绩优基金不是想买就能买 部分产品限购已超3个月

临近年底,公募基金频频将大额申购资金拒之门外,基金暂停(大额)申购这件事早就不新鲜了,然而记者注意到,今年的基金限购来的更早一些也更“凶猛”些。截至12月6日,暂停申购或大额申购的公募基金共有2890只,这一比例较去年同期的25.97%提升至32.34%,对投资者来说市场上超三成的公募基金不可以随意购买了,更有部分绩优股基早早在3个月前就被限购了。

在业内人士看来,控规模保业绩是绩优基金“闭门谢客”的主要原因,基金早早限购更是为了保住胜利果实不被摊平收益。

控规模保排名 绩优股基频颁限购令

牛妹注意到,限购基金中出现数只业绩排名靠前的绩优股基,数据显示,截至12月5日,剔除分级基金,年内业绩排名前十的权益类基金就有2只暂停大额申购,如12月3日,广发双擎升级发布限购令暂停了百万元以上的资金申购,截至12月5日,今年以来广发双擎升级斩获109.5%的净值涨幅,是冲击2019主动管理型股基冠军头号选手,华安媒体互联网于9月18日暂停大额资金申购限额60万元,这只基金也是主动权益类基金TOP10名单中的有力候选人,截至12月5日,年内收益率高达88.9%。

绩优权益基金不再是想买哪只买哪只,截至12月5日,收益率在50%以上的457只主动权益类绩优基金中,暂停申购的有5只,暂停大额申购的多达50只。限购金额在千元至5千万元不等,如汇安丰泽将申购上限定在千元,这只基金目前收益率近83%,排在权益类基金业绩第12位,收益率在55%以上的中欧明睿新常态、中欧时代先锋申购限额申购万元,也有部分绩优权益基金对限额要求更为宽松,如富国天惠精选成长、中欧医疗健康、宝盈核心优势等6只基金将申购上限限定为千万元(含)以上。

在基金公告中搜索暂停申购,可以翻出1800余条相关信息,尤其是在下半年以后,暂停(大额)申购的公告也变得越发密集,更有多只基金将申购时长拉至3个多月,如汇安丰泽混合在今年8月28日宣告暂停大额申购,至今三月有余。

控制规模保证业绩是多数绩优权益基金限购的主因,华南某公募基金人士表示,“限购主要是为了保护老持有人利益,另外产品规模小相对容易做出成绩,难得跑出一个如此好的权益基金,所以就会早早限购。”

“行业竞争压力下,基金公司较以往更加注重持有人利益,以前很多基金业绩排在第一名后公司会加大持续营销宣传,或者发明星基金经理管理的新基金来扩大规模,慢慢演变到现在基金规模的重要性在减弱,做业绩成为扩容王牌,只有业绩好才是真的好,突然的规模增大而业绩不能维持这样积累的规模很快就失去了。另外,机构客户比较强势的基金也会有限购规模的要求,不过这种基金在慢慢变少,此外,一些小规模的基金做打新策略来增厚收益,也会维持规模在一定范围内。” 有基金分析师称。

正如上述人士所言,亮眼业绩背后常常会带来庞大的资金汇集效应,多只绩优权益基金规模增速较快,如广发双擎升级二季度末基金资产规模仅有0.5亿元,三季度末飙高至8.6亿元,年度规模涨超8倍。华安媒体互联网资产规模从二季度末56.8亿元增至百亿元,短短三个月增幅高达76%。

业绩排名短期轮动 要选能看懂的好基金

在公募市场上有着一则“冠军魔咒”传言,就是说上一年排名靠前的基金下一年往往收益平平,有些甚至会排名倒数,尤其是在一些市场风格迥异的年份,明星基金陨落的情形不在少数。

牛妹整理了过往5年普通股基业绩前十名在后一年的业绩表现发现,部分绩优基金前一年还被众星捧月,次年业绩甚至不达平均线,从历史经验看,往往是一年基金丰收年,一年基金惨淡经营的大小年分布,而各年份的股基也均未能卫冕冠军,2014年普通股基冠军汇丰晋信大盘A以60.25%的收益率登顶冠军,然而在2015年牛市中仅斩获了35.18%的净值涨幅,远不及46.55%的平均收益基准,另外绩优股基没能跑过后一年业绩平均线的也不在少数。2015年的股基冠军富国城镇发展翻倍式收益上涨稳居当年股基榜榜首,然而在2016年以-11.87%的跌幅收官,略低于同期同类基金平均收益水平。

与此同时,上榜基金重复率也并不高,多数都是新面孔。仅有工银瑞信文体产业、诺安策略精选两度登上普通股基业绩TOP10,工银瑞信文体产业分别在2016年以15.72%的收益涨幅排在第3位,另一次榜上有名是在2018年位居第8位,诺安策略精选分别在2014年、2018年登上业绩十甲榜单。

由于基金经理变更以及市场风格转换等因素,绩优基金会出现业绩落差,曾令华提醒道,“排名是不是靠前、短期业绩怎么样都不重要,因为业绩要出类拔萃必然配置很偏,这种偏要不就在行业上,某类主题上,或者干脆就是几只股票上,这必然造成组合的兼容性很差,一旦市场风格或者逻辑生变,容易从先头部队变成垫后军。买基金的话最重要的是要选能懂的并符合你投资逻辑的基金经理,要选长期来看行业是有投资价值的,短期业绩回撤并不能改变长期投资价值,同时挑选的这只基金的基金经理投资方式也是被认可的。”

(文章来源:每日经济新闻)

发表评论

相关文章