这个板块有什么魔力?基金经理不打新股都在埋头研究它

多只半导体ETF的二级市场价格近期持续上涨,创出新高。

不过,伴随价格的上涨,截至12月10日,中证全指半导体指数的估值也攀升至85.75倍(PE-TTM),而上证指数这一指标仅为12.68倍。在此背景下,市场更关注的是,半导体公司的估值到底贵不贵,价格大幅飙升后还能否“上车”?

半导体ETF价格创新高

在经历了一段时间的盘整后,半导体指数基金自11月26日开始启动,并于本周创出新高。

以国联安中证全指半导体ETF为例,11月26日以来,该ETF仅一天出现下跌,其余10个交易日每天都是阳线,12月10日创下1.427元的新高,其间涨幅约20%。

  国泰CES半导体ETF同样如此,该ETF二级市场价格自11月26日以来涨幅约20%。

  伴随着价格上涨,截至12月10日,中证全指半导体指数的估值也攀升至85.75倍(PE-TTM),而上证指数这一指标仅为12.68倍。

基金经理埋头研究半导体公司

记者从一线采访了解到,基金经理对半导体行业的重视程度超乎想象。

沪上一位科技股基金经理告诉记者,在科创板开板之初,曾参与过打新,但此后有科创板公司出现破发,所以逐步放弃打新。“我已有一两个月没有参与打新了,与其整天计算破发与上涨之间得失,不如多花些时间研究自己重点跟踪的个股。”

记者了解到,他口中重点跟踪的个股主要集中在半导体领域。

这位基金经理表示,在TMT领域有电子、通信、计算机、传媒四大板块,电子也就是半导体,是最受益于5G发展的板块。

国联安基金量化投资部总监章椹元认为:“半导体正处于爆发前夜,明年自身周期反转、下游行业需求爆发以及国家大力支持这三股力量将推动行业景气度持续上行。”

另一位TMT基金经理在与记者交流时表示:“我家人已抛弃了我管理的主动型科技基金,买了半导体指数基金。不过,对于这种‘弃夫’行为,我还是很支持的。”

多位基金经理表示,从产业逻辑来说,过去十年与苹果相关的产业链崛起,主要集中在代工厂、组装厂,但未来十年,随着我国科技创新能力升级,硬核科技将成为投资的新风口,而半导体恰是这一领域的典型代表。

产能持续吃紧

记者注意到,半导体公司的产能近期接连告急,似乎预示着整个行业要迎来爆发式增长。

据报道,由于需求爆发,全球CIS(指CMOS图像传感器)龙头索尼产能不足,破天荒将订单交给了台积电。其实索尼本来就是台积电客户,但过去合作以逻辑芯片为主,并未将CIS交给台积电代工。

  除了芯片代工厂,相关的封测厂商也将同步受惠。

有券商研报表示,目前全球主要的CIS封测厂商的产能都接近于满产,与上游的芯片厂商一样,出现了供不应求的局面。财务数据也显示,以长电科技、华天科技为代表的CIS封装厂商的盈利能力正在逐步提升。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章