施罗德投资:养老投资需趁早 用长期性换取成长性

近日,施罗德投资发布2019年全球投资者研究报告。该报告显示,人们认为每年可拿出10.3%的退休储蓄用于日常开销,而不会花光所有的钱。在中国,这一提款比例更高,达到11.1%。施罗德投资管理(上海)有限公司总经理张兰表示,根据施罗德的计算,11.1%的提款率可能会在十年内耗尽退休储蓄。然而,高达83%的中国投资者认为他们的退休储蓄足够让他们安享退休生活。人们如此乐观,可能是因为低估了其寿命,也可能因为有其他收入或财富来源可依赖。人口老龄化已是全球面临的共同问题,为了保障退休后更好的生活品质,雇主和个人均需谨慎规划养老投资。

张兰表示,不少雇主和个人将银行存款或国债视为养老投资的首选,这并不是科学的养老投资。养老投资的最大特点是长期性,因而可忍受一定的短期波动、或者牺牲一部分流动性来换取未来更好的成长机会。同时,养老投资也应注重风险控制,追求长期稳健增值,在收益性与安全性之间实现较好的均衡。另外,针对每个人不同的投资目标、所处生命阶段和风险承受能力,养老投资方案应因人而异、因时而异。比如,对年龄大、快退休的投资者,他们的投资策略可能会侧重于较低风险的固定收益类产品,力求稳健,而相对年轻的投资者,其投资组合可能会偏向股票、期货等浮动收益产品,帮助年轻投资者追求较高收益。

据了解,施罗德投资拥有逾200年的投资经验以及丰富的养老金管理经验,在全球管理了超过1600亿美元的养老金资产,服务了超过25个国家的客户。张兰表示,“施罗德的养老投资团队深入了解各国的退休政策及规范、熟悉投资者的需求及取态、并结合投资实力,务求为雇主及个人构建合适的、定制化的投资方案。”

张兰表示,了解投资者的需求及意向对定制养老投资方案至关重要。除了与投资者紧密沟通之外,也会定期进行调研。最近,施罗德集团便与蚂蚁金服联合推出 “投资性格测试”,协助投资者揭示自己的投资取向及行为特征,并通过分析测试结果,深入了解中国投资者的行为决策模式,希望能够协助他们实现理财目标。

(文章来源:中证网)

发表评论

相关文章