券商打新邮储银行首日浮盈31万元 未见券商集合理财产品身影

从去年,到今年科创板开市之前,券商打新账户都是呈现减少状态。直到今年科创板正式运行,不少券商才重回打新战队。

在渝农商行、浙商银行相继上市后,本次采用“绿鞋机制”邮储银行格外受到市场的关注。12月10日,邮储银行上市。收盘时邮储银行报收5.61元/股。

《证券日报》记者据公开数据显示统计,本次共有15只券商自营账户参与网下申购邮储银行,合计共获配285.25万股,上市首日浮盈31.378万元。与前两家近期上市的银行股不同的是,本次邮储银行的网下申购名单中并未出现券商集合理财产品的身影。

根据邮储银行发布的《首次公开发行股票网下初步配售结果及网上中签结果公告》显示,回拨机制启动后,网下发行最终股票数量为1293042200股,其中网下无锁定期部分最终发行股票数量为387911297股,网下有锁定期部分最终发行股票数量为905130903股。网上发行最终发行股票数量为2586081000股(含超额配售部分)。回拨后本次网上发行中签率为1.25914868%(含超额配售部分),有效申购倍数为79.42倍(含超额配售部分)。

同时,与邮储银行A股上市公告书同时发布的还有一份《关于控股股东增持股份计划公告》显示,邮政集团计划自2019年12月10日起的12个月内择机增持邮储银行A股股份,增持金额不少于25亿元。邮储银行表示,邮政集团此次增持系基于对该行未来发展前景的坚定信心,对该行投资价值的高度认可,以及对国内资本市场的持续看好,旨在维护中小投资者利益。

上述15只券商自营账户中,除了上海证券自营账户获配邮储银行6.63万股外,其余14只券商自营账户均获配邮储银行19.9万股。

据《证券日报》记者估算,从券商单个账户打新邮储银行首日获得的浮盈来看,上海证券的浮盈为7297.18元,其余14只券商自营账户及券商集合理财产品的浮盈均为2.189万元。

券商同样对邮储银行有很高的期待,中泰证券分析师戴志锋认为,邮储银行为全国营业网点数最大、覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的“护城河”,资产质量优异,盈利能力逐步提升,是具有差异化特色的国有大行。

值得一提的是,邮储银行上市引入“绿鞋机制”,如果邮储银行上市后30天之内因市场波动低于发行价的情况,承销商将从市场上买入股票,稳定二级市场价格。

对于本次邮储银行采用“绿鞋机制”,戴志锋认为,邮储银行战略配售数量约占发行总量的40%,获配股票锁定期不低于12个月,起到了压舱石的作用,是后市表现稳定的重要支撑。此外70%的网下配售股份的锁定期为6个月。行使“绿鞋”后,发行总量中有近45%实现分期锁定,可有效减小流通盘带来的抛压。邮储银行引入“绿鞋机制”,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿元的“绿鞋资金”入场。10年来A股仅有3单IPO设置了绿鞋,工商银行(2006年)、农业银行(2010年)和光大银行(2010年),均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章