私募平均收益继续回落 事件驱动策略年内告负

临近年底,机构重仓股表现较弱,频繁遭遇调整,而非机构重仓的行业相对来说较为抗跌。受震荡行情影响,私募基金收益继续回落。从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)排行榜来看,八大策略平均收益录得21.62%。

八大策略平均收益继续回落

从私募排排网统计的数据来看,截至12月4日,纳入统计的2496只广东私募产品今年以来平均收益为21.62%,其中86.22%的私募产品收益为正,47只产品收益翻倍,最高收益500.82%。更有八阳资产、正帆投资、福克斯投资、潮金投资旗下产品收益超过100%。

分策略来看,今年以来八大策略平均收益率打破全部为正的态势,已有事件驱动策略年内平均收益为负,微跌0.85%。广东地区股票策略平均收益24.23%,也是唯一平均收益超过20%的投资策略;复合策略次之,年内平均收益为17.01%。此外,收益超过10%的策略还包括管理期货、宏观策略、组合基金、固定收益,今年以来平均收益分别为15.39%、14.15%、12.59%、11.99%。相对价值策略平均收益仅领先于事件驱动策略,为9.44%。

从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)前十名来看,仅有股票策略和管理期货策略产品入围。8只股票策略私募产品跻身前十名,管理期货策略亦有2只产品上榜。管理期货策略产品在2019年总体表现平平,但仍不乏绩优私募,截至11月29日,福克斯投资的“福克斯稳健壹号”与草本投资的“草本优益1号”今年以来收益均翻倍,分别为216.65%、119.74%。

私募先锋榜(广东)前十排行榜(制表:投资快报股市广播)

  股票策略私募最高收益翻五倍

截至2019年12月4日,从私募排排网有业绩记录的产品看,今年以来广东地区股票策略私募基金总共有1866只,平均收益24.23%。最高收益500.82%,最低收益-73.36%,其中1628只产品录得正收益,占比87.25%。

纵观私募先锋榜(广东)股票策略排行榜前十名,上榜私募产品收益全部翻倍,最高收益高达500.82%,最低收益亦为111.11%。具体而言,赛亚资本罗伟冬执掌的“赛亚成长1号”是私募先锋榜(广东)股票策略冠军,截至11月29日,该产品累计净值已达11.7880。

由八阳资产王志文担任基金经理的“八阳8号”今年以来收益400.64%,位于榜单第二名。虽然年内收益翻四倍,但由于前期跌幅过大,截至11月29日,该产品净值尚在面值以下,仅为0.7825。

入围私募先锋榜(广东)股票策略排行榜前十的私募大多为榜单常客,正帆投资、潮金投资、华英财富、正圆投资、信确资产、鑫然投资、大禾投资、京石投资旗下均有产品收益翻倍,且上榜前十。

私募先锋榜(广东)股票策略排行榜(制表:投资快报股市广播)

  新面孔亮相复合策略排行榜前十

截至2019年12月4日,从私募排排网有业绩记录的产品看,今年以来广东地区复合策略私募基金数量有170只,平均收益率仅次于股票策略,为17.01%。从近10天内有业绩更新的私募来看,最高收益71.03%,最低收益-85.30%,其中78.24%的基金录得正收益。

高配了股票类权益资产的复合策略产品在2019年收益更加出色。《投资快报》记者从私募先锋榜(广东)复合策略排行榜前十名看到,除了有乾元资始、舍得之道、弗问资本、排排网投资、华美国际、黑体资产、简一投资、志路亿捷这些熟悉的面孔外,还有部分私募首次进入榜单前十。

磐川投资的“磐川一号”今年以来收益40.58%,位于榜单第七名。磐川投资成立于2015年3月,主要研究领域为国际、国内期货量化投资,尤其擅长各国股指期货短线投资。截至11月29日,里思资产梁正君管理的“里思智理一号”今年以来收益34.29%,产品累计净值1.2610。

私募先锋榜(广东)复合策略排行榜(制表:投资快报股市广播)

(文章来源:财富动力网)

发表评论

相关文章