基金子公司、券商资管翘首以盼借私募MOM寻找业务转型突破口

不仅公募基金,基金子公司、券商资管等也对MOM产品充满期待。多位机构人士表示,资管新规之后,类通道业务受限,私募FOF业务也受制于多层嵌套。私募MOM将为各大资管机构提供一个业务转型的突破口。

  为资管机构

  提供转型突破口

“大家对MOM指引期待很久。资管新规出台后,基金子公司通道业务受限,且不能与母公司同业竞争,可以开展的业务已经不多,私募MOM将成为新的业务发力点。”一位基金子公司人士表示,MOM和FOF两项业务对团队的要求差别不大,之前筹备FOF业务的基金子公司,比较容易开展MOM业务。

一位券商创新业务部人士反馈,资管新规禁止多层嵌套,券商原先的FOF业务受到很大限制。“在这种情况下,券商流失了一些人才,很多人跳槽去了银行子公司。而且,为了规避多层嵌套,私募FOF会以公募基金为标的,而实际上,公募基金难以应付私募的交易频率。”在他看来,MOM细则落地,也为证券公司既有的FOF业务转型提供了突破口。

至于哪类机构在私募MOM业务上更具优势,上述基金子公司人士表示,券商有发行私募FOF的经验,也有一定的客户积累,在私募MOM起步阶段优势相对明显。但在投研方面,各类机构都没有长期的历史业绩,都处在同一起跑线上,未来在投研上愿意投入的机构将走得更远。

“券商除了提供私募MOM产品之外,还有交易佣金收入。单此一项,就比其它资管机构有更大的议价、让利空间。”上述券商人士认为,较强的综合业务能力有助于券商在私募MOM业务上发力布局。

有券商资管人士表示,券商资管等以投资能力见长,更适合做投顾。“海外MOM的实践证明,银行等募资能力强的机构更适合做MOM的管理人,基金、券商更适合做投资顾问,大家各司其职,在大资管产业链上找到适合自己的定位。”

  尚有难点待突破

私募MOM持仓透明度高,便于风险管理,不少业内人士看好其发展前景。

“FOF管理人看不到子基金持仓,也不掌握子基金汇总后形成的风险收益特征。相比之下,MOM管理人所管资金都在自己的资金账户体系内,持仓透明度好于FOF,便于底层穿透监控,更利于管理人做风险管理。因此,MOM受到机构投资者的青睐。”上述券商资管人士分析。

华宝证券研究所认为,证券期货经营机构开展私募FOF业务需遵循“双25%”限制,而对MOM并无聘请投顾数量和集中度的相关要求,投资灵活度更高,且MOM产品只占用一个产品层级,有助于向上拓展资金来源,有望化解目前私募FOF募资困境。

不过,在上述券商创新业务部人士看来,目前私募MOM业务还存在一些不确定的地方:如私募MOM整体亏钱,其中一个赚钱的投资顾问是否可以提取业绩报酬?投资顾问的持仓明细及交易细节都要展示给私募MOM的母管理人,对于头部私募来说,交易细节的暴露有可能影响他们参与MOM的积极性。业绩表现处于中上水平的私募也不愿与尾部私募为伍。“随着MOM的推进,私募领域的集中度与整体业绩表现将会进一步提高,头部私募未必会积极参与。”

上述券商资管人士还提到了MOM投资人才欠缺的现状。“国内具备MOM投资经验的资管机构很少。虽然与FOF有相似的地方,但MOM到底应该怎样管理,如何做绩效分析及风险监控,国内有经验的人才并不多。”

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章