机构人士:MOM可对接保险及银行理财资金配置需求

12月6日,证监会发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》并表示,该《指引》是基于支持证券期货经营机构更好的承接各类中长期资金的资产配置需求,为资本市场引入更多中长期资金而发布的。海外经验显示,MOM是长线资金青睐的产品形式。业内人士表示,与市场已经出现的FOF相比,MOM管理人的灵活性更高,或更有助于机构借助外部力量实现分散风险,多元配置。

  长期资金需求大

平安基金MOM投资部总监夏添凉表示,MOM产品能让有资产配置需求的金融机构与投资能力较强的金融机构基于各自优势开展合作,并帮助构建我国多层次资本市场,且增加我国资本市场中长期融资能力。

夏添凉介绍,国内保险、银行等具有资产配置需求的金融机构对MOM产品的需求非常大,保险、银行等机构或成为此类产品的主要投资者。后续,养老金、企业年金等长期资金或逐渐参与MOM产品投资,一些具有长期理财需求的个人投资者也会陆续加入。在满足资管新规的产品嵌套要求下,MOM通过多元资产、多元策略、多元管理人的配置,能相对充分地分散资产的系统性风险、市场风格变化风险、投资策略失效的风险,从而实现更为稳健的风险调整后收益,能很好地对接保险资金、银行理财资金等投资人分散投资的需求。

全球资管机构富达国际相关人士此前曾表示,被动产品已席卷市场。经济周期后期,市场波动性加大,个人投资者和投资顾问需要可以替代被动产品的主动管理产品。富达国际认为,替代被动产品的主动管理产品在费率上也要有竞争力,而MOM就是选项之一。

据了解,中国平安自2013年正式开始保险资金以类MOM模式进行委外运作,权益组合从2013年初开始运作。6年来,权益组合的复合年化收益率超过18%。2018年11月后,中国平安的MOM业务平移到平安基金。

  较FOF更灵活

易方达多资产投资部有关部门负责人接受媒体采访时表示,由于投资标的是人而不是现有的基金产品,MOM的投资领域要比FOF更宽,可以更好地实现多资产、多策略和多管理人的结合,达到稳定风险、提高收益的目的。但是,由于MOM投资的私募管理人的信息大多不透明,因此尽调非常重要,尤其是过往业绩、风控等方面的评估将比FOF产品更困难,对主管理人的能力要求更高。MOM在管理方面有很多优点,如可以动态调整灵活选择投资组合,能够合理自由和有针对性地进行管理;对投资组合的掌控力强,可以穿透底层资产,减少非投资因素带来的投资误差。目前,MOM在我国刚刚起步,但因上述优势受到很多投资者的关注和认可,未来有广阔的发展空间。

根据媒体报道,富达国际曾在今年年初将旗下的一只FOF产品转化成MOM产品。据了解,一般FOF产品的费率较MOM产品更高,转成MOM之后,产品的费率降低。富达国际在选择投资顾问时提到,倾向于选择愿意将自己的投资流程、投资决策打包出售的机构,因为未来多资产投资方案的需求有很大的上升空间,希望与底层的投资顾问充分挖掘这一潜力。不过,富达国际表示,FOF和MOM很难简单比较孰优孰劣。例如FOF在策略调整时更灵活,遇到突发情况有时只需要卖掉子基金就可以了,相对而言,MOM更换底层投资顾问的流程会更复杂。不过,MOM也有自身的优势。

在被问及哪些机构将来可在MOM这一新业务上胜出时,夏添凉表示,头部公司胜出的可能性较大。他表示,MOM产品的交易执行均在母管理人层面落地,分子账户管理、分组估值等运作模式与其他主流主动管理型产品不同,涉及很多运作细节上的处理,因此对交易、风控、系统等运营层面的要求非常高,前期投入大。除了资源方面的优势,从投资管理运作经验来看,头部公司也更具优势。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章