元,10月为6613亿元

社融增量好于预期:11月社会融资规模增量17500亿元,10月为6189亿元

M2增速小幅回落:11月M2同比增8.2%,10月为增8.4%

中信证券固定收益首席分析师明明表示,11月信贷社融数据同比环比均有好转,基建预期增加是主要原因。预计全年社融增速将在10%-11%区间内。

专家认为,M2小幅回落有多方面原因,广义流动性总体基本稳定。金融数据回暖或折射货币政策取向,由于通胀原因,短期内货币政策或以结构性为主,降准可能性下降。

新增信贷回升

数据显示,11月份人民币贷款增加1.39万亿元,同比多增1387亿元。

分部门看,住户部门贷款增加6831亿元,其中,短期贷款增加2142亿元,中长期贷款增加4689亿元;非金融企业及机关团体贷款增加 6794亿元,其中,短期贷款增加1643亿元,中长期贷款增加4206亿元,票据融资增加624亿元;非银行业金融机构贷款增加274亿元。

  天风证券廖志明表示,11月新增信贷回升,一是“双十一”因素带动信用卡等消费贷款强劲增长;二是季节性回升,历年11月新增贷款均较10月明显回升。

11月19日,央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会。会议提出,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配,促进经济运行在合理区间。

值得注意的是,从结构上看,企业和居民部门信贷结构相对稳定。未来居民和企业部门信贷投向结构可能明显向企业部门倾斜。稳增长和降息背景下,因城施策的房地产调控政策可能对居民贷款需求形成一定支撑。

社融增量好于预期

数据显示,初步统计,1-11月社会融资规模增量累计为21.23万亿元,比上年同期多3.43万亿元。11月份社会融资规模增量为1.75万亿元,比上年同期多1505亿元。

  明明表示,非标融资同比转好明显。委托贷款降959亿元,同比少减351亿元;信托贷款降673亿元,同比多减218亿元;未贴现银行承兑汇票增571亿元,同比多增698亿元。上述三者之和降1061亿元,同比增843亿元,占据11月社融同比多增量的一半。非标融资的边际企稳继续贡献社融增量,但信托业监管力度依旧,预计信托贷款将继续下行;未贴现银行承兑汇票的转增可能提示着短期经济运行的转暖。

M2回落有多方面原因

数据显示,11月末,广义货币(M2)余额196.14万亿元,同比增长8.2%,增速比上月末低0.2个百分点,比上年同期高0.2个百分点;狭义货币(M1)余额56.25万亿元,同比增长3.5%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和2个百分点;流通中货币(M0)余额7.4万亿元,同比增长 4.8%。当月净投放现金578亿元。

交通银行首席经济学家连平认为,M2增速基本平稳,回落0.2个百分点,原因可能是多方面的:包括债券发行年末减速,财政年末支出力度不及预期等。总体而言,广义流动性基本稳定,为明年初政策发力打下基础。

货币政策将以结构性为主

结合今日公布的CPI数据,市场对货币政策走向更为关注。

国泰君安研究所全球首席经济学家花长春认为,短期内,货币政策仍将以结构性政策为主,上周五央行超量续作了MLF,意味着短期内降准的可能性在下降。2020年二季度,随着通胀中枢回落,货币政策空间或再次打开,存在降准降息的可能。

连平认为,按照当前的融资需求节奏,央行快速加码流动性投放推升M2的可能性不大。并且CPI再度向上突破,货币政策即使需要发力,步调也会较缓。当然,年底提前下达的1万亿元地方专项债计划12月实际发行,在认购机构的缴款压力下,央行存在数量型工具提前使用的可能。

中国人民大学经济学院教授于泽建议,明年政策明确货币增速适当快于名义GDP增速,确定为8.5%-9%,进一步降低准备金率和MLF利率。同时,为了提高货币政策传导效率,建议尽快明确政策利率,并构建规则化利率调控机制,稳定金融机构的融资成本和资金可得性预期,降低金融机构风险规避偏好。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章