科技股强势反弹回补缺口,科技龙头ETF量价齐飞收涨2.1%

一、科技板块行情总览

12月5日,两市高开后震荡走高,午后在科技股带动下,三大股指集体上攻,沪指一度收复2900点。截止收盘,沪指涨0.74%,深成指涨1.15%,创指涨2.15%。北向资金全天净流入60.64亿元,已连续16日净流入。

盘面上,科技股一马当先,领涨大市,成为两市主要“发动机”。细分来看,通信、电子元器件、计算机集体拉升,点燃12月5日市场。

A股规模最大科技主题ETF,同时也是唯一一只具有两融资质的科技类ETF——科技ETF(515000)12月5日跟随大盘跳空高开,量价齐飞上演逼空行情,最终大涨2.1%,回补了11月25日跳空缺口,最终报收1.215元。

  科技ETF日内振幅2.27%,全天成交6.24亿元,在沪深两市主题ETF当日成交额排名中位列第一,在所有股票型ETF当日成交额排名中位列第六位,流动性比肩宽基!另外,科技ETF(515000)上市74个交易日以来累计成交384亿元,日均成交5.2亿元,稳居沪深两市所有主题ETF第一!从技术上看,科技ETF前期调整阶段在60日均线处获得强支撑,买盘强烈。果不其然,12月5日科技ETF就迎来了放量大涨,并接连收复了30日、20日、10日等多根均线。

  【机构观点】

中泰证券:按照5-10年折算,科技龙头估值合理,甚至可能偏低。中泰证券年度投资策略报告提出,市场对于科技股的看法是不太关注近期的估值水平,而是看公司是否可以在未来5-10年内当行业成熟后成为龙头。假设公司大概率可以成为行业龙头的话,则目前科技龙头比消费品龙头贵1.6倍左右,按照5-10年左右的估值折算也算是非常合理的,甚至有可能是偏低的(若按照5年折现26X,按照10年折现 10X)。从PB估值的水平,也可以说明目前的科技龙头估值是合理偏低的(若按照5年折现3.8X,按照10年折现 2.36X)。

山西证券:展望后市,指数短期内宽幅震荡是基本是各方共识,科技和防御两条主线仍是资金布局的主要方向。近期科技方面的政策频出,提升了市场对于明年科技板块个股业绩的想象空间,资金对其关注度也明显提升。

巨丰投顾:目前仍然是结构性行情,随着MSCI扩容结束,高价股和大蓝筹出现补跌,12月5日有结束调整的态势。券商推动指数上行,但2900点压力需要化解,科技股仍是市场宠儿。市场有望借11月PMI数据转暖的东风,开启跨年反弹行情,建议逢低关注绩底部优蓝筹股和科技股。

二、科技龙头指数表现

12月5日随着科技板块大幅反弹,科技龙头指数出现“暴力”拉升行情。截至收盘,$科技龙头(CSI931087)$大涨2%,收于3296.94点,日内振幅2.25%。

  拉长时间来看,科技龙头指数今年年内涨幅高达62.1%,超过同期申万28个一级行业中的26个行业指数表现,也超过包括创业板指、创业板50、沪深300、上证50等在内的全部A股核心市场指数。

  数据来源:Wind,截至2019.12.05

三、科技龙头指数成份股表现

截至收盘,科技龙头指数50只成份股中,49只收涨,仅1只下跌。其中,东华软件近乎涨停,信维通信同样大涨8.45%,璞泰来、光环新网分别大涨5.80%、5.73%,立讯精密、星网锐捷涨幅均超过4%。

数据来源:Wind,截至2019.12.05

四、中证科技龙头指数简介

指数定义:中证科技龙头指数成份股由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技四大科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现。

龙头筛选:中证科技龙头指数对龙头界定兼具成长和规模两个因子,使得所选成份股更具行业代表性!

  科技龙头指数50大成份股:

  看好科技的网友,除了可以场内交易科技ETF,科技ETF联接是已开放买卖且已完成建仓的全科技指数基金,借助这一利器投资人可以高效参与当前火热的科技牛行情。

目前天天基金可进行科技ETF联接的申购和定投,申购费享受1折优惠哦!

(文章来源:华宝基金)

发表评论

相关文章