【原创】基金MOM指数 搜狐基金最早期MOM产品夭折始末

最近看到监管部门发布的《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》(以下简称《指引》)文件,这意味着MOM这一创新的管理人业务模式在中国资本市场正式落地,有望带动银行、券商、基金以及私募等机构共同发展。

从基金行业来说,MOM与FOF是同等重要的产品,FOF是基金中的基金,是产品的组合,而MOM是基金经理的基金经理,是人的组合。人是管理产品的,所以说MOM更重要。或者说,要做好FOF就要做好MOM。

众所周知,隆哥是搜狐基金的创始团队成员,2004年底加入搜狐财经后,就开始了搜狐理财、搜狐基金等频道建设。对于基金行业感情很深。所以从2009年开始到2011年,隆哥组织了12场基金研讨会,平均每个季度一次,分开在北京、上海、广州、深圳举办。

组织基金研讨会的初衷就是通过邀请排名前10的基金经理,总结他们共有的特点,为筛选优秀的基金经理做准备,背后的产品就是基金经理人指数,为MOM产品做基础准备。

经过3年的准备工作,隆哥逐渐摸索出一些规律,债券基金以年为考核指标下,业绩的可持续性强,而股票型基金的业绩连续性差,但是通过给股票型基金经理划分等级后,其连续性接近债券基金。

对于基金经理人评级这个项目,隆哥当年做的就是搜狐基金未来10年战略发展中最重要的产品。因为跟踪基金经理比跟踪产品更有意义。

首先,基金经理的能力是随着经验的积累而逐步提高的,而且一位基金经理对业绩贡献是有黄金期的,过了这个黄金期,再厉害的基金经理也无法连续战胜市场。其次,基金经理是流动的,同业跳槽、转私募、去资产管理公司是非常正常的行为。最重要的是,基金经理能力与所在公司的治理水平,产品的规模等息息相关。

对于基民来说,表面上是产品带来收益,其实是产品背后的基金经理在辛勤的工作。对于媒体来讲,基金经理的网红效应是未来流量的入口。无论是PC端还是移动端,信息核心价值不变,在基金行业里,基金经理就是核心价值所在。

可惜,搜狐基金并没有坚持下来,隆哥于2012年离开了搜狐基金,其中一个很大的原因就是这个项目被新领导叫停。理由是没有经费,实其这个项目带来的收入已经在2011年实现平衡,当时有基金公司愿意出钱辅助这个项目继续下去,公司的新任领导也直接拒绝了。这个人就是李岩,我不能说这是一个XX,但是他确实没有能力管理好一个团队。搜狐基金、搜狐理财、搜狐金融事业部就此没落。

在PC与移动互联网交替的年代,没有核心产品的PC媒体本身就无法生存,伴随的4G的到来,信息的展现形式发生了根本的变化,固守新闻内容本身产生的价值缩水在所难免。

隆哥还记得当年,与各个基金公司沟通基金经理人指数的情景,大家对于这个项目都是赞成的,但是都不知道未来的发展趋势。那时还没有网红的概念,打造明星还是媒体的收入来源。但是隆哥相信,坚持做有价值的事情,将新闻产品化,活动产品化,甚至将搜狐基金产品化的战略是隆哥多年的经验结晶。无论未来发展成什么样子,只要有核心价值在,就不怕市场发现变化。

现在回顾当年想法,真是无比感慨。MOM在10年之后成为基金行业发展的新起点,如果用10年时间打造好基金经理人指数,那现在就等着收获了。

王子恢带领下的搜狐金融事业部是一个有创新,有包容、有朝气的团队,自从他离开之后,就变的庸俗,低俗、媚俗了。就像一头狮子失去了方向,隆哥也感到非常的遗憾。

发表评论

相关文章