合源资本贾彦龙:做联结中小险企和中小微企业的桥梁纽带

2014年8月颁布的保险业“新国十条”,允许保险资产管理机构设立私募基金,旨在进一步发挥保险资金长期投资的独特优势,促进经济提质增效、转型升级。此后,16家保险私募股权投资机构相继成立,而光大永明资管旗下的合源资本,便是在这样的契机下应运而生。4年多时间过去了,合源资本的资产管理规模从0迅速扩大到200亿元,公司团队也从最初的十几人增加到40余人。

定位于服务中小险企及中小微企业

作为监管批设的首家保险系私募股权投资机构,合源资本常常被外界看作“第一个吃螃蟹”的机构。但公司总经理、创始合伙人贾彦龙更倾向于淡化这个标签,他表示:“当时在‘新国十条’背景下,不少保险资管机构都提出了申请,可能因为我们的方案相对比较成熟,因此率先获得了批准。”

在此之前,合源创始合伙人都在光大永明资管或其他金融机构担任高管,之所以在中途选择冒险更换平台,贾彦龙坦言,当时的想法很简单,私募股权本就是险资投资的一个重要方向,国外的实践已经证明了这一点,既然国内选择放开险资股权投资,那应该把握这样一个好机会。加上团队中也有投行及私募背景的成员,大家志向相投,决定组建合源。

成立之初,合源资本就定位于“立足中小保险公司,创新保险运用方式,服务中小微企业”,以发挥保险资金在服务实体经济中的桥梁和纽带作用,至今初心未改。据贾彦龙介绍,合源资本的两端,一端联结的是中小险企,另一端是中小微企业,恰巧都是经济金融体系中的痛点。

“中小微企业常常面临融资难问题,它们一直是国家重点支持的对象;而中小险企虽然手握可投资资金,但长期以来却存在股权投资能力不足的问题。受制于资金体量,中小险企也很难去培养专门的股权投资团队。”而合源资本希望做的,就是成为业内的专业机构,去服务中小险企和中小微企业,更好地满足双方需求。

正因为如此,除光大永明资管外,合源资本另有5家中小保险公司作为股东,各持股10%,合计持股比例达到50%。“我们希望公司的运作以市场化为主,不只服务单一股东,资金也更多来自于中小保险公司。”贾彦龙说道。

2015年1月,合源资本在众多申请者中脱颖而出,率先获得监管批准;3月,合源资本正式开业;6月,合源资本的第一支基金——北京合源融微股权投资中心(有限合伙)便迅速成立并开始运作。据了解,这只基金一共对13个中小微企业股权项目进行了财务性投资,目前已经在陆续进行退出。

天生自带险资基因

偏好稳健投资

当然,作为保险系的私募股权投资机构,它们天生就带有一些“险资基因”。贾彦龙认为,合源资本相比于市场上的其他私募股权投资机构,最大的一个不同点在于,在确定投资赛道和进行项目筛选时,会更多从保险资金运用的角度出发。“我们更多服务于险资,要满足它们的股权资产配置需求。”

那么,险资都偏好什么类型的股权资产呢?据贾彦龙介绍,合源的业务方向主要分为两类:一类是与保险主业有一定互动的行业,能够形成协同效应;另一类是具有较好现金流的资产,主要是为了满足险资的财务性投资需求。

而这两大业务方向,背后都有很成熟的逻辑支撑。“与保险主业互动,双方能够实现优势互补、合作共赢。作为出身保险的投资机构,我们会给被投企业赋能一些保险资源、金融资源。之所以强调现金流,是因为保险资金由负债而来,所以很重视安全性和当期收益。我们在进行这类投资时,不以追求高收益为主要目标,而是希望获取一个较为确定的收益。”

除此之外,保险私募基金在监管层面比一般的市场化私募基金有更严格的要求,不仅要符合证监系统对私募股权投资的基本要求,还要满足银保监系统在股权投资资格、投资方向、风险管控、投资流程等方面的规定。因此相比于其他机构来说,以合源资本为代表的保险系股权投资机构在投资中更强调“稳”。

而自带高风险高收益属性的股权资产,与险资所追求的稳健投资如何自洽?贾彦龙表示,首要的是规范性,包括坚持合规性原则,严守投资纪律和对投资人负责的态度,为此合源资本在投资决策、风险控制等方面都建立了一套完备的体系;另一方面是对于高成长性股权投资坚持分散和配置性投资的原则,目前高成长性股权在险资的大类资产配置上所占的比例都很小,以保证即使亏损也不会对投资组合的收益造成较大影响;同时,对有现金流资产大的投资则更追求安全性和退出机制。

在具体的行业赛道上,贾彦龙称,合源资本比较偏好医疗、养老、科技和消费等方向,而影视、文化、传媒等基本不在关注之列。“哪部影视剧能成功、哪部不成功,目前我们团队还没有配置相应的人才,很难判断。这类行业不符合险资对安全性、稳定性和主业协同的需求。”

市场寒冬下多看少动

积极储备好项目

自2018年以来,国内私募股权投资行业进入调整期,募资难成为全市场最为突出的问题。而背靠险资的保险系私募股权投资机构,也往往被看作“含着金钥匙出生”、“不差钱”的机构。但在贾彦龙看来,这样的论断有失偏颇。“其实我们在制度上并没有特殊照顾,反而在严格的监管下要面临更多考验。”

贾彦龙认为,募资最根本的还是要靠投资能力和项目质地来说话,只有项目好,LP认可才会出钱投资。不过在募集保险资金方面,他认为相比于其他私募股权投资机构,保险系机构的相对优势在于能更精准地把握险资需求。“我们的团队原来大多在保险公司内部做投资,更熟悉险资在股权投资方面的业务规则、偏好及需求,因此可以更有针对性地去募资。”

据了解,合源资本内部建立了一套专门针对险资的募资体系。“在业外机构看来,险资是一个整体,大家都一样,但其实不是。比如,财险公司和寿险公司的股权资产配置策略就不一样,寿险偏长期,财险偏短期;大型保险公司与中型、小型的保险公司,中资与中外合资的保险公司,需求都不一样。”为此,合源资本内部对保险公司进行了细分,由市场部平时定期跟踪,了解其股权配置的策略和需求,等到有合适的项目,便有针对性地去进行募资,以提高效率和成功性。

在目前的市场寒冬下,贾彦龙坦言,今年合源资本也没有发行新的基金,更多处于观望状态,积极寻找好的投资机会并储备项目。“尽管现在市场已经调整了一段时间,但好企业还是比较抢手,因为投资机会少了,资金都往好企业集中。但好企业并不一定是好项目,要看它的价格是不是足够低。好企业和好项目的差别就在于估值,估值便宜才是好项目。”

贾彦龙表示,不希望以高估值去拿项目,在市场风险调整没有到位的时候,不去投资可能相比于冒进投资是更好的选择。如果在市场高点去投资,后面会承担比较大的风险。同时他认为,一级市场的投资也要结合二级市场的表现来看,两个市场之间必须存在价差空间,退出的时候才有利可图,但目前二级市场的整体估值仍然向下。

“现在处于经济下行周期,市场环境变了,暴利时代结束了,投资不是考验拿项目的资源能力,更多是考验投后企业的持续运营能力,保险资金的要求比较高,我们对项目的投资,一定程度上也代表机构投资者的认可,有较强的背书性质,因此要更加谨慎,经得起推敲才可以。”贾彦龙说道。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章