代销大户 这些银行最愿意销售哪些基金?

气温日渐转低,但公募基金发行热度却节节攀升。

近日,鹏华基金发布公告称,鹏华金享混合型证券投资基金提前结束募集,仅仅两天,该基金就募集到了2.45亿元资金,2839户有效认购。提前结束募集不仅是市场对该基金的认可,也离不开背后代销机构——银行的功劳。

巨头代销的牛基扎堆

一直以来,银行都是基金代销的主要渠道。

“前两年基金代销90%依靠银行,现在第三方销售平台和互联网金融公司蚕食了一部分代销业务,但银行依然是大头。”上投摩根基金管理公司一位负责代销的王小姐告诉上证报。

而公募基金也会挑选代销的银行。一位在公募基金从业多年的的董先生告诉上证报,作为公募基金传统的代销渠道,基金公司更偏好市场化程度高的银行,如工商银行、招商银行等。网站、APP等月度活跃用户数量巨大的银行更是受到基金公司欢迎。

那么,哪些银行是基金代销大户?

  截至12月5日,Choice数据显示前十名代销基金数量的银行

作为代销大户,工商银行上海分行营业部一位经理说,工商银行一直注重基金销售服务,对新发基金有激励政策,尽管第三方销售机构奋起直追,但随着基金投资者规模稳步上升,工行代销规模依然平稳,目前通过提升金融电子商务个性化服务能力挖掘基金客户。

工商银行今年代销的不少基金业绩表现也相当不俗。Wind数据显示,截至12月5日,权益类基金业绩排名前十的基金里,工商银行至少代销了7只。其中,工行代销的广发双擎升级混合基金今年以来回报率达107.20%,是权益类基金业绩中排名第一的产品。

今年以来权益类基金业绩排名和代销银行

(截至12月5日数据来源:Choice)

银行主推哪些基金

看重哪些因素?

近期,银行主推哪些类型的基金?

权益性基金,而且是有业绩示范效应的基金。

“前段时间出现过一部分债券暴雷事件,目前我们营销债券基金会更谨慎,而且目前权益性基金是银行的销售重点。”上投摩根基金管理公司一位负责代销的王小姐告诉上证报。

她表示,现在业绩比较好的基金,如医药、TMT行业,有更好的赚钱效应。

“科技行业正处于爆发增长前夜,5G中长期需求的拉动,会带动科技板块潜力提升。生物医药也是每年增速稳定、发展趋势好的板块。”广发基金一位基金经理表示。

今年以来,主动股票开放型、主动混合开放型基金前11月的平均涨幅达到37.26%和25.39%。主动股票型基金表现整体好于主流指数,一大批基金的收益率在60%以上。

兴全基金一位基金经理对记者表示,今年传统消费行业业绩很好,特别是茅台、五粮液这类白酒公司。随着5G网络逐步普及,终端应用产业如游戏行业也将迎来巨大机遇。

上述人士表示,基金行业偏好高股息、低估值的股票,信息消费、电子消费等偏成长类主题机会是今年基金业布局重点,明年会更注重成长股的配置。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章