买入一只偏股基金五年不动 结果会如何

有多少人能够做到买入一只偏股基金,放着五年不动?估计很少有人能做到。

也许有人会问,干嘛放着五年不动,这五年来指数涨幅并不大啊。统计显示,从2014年11月21日至2019年11月20日,上证综指仅上涨了18.69%,深证成指涨幅19.54%。但是指数不到20%的涨幅,并不意味着市场缺少投资机会。

偏股基金的业绩表现如何呢?统计显示,过去五年(2014年11月21日至2019年11月20日),全市场935只股票型、偏股混合型和灵活配置混合型基金中,有570只基金涨幅超过50%,其中涨幅超过100%的有208只。意味着,您任意买入一只偏股基金,只要能放上五年不管不问,就有六成的概率获得超过50%的收益。如果您经过认真筛选,买到了业绩居前的基金,而且完整的拿住了五年,那收益更可观了。

可是现实却是残酷的,各种统计数据表明,大多数偏股型基金的投资者倾向于短期持有,或者是高位入市被套住,解套后有一点收益就赶紧跑掉了,大部分投资者都只有短期的小额盈利。回溯五年,很多投资者一定是后悔莫及了:曾经有一只这么优秀的基金摆在我面前,我没有拿住,如果再给我一次机会,我一定要拿着它五年、十年……

偏股基金到底应该持有多久呢?答案当然是越久越好啦。公募基金20多年来,市场的赚钱效应是毋庸置疑的。银河证券基金研究中心统计,仅今年前三季度公募基金盈利就达8621.77亿元了。

中国基金业协会数据显示,截至2018年底,最近15年来公募基金收益良好,股票型基金年化收益率平均为14.1%。什么概念呢?按复利计算,投资5年就能翻一倍了,10年接近4倍。

公募基金作为重要的投资理财工具,整体上赚钱效应是不错的,但是具体到个人却是少赚或者亏损。根源在哪里呢?其实根源就在投资人自己每天内心里都在盘算着明天是涨还是跌,自己的手指忍不住不断地做出交易行动。

很多投资者会拿偏股基金与投资房产进行比较,如果五年前你有幸购入一套上海的房产,那应该是翻倍了,很多人觉得投资房产的收益很高,那是因为你“拿住了”。房产的低流动性,有效避免了短期买卖,得以成就长期收益。如果大家都能用投资房产的这种长期思维来对待偏股基金,它大概率不会让你失望。

记者刘文静综合报道

(文章来源:燕赵晚报)

发表评论

相关文章