杨德龙:2020年我国还会加大逆周期调节力度

周三统计局公布了11月份物价数据,同比来看CPI上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,其中食品价格上涨19.1%,影响CPI上涨约3.72个百分点,非食品价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.77个百分点,很明显11月份CPI上升是由于食品价格上涨,更确切的说是由于猪肉价格大幅上涨导致的CPI上升,猪肉价格同比上涨110.2%,其他食品的价格上涨在10%以上,所以猪肉价格上涨是CPI上升的主因。现在随着猪肉的供给增加,猪肉价格出现了见顶回落的态势,猪肉价格在近期已经有所下降,这也意味着CPI可能在11月份见顶,之后逐步回落,2020年CPI可能会重回3%以下。

整体来看,当前通胀的压力已经形成,但是由于核心通胀并不高,所以央行的货币政策依然是以稳增长为主要的政策目标。宽财政加稳货币,是当前一个政策选项,对于CPI的上升不用过于担忧。

GDP方面,今年GDP增速出现了逐季回落的态势,三季度下降到6%的整数关口,四季度是否会破6?也引起了很多的争论,但从环比的数据来看,10月份我国工业增加值、发电量等数据已经见底,11月份已经出现环比的回升,而PMI在11月份也跃升到50%以上,这表明其实经济最差的时候已经过去,2020年我国GDP整体应该是可以保持6%的增长,经济面只要企稳,对于股市来说,都会形成比较大的支撑。

2020年我国还会加大逆周期调节力度,因为逆周期调节对经济的影响具有滞后性,在当期并不会产生太大的影响,而需要半年左右的时间才能够真正的体现在经济增速上,所以保持宽财政、稳货币,保持信贷投放的增加,可能会经济的增速起到明显的作用。

2020年我国出口企业对于外部环境的适应性也在增强,通过适当的转移产能以及适当的加价,可以消化加征关税的影响,而贸易谈判逐步取得了一定的共识,第一阶段文本协议签署的日期也越来越近,这些都有利于我国出口企业应对贸易摩擦,从而带来更多的增长空间,所以2020年我国经济整体会保持平稳的增长。在我国经济体量逐步扩大,我国GDP突破了90万亿之后,整体增速从高速增长到中速增长是一个必然的趋势,但是长期只要能保持5%左右的增长,实际上也是可以创造出更多伟大公司,更多业绩增长公司的时期。

事实上在过去40年美国经济增速只有2%左右,但是却产生了一批伟大的企业,美国股市也走出了40年的牛市,相信未来10年,中国优质的公司将会不断的受到资金的关注,从而走出慢牛长期行情。2020年将是这一轮慢牛长牛行情的延续。

发表评论

相关文章