如何系统的学习ETF知识?

投资大师罗杰斯曾经说过:“我非常看好被动投资。ETF提供了更加便宜,更加方便的交易方式。”那什么是ETF呢?ETF有哪些特点和优势呢?该如何投资ETF呢?今天贝塔君就来为大家系统的讲解一下ETF知识。

一、什么是ETF?What

ETF是Exchange Traded Funds的简称,是指交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金,跟普通的场外基金不同,ETF除了可以和普通基金一样申购赎回外,还可以在交易所像股票一样直接买卖。很多投资者把ETF作为跟踪市场收益的资产配置方式。

贝塔君从“指数+交易+基金”的三个方面来解释ETF的内涵:

从投资方式来看,ETF是追踪特定证券指数的指数型基金;

从交易途径来看,ETF是可以在证券交易所进行二级市场买卖的交易型基金;

从运作模式来看,ETF是可以随时进行申购赎回的开放式基金。申购时投资人以ETF跟踪指数所指定的一篮子股票向基金管理人换取ETF份额;赎回时,以ETF份额换回一篮子股票。

总之,大家可以把ETF当作一只优秀的“大股票”就行啦,它没有个股的选择风险,买卖方便,与指数走势保持一致。

二、为什么投资ETF?why

1.ETF的优势之一:紧跟指数涨跌,盈利确定性大

持有ETF相当于持有一篮子股票,就能分享市场平均收益,不需要花费太多精力研究个股,不会发生“赚了指数赔了钱”的情况。市场统计数据显示,国内主要股指保持平均每年10-20%的内生增长。指数长期趋势向上,跟踪指数的ETF同样也取得较好的业绩增长,从而给ETF投资者带来回报。随着陆股通开闸,A股纳入MSCI,外资对A股市场的影响也越来越大,给A股的定价估值体系带来了明显变化,越来越多的机构投资者发现,主动基金经理获取高于指数的超额收益愈来愈困难。

2.ETF的优势之二:风险分散程度高,操作方便

ETF作为一种跟踪指数的基金,以减小与标的指数的跟踪误差为主要目的,能够充分分散个股带来的非系统性风险,因此投资者不需要去分析个股的基本面及技术面。尤其对于机构投资者,买入ETF即可快速建仓,节约了大量挑选和买入个股的时间和成本。而且ETF可直接在二级市场交易,相比普通指数基金交易效率更高。

2018年股市跌宕起伏,股票质押爆仓、业绩暴雷等事件让投资者应接不暇,而持有ETF相当于持有一篮子股票,能够有效降低持有单只股票时的非系统性风险,避免个股“黑天鹅”。实践证明,ETF可帮助投资者规避如下风险。

  3.ETF的优势之三:能提供多种投资标的

基于对不同市场板块、风格、行业、主题、市场类型或投资地域的差异性判断,市场上现有的ETF品种越来越丰富,满足了各类资金的资产配置需求,以及资金在各类投资标的间流转的需求。在市场风格多变的2018年,投资者在不同特征风格板块中,都开始在主动型基金和ETF工具进行选择,50ETF、中小板ETF、中证500ETF、创业板ETF均录得大幅增长。而参照下图的美国ETF产品谱系,中国的ETF市场产品仍有广阔的发展空间,未来的ETF品种有望实现极大丰富。

  4.ETF的优势之四:费用低廉,便捷高效

无论是管理费率还是交易费率,ETF基金都比一般的股票基金要低很多。有的美股ETF基金,甚至可以做到0.1%以下的管理费率。国内的ETF管理费率也普遍是0.5%甚至更低,在权益类基金中费用最为低廉。指数属于分散化投资的代表,ETF又是指数投资中效率最高、费率最低和最便捷的投资工具。

5.ETF的优势之五:支持换购

1) 流动性:低流动性股票、停牌股票可以用于换购,从而盘活资金。

2) 降低交易成本:股票换购成ETF再在二级市场卖出,可以避免缴纳股票交易的印花税,ETF的交易佣金也低于股票。

3) 降低市场冲击:大额股票需要减持时,换购成ETF后在二级市场出售ETF,或赎回一篮子股票卖出,将减持股票金额分散到指数成分股上,都可显著降低市场冲击成本。

4) 高效:换购ETF优于大宗交易的减持方式,后者需要花大量时间寻找交易对手、进行价格谈判,而且最终商定的价格成本也要明显高于换购减持的交易费用和市场冲击成本。

三、如何投资ETF?How

ETF是普通指数基金的升级版,普通的指数基金每天只能(休市后)交易一次,而ETF可以在市场开放的任意时间交易,并支持当天多次买进卖出。投资者还可以使用ETF执行各种指数基金无法执行的策略套利、卖空、止损、限价指令和保证金购买。贝塔君为大家总结了如下图所示的各种ETF投资方法。

  具有十多年股市投资经验的贝塔君感觉到,随着这些年A股多次的大幅调整,散户靠买卖股票在A股越来越难赚钱,更多的会选择委托专业机构来投资理财,而机构投资者在监管机构加强监管、理财信托等产品打破刚兑和净值化、市场有效性大幅提升后,进入A股的积极性大大提高,因此A股市场即将进入“去散户化”、“机构化”的时代(“去散户化”美国在20年前就完成了)。而ETF运作透明、风险分散、交易灵活,因此成为了众多机构加仓A股的首选标的,机构都开始选择ETF了,大家还有什么好担心的呢?

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章