绝对收益or相对收益,你选哪个?

买基金时,想必大家也见过“绝对收益”、“相对收益”这两个名词。不了解的小伙伴们可能会一脸问号,这基金投资收益,咋还有绝对和相对之分?

今天我们就来扒一扒~

所谓绝对收益,就是在投资中注重安全性,追求的是“正”收益。

无论市场是涨是跌,绝对收益基金的掌舵人都以获得“正”收益为目标,通过控制风险来保证基金收益为正值,宁愿少赚,也不能亏损。是不是有一种任尔东西南北风、我自岿然不动的架势?

其实早在2003年、2006年,我国就有追求绝对收益的基金陆续出现,同时在后来的2013年、2014年迅速扩容,这类产品也持续走红。

如今,绝对收益基金也成为基民青睐的产品之一,但有时,仅看基金名称,无法判断其是否是绝对收益,所以可结合这三个方面来看。

1、在产品宣传时,这类基金般会说明追求绝对收益,大家不妨留意下。

2、看业绩比较基准。绝对收益基金通常以固定收益率为业绩比较基准,例如较早成立的某绝对收益混合基金的业绩比较基准就是“同期一年期银行定期存款利率”。

3、投资策略上,绝对收益基金为了实现正回报,可能会采用固收+、保本(避险策略)、对冲等,以降低风险、控制回撤。

再来看看相对收益,除了绝对收益基金,其实市场上多数基金产品追求的都是相对收益。

如果说绝对收益是“和自己比”,那么相对收益就是“和别人比”。相对收益基金一般是和市场代表性指数作对比,在指数上涨时,力求超越指数涨幅,在指数下跌时,也要控制回撤,力争做到比指数抗跌。

  举个栗子——

  某一上涨阶段,大盘涨了5%,某相对收益基金收益率是15%,那么这只基金实现了10%的相对收益。

某一下跌阶段,大盘跌了15%,某相对收益基金收益率为-5%,虽然说出现了亏损,但相比大盘仍取得了10%的相对收益,所以也实现了投资目标。那么,面对这两种收益,投资者又该怎么选呢?

事实上,绝对收益、相对收益两种策略只是追求的投资目标不同而已,其本身并无优劣之分,对于投资者而言,也只有合适不合适的区别。

绝对收益适合不愿意承担较大风险、追求正回报的投资者。

在震荡市、熊市中,绝对收益基金波动小、回报稳,是避险投资的好选择,投资者拿着也安心。但在牛市中,这类产品也因为以求稳为主,难以紧跟市场节奏,相比相对收益基金弹性小,收益可能偏低。

相对收益则更适合愿意承受一定风险,追求高回报的投资者。

在牛市中,这类基金力求跑赢指数,具有较强的进攻性,收益上或好于绝对收益基金。但同样,反之在熊市、震荡市中,相对收益基金因为能够容忍亏损,所以投资收益也可能是负值,投资者若风险偏好较低,投资体验感或许不佳。

总之,大家不必纠结于“绝对”、“相对”孰优孰劣,不妨结合自身的实际情况,明确自己的风险承受能力和投资目标,选择合适的策略,选对好产品即可。

风险提示:基金过往业绩及其净值高低并不预示未来业绩表现,其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。基金管理人承诺以诚实守信、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证一定盈利,也不保证最低收益。基金投资有风险,投资需谨慎。投资者投资基金前,请认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。以上信息仅供参考,如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。

(文章来源:东方红资产管理)

发表评论

相关文章