南方基金章晖论道中国责任投资论坛  践行ESG投资挖掘“六好”公司

2019年12月3日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛年会主论坛于北京东方君悦酒店隆重举行,主题为“倡导责任投资,促进双向开放”。本次活动由商道融绿(SynTao Green Finance)和新浪财经(Sina Finance)联合联合国负责任投资原则组织(UN PRI)、联合国环境署金融倡议组织(UNEP FI)、可持续证券交易所倡议组织(UN SSEi)、中新经纬研究院共同举办,南方基金作为“资本市场开放和ESG本地化”平行论坛的战略合作伙伴。

论坛上,南方基金权益投资部执行董事、基金经理章晖指出,我们之前认为好行业、好公司,合理的价格,即“三好”公司,是一只好股票应该具备的特征,而现在应该在“三好”的基础上,进一步充分考虑环境保护好(E)、社会责任好(S)、公司治理好(G)等因素为企业带来的影响,挖掘“六好”公司。

章晖指出,中国经济已经从过去高速增长阶段进入中高速、追求高质量增长的阶段,大多数行业向上的弹性没有之前那么大,ESG就显得更加重要。假设基金经理的投资组合通过精选股票获得了一定的Alpha,一旦踩了跟ESG相关的雷,这个组合的收益就可能很差。“我们通过对港股的分析统计,上市公司的黑天鹅事件跟业绩相关的占比不到一半,更多的黑天鹅事件是跟跟公司治理、负面事件相关的。去年很多投资者切实感受到因公司治理不佳所引起的业绩爆雷,对二级市场股价带来了很大的影响,投资者对于ESG产品的接受度越来越高。”

从资金面背景来看,第一是2016年开始,外资流入成为了A股非常重要的投资逻辑,而外资很多都是信仰ESG投资的,因此外资源源不断的流入,也不断重塑着A股的投资理念,主题类概念炒作得到了遏制,一些优质股票逐渐被市场发掘。章晖指出,未来随着外资的流入,A股或有更多的投资机构采用ESG投资理念进行投资。除了外资关注ESG投资,国内养老金也非常关注ESG投资,随着国内养老金的不断涌入,也会使得整个市场更加看着ESG策略。

由章晖管理的南方ESG主题股票基金(简称:南方ESG股票,代码:A类008264、C类008265)于12月2日起正式发行,南方基金在ESG赋能下寻找长期业绩更强劲的公司,利用ESG投资策略降低投资风险,为广大投资者把握更美好的投资方式。章晖表示,我们之前认为好行业、好公司,合理的价格,即“三好”公司,是一只好股票应该具备的特征,而现在应该在“三好”的基础上,进一步充分考虑环境保护好(E)、社会责任好(S)、公司治理好(G)等因素为企业带来的影响,挖掘“六好”公司,通过更加审慎的投资决策,多问一些跟长期相关的问题,使得整个投资组合具备更好的风险收益特征。

章晖指出,南方基金之所以推出ESG投资主题公募基金,跟公司的理念也是有很大的关系。因为ESG从来不是一个短期策略。短期来看,ESG的效果并不是很显著,但从长期来看,我们相信在环境、社会责任、和公司治理的投入未来会有一些潜在的回报。具体到投资技巧上,公司治理是基础的,而投资策略是一个融合的策略。选择一个“六好”公司,每一项都有一个门槛,不是单独由任何一项决定的,应该以更多的维度,更加审慎的调研,去分析上市公司,然后精选标的。在这方面,我们一直在向国际领先的资产管理机构学习,运用到我们投资实践当中去。

发表评论

相关文章