广州将15种癌症新特药列入廉价商业保险范围

今后,市民花几十块投保“广州惠民保”后,将可享受到15种治疗癌症的新药及罕见病的特药保障,解决市民重特大疾病个人医疗费用负担较大等问题。

数据显示,2018年广东的财政医疗卫生支出达到1407亿元,基本医保财政补助也达到每人490元。医疗界人士称,目前国家针对一些罕见病的特药开通了绿色通道,但一些药物价格仍然较高,许多患者难以长期负担。

为此,相关险企在广州市医疗保障局的指导下,开发了普惠型商业补充医疗保险“广州惠民保”,并于12月1日开通参保通道。产品保障内容涵盖参保人住院费用在社会基本医疗保险报销后,个人自付的部分。同时,还将医保目录外的十多种新特药纳入保障范围。

平安健康保险广东分公司总经理林宏宇介绍,这些新特药涉及治疗乳腺癌、淋巴瘤等疾病的新药以及奥巴捷(特立氟胺片)、科望(沙丙蝶呤)等罕见病特药。同时,产品还针对重型β地中海贫血等广州高发疾病进行保障,将对应药品恩瑞格(地拉罗司分散片)等纳入药品目录。

据介绍,在12月当月,广州市的医保参保人可进行投保,每人每年仅需支付49元,且无年龄及职业限制。涉及15种新特药的保障,参保人可凭医生处方,到指定的全国70余家专业药房购买相应药品。且在参保人患病后,下一年还可续保。

相关险企负责人表示,城市级普惠型商业补充保险有助于提升市民医疗保障水平,预计明年将在东北、华北、华中地区的多个城市发布相关产品。产品将根据当地大病发病概率,制定相应的保障。

(文章来源:经济参考报)

发表评论

相关文章