又见公募基金踩雷 民生加银、银河基金、中银基金等中招

过去的一周,作为中国债券投资人最后信仰的高校系央企债和城投债,相继遭遇冲击。北大方正集团、呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司(呼和经开)先后出现逾期风波。

由此也再度引发了机构大面积“踩雷”潮。

公开数据可以查询,人保鑫裕增强、人保福睿18个月定开、人保鑫盛纯债三只基金今年三季报仍持有“18方正09”;此外,益民红利成长则持有“18方正SCP001”。

而在公开数据之外,据机构人士透露,还有更多公募基金牵涉进北大方正集团违约事件之中。

12月9日,21世纪经济报道独家获悉,民生加银基金或亦踩雷了北大方正集团相关债券。不过或由于并不是重仓债券,公开数据无法查询。

“我司所有对外公告中未见我司管理的基金持有该债券。”12月9日,民生加银有关人士回应本报记者表示。

不过对于是否是非重仓配置了相关债券因而基金定期报告中未显示,该人士则表示不清楚。

从净值波动数据来看,在北大方正集团宣告违约的后一日与宣告违约当日这个区间(12月2日至12月3日),民生加银平稳增利A/C的复权单位净值增长率均为-2.45%,净值降幅紧随人保鑫盛纯债、人保鑫裕增强、人保鑫泽纯债、人保鑫利回报几只基金之后。

以人保鑫裕增强持有的“18方正09”为例,该基金今年三季度末持有“18方正09”2038.8万元,占基金资产净值比例为8.78%。该基金12月2日至3日的净值降幅为7.13%,“18方正09”也在12月3日大跌9.01%。12月4日,“18方正09”等债券则暂停了竞价系统交易。

事实上,公募“踩雷”亦频繁发生。而就在不久前,曾经的明星公司东旭光电出现债券违约引发连锁反应,其堪称“豪华”的债权人阵营,亦让市场震惊。

11月18日,上海清算所公告称,未收到东旭光电发行的“16东旭光电MTN001A”以及“16东旭光电MTN001B”两份中期票据的付息兑付资金和付息资金,无法进行付息兑付。

11月29日,东旭集团召开债权人大会。

一份流传出的11月29日东旭集团债权人会议座位图,显示出当日债权人会议参与的机构涵盖了银行、券商、信托、公募基金等近200家机构。

其中,公募基金上榜了银河基金、中银基金、金元顺安等4家机构。

此前,一位参会知情人士告诉21世纪经济报道记者,“中银基金、银河基金两家公司或是涉及公募产品‘踩雷’。不过亦或是因为持仓并不在重仓行列未予披露,因此无法通过公开数据查询。”

截至目前,中银基金方面称不清楚此事,银河基金方面则暂未回应。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

相关文章