年内获批的 浮动费率基金将全部发行

年内获批的6只浮动费率基金中,还没发行的兴全社会价值基金,将于12月23-24日发行。此前,富国阿尔法两年持有期混合、华安汇智精选两年持有期混合、中欧启航三年持有期混合、国泰研究精选两年持有期混合、华泰柏瑞景气回报一年持有期混合5只浮动费率产品己于11月28日同时发行。

据了解,兴全社会价值基金是一只偏股混合型基金,股票仓位在60-95%。相对于传统的产品而言,兴全社会价值基金固定管理费率仅有0.8%/年,业绩报酬按照投资年化收益率高于8%的部分为基准进行20%的计提。业内人士普遍认为,浮动费率基金产品将管理费与业绩挂钩,一定程度上,基金管理人的业绩贡献高则收费多,业绩贡献低则收费低。“这种从费率模式上鼓励基金管理人从中长期维度为持有人创造超额收益”。

实际上,兴全社会价值基金并不是兴全基金旗下的首只浮动费率产品。早在2015年7月,兴全基金就成立了自己的首只浮动费率产品兴全新视野,由公司副总经理董承非担任基金经理,成立四年多以来,实现截至2019年三季度开放日每个开放期买入都正收益的骄人战绩。而此次兴全社会价值基金的拟任基金经理是兴全基金的投资总监谢治宇,拥有12年从业经验。银河证券数据显示,截至今年11月15日,其管理兴全合润基金年化回报23.75%,兴全轻资产管理期间年化回报22.59%。

值得注意的是,此次兴全社会价值基金设置了三年的最短持有期,即每一份基金份额都需要持有满三年。中国公募基金也发展20余年来,尽管A股市场上上下下,但是公募基金依旧显示了良好的赚钱效应,而不少投资者却依旧未能真正意义上享受到行业发展的福利。究其原因,缺乏长期投资理念是主要原因之一。历史数据证明,基金持有时间越长,胜率越大。以中证偏股基金指数近10年的数据测算,持有3个月,正收益概率仅略高于50%,平均回报仅2%;若持有5年以上,则正收益概率接近甚至达到100%。

公开信息显示,年内获批的6只浮动费率基金中,华泰柏瑞基金的产品为一年持有期,富国基金、华安基金、国泰基金3家公司的产品均为两年持有期,兴全基金、中欧基金的产品则为三年持有期,募集规模上限均为30亿元。值得一提的是,除了上述基金公司,近期安信、泓德等基金公司也申报了浮动费率基金,并已收到了意见反馈。

华宝证券分析师李真指出,时隔三年,浮动管理费率基金重新启航。相比于三年前,此次监管机构优选了具有较强权益投资实力的基金公司,并且多次审核浮动管理费率基金投资经理的长期投资和管理能力。李真认为,这种基金类型较适合于进攻能力强且有回撤控制能力的基金经理。

来源:财富动力网 作者:张颖国

发表评论

相关文章