嘉实基金周策略:市场能否延续“暖冬”?

始终遵守你自己投资计划的规则,这将加强良好的自我控制!----[英国]伯妮斯。科恩

  导读目录

展望第二周,部分机构风险偏好有所提升,态度逐渐转向积极。

中央政治局931字定调经济。

银行理财子公司可开股票账户,万亿增量资金入市在即。

12月第一周,创业板为首带领市场反弹,上证综指喜迎五连阳。电子板块涨幅居前,而前期机构看好的低估值板块则有些沉寂。

展望第二周,部分机构风险偏好有所提升,态度逐渐转向积极。部分机构坚守年末低估值的策略,而有些机构则倾向于“景气观点”,或“短期业绩兑现”等策略。

  天风证券总结政治局会议称,会议强调了“政策的托底”和“十三五和小康收官之年”的任务紧迫性,与上周《求是》央行文章对政策目标的定位较为一致,即“抵抗式的托底”或者是“抵抗式的宽松”。

当前指数层面仍然处于围绕2900点窄幅震荡的区间中,加大指数波动的潜在因素可能包括:

(1)向上波动的因素,经济数据和均出现更乐观的情况;

(2)向下波动的因素,1月面临天量解禁减持到期的压力。

结构方面,除了核心资产和科技板块外,明年的胜负手可能在一些当前还有分歧的板块中,比如:新能源车、PCB、光伏、面板、传媒、竣工链条等。

  国泰君安认为,短期来看,选择配置方向比择时更重要:选择低估值-稳盈利对抗杀估值预期(新)。中期来看,震荡格局之中,更需要放眼中期。

整体看,2020年资金格局相较2019年略微收紧,但是银行理财子公司和新成立基金的份额有望对MSCI带来的被动资金的缺少形成对冲,这将稳定2020年的资金格局。

整体还是存量博弈格局之下,寻找方向变得异常关键,在分散性的行业之中寻找未来龙头将是核心原则。

广发证券的观点从“秋收冬藏”转向乐观。

(1)全球经济(除美国外)显示出企稳回升迹象,11月摩根大通全球制造业PMI站到荣枯线以上,已经连续回升4个月,中国制造业PMI从分项指标看已经显示出从主动去库存向被动去库存切换的迹象;

(2)中国去库存周期接近尾声,龙头公司在三季报出现领先“补库存”迹象,通常价格领先库存,中国10月PPI基本见底,大概率在明年初迎来工业品主动补库存;

(3)中美之间的谈判出现积极迹象将有助于稳定全球制造业前景;

(4)中央政治局会议继续释放逆周期调节的信号有助于稳定政策预期。

安信证券仍维持谨慎态度。上周市场如期出现了小幅反弹,近期全球经济数据也都出现了积极信号。

但由于通胀预期依然存在上行风险、股票市场供给增加、中美签署第一阶段协议时间尚不确定、年底投资者可能有一定盈利兑现操作等因素影响下,现在就下市场的春季行情已提前展开的判断恐怕为时尚早,还不能确认市场的阶段性调整已经结束。

华泰证券认为12月以来依然是景气主线主导,TMT 消费涨幅居前,而低估值相关板块较弱,机构或积极布局来年的景气方向。

在行业配置方面,建议继续把握景气拐点回升行业,年内维持Q4策略(建材/家电/汽车,及电新/机械的个股精选),逐步布局明年一季度结构性通胀预计减压后三个“大年”(电动车上中游、电子、云计算)的机会。

中央政治局931字定调经济

券商中国:中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年风廉政建设和反腐败工作。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标。

要办好“推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好”六稳“工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和”十三五“规划圆满收官”等七件大事。

理财子公司万亿增量资金入市在即

券商中国 :12月6日,中国结算修订《特殊机构及产品证券账户业务指南》,针对商业银行理财子公司的相关内容进行最新修订。在修订后,银行理财子公司可参考商业银行开立证券账户,并开立相关理财产品证券账户,这为银行理财子公司海量资金入市铺平道路。

MOM产品新政落地

券商中国:证监会12月6日发布了《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》,对MOM产品定义、运作模式、参与主体主要职责及资质要求、投资运作、内部控制及风险管理、法律责任等进行了规范。

机构认为,本次《指引》一是为资本市场引入更多中长期资金,助力多层次资本市场建设。二是促进资管机构分工合作,充分发挥证券期货经营机构的专业投资优势。三是MOM产品可以降低投资者多样化资产配置投资需求的门槛,提升服务投资者能力。

免责声明:市场有风险,投资需谨慎。本文仅作为精选资讯服务,内容来自机构研报摘要、公开权威媒体报道;版权归原作者(机构研究员、媒体记者)所有,内容仅代表作者个人观点,与嘉实基金管理有限公司无关;不作为对上述所涉行业及相关股票、基金的推荐,也不构成投资建议。

对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本公司不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

如需购买相关基金产品,请关注投资者适当性管理相关规定,做好风险评测,选择与之相匹配风险等级的产品。

(文章来源:嘉实基金)

发表评论

相关文章