10个跌停!多家基金大幅下调东旭光电估值

读创/深圳商报 记者陈燕青

再有A股估值被公募基金大幅下调!近期,华夏、天弘、招商、平安、国泰、景顺长城、融通、国投瑞银等多家基金纷纷发布公告称,对公司旗下基金持有的东旭光电进行估值调整,最大下调幅度10个跌停。

记者注意到,在此次估值调整中,绝大多数基金选择将东旭光电估值下调至1.65元,相比停牌前的4.8元计算,相当于按照10个跌停进行估值,股价下调幅度约65%。

其中,华夏基金、招商、景顺长城、平安、融通、国投瑞银均将公司按照1.65元进行估值。天弘基金对东旭光电的估值调整为3.5元,调整幅度大约是27%,大概是3个跌停。

东旭光电11月19日突然停牌并公告称,由于公司资金暂时出现短期流动性困难,致使“16东旭光电MTN001A”、“16东旭光电MTN001B”两支中期票据,未能如期兑付应付利息及相关回售款项,意味着债务违约。

东旭光电方面表示,由于公司资金暂时出现短期流动性困难,致使上述品种未能如期兑付应付利息及相关回售款项。公司正在积极筹措资金,并积极与债权人协商,将尽快支付相关本金和利息,最大程度保证债券持有人的利益。

对于东旭系而言,目前首当其冲的问题是如何化解债务危机。根据此前公告,东旭光电大股东东旭集团的控股股东东旭光电投资拟向石家庄市国资委转让其持有的东旭集团51.46%的股权,可能会导致公司控制权发生变更。

公司三季报显示,前十大流通股股东有两家基金专户和一家公募,分别是北信瑞丰基金-大业信托•增利3号、民生加银基金-大业信托•增利2号和中证800交易型开放式指数基金,持股数分别为6209.50万股、4866.34万股和2438.13万股。

基金三季报显示,共有4只基金前十大重仓股种出现东旭光电,包括华安中证民企成长ETF、国金量化多因子、泰信基本面400、国金量化添利,不过仅分别持有14.18万股、8.4万股、4.96万股和2.08万股,影响甚小。

由于三季度末仅能看到基金十大重仓股,因此是否还有其他基金虽然不在东旭光电前十大流通股股东中但仍然持有,目前不得而知。此前基金中报显示,持有东旭光电的基金达到124只,持股总量达到8380万股。

今年以来,由于多只个股突现黑天鹅事件,导致基金纷纷下调其估值。如已经退市的ST华泽和ST长生估值曾被下调为零,*ST信威、中科曙光、新城控股等个股也曾被基金大幅下调估值。

对此,东部一家基金人士表示,“对于基本面恶化甚至要退市的公司,一些基金会先发布相应的股票估值调整公告,通过调低估值可以避免后续公司复牌大跌后对基金净值的冲击,同时避免一些资金赎回套利。如果未来复牌的个股走势跌幅低于预期,恢复活跃交易特征,则可按当日收盘价进行估值。”

发表评论

相关文章