今年新发基金规模破万亿元 19只基金降费抢市场

继2015年、2016年新发基金破1万亿元大关之后,今年新发基金规模第三次突破1万亿元大关。资信显示,截至11月29日,今年以来新成立基金数量已达885只,累计发行份额达11167.91亿份,平均发行规模达12.62亿份,今年基金发行规模和募资规模明显超越历史平均水平。与此同时,不少主动偏股基金宣布降低费率。业内专家认为,公募基金数量不断增多,产品同质化现象日益严重,降低费率已成为部分基金公司同业竞争的手段之一。郑报全媒体记者倪子

权益类基金发行进入快车道

从今年发行情况看,权益基金成为新基金发行市场焦点。在股票型基金方面,今年新成立股票基金达161只,募集资金1983.67亿元,占今年新基金发行规模的比重为19.3%,发行总规模和平均单只发行规模均创2016年以来新高。混合型基金年内成立268只,募集资金2326.52亿元,占比22.64%。

2016年以来,在机构需求推动下,债券型基金发行规模一路走高。债券类基金产品仍是今年新基金发行主力,年初至今共新成立基金390只债基,募资规模达到5830.88亿元,占比56.74%,创出历史新高。此外,今年还发行了15只QDII基金、2只商品基金。

业内人士认为,随着A股市场结构性行情出现,大消费主题、科技创新主题、医药主题等主题基金业绩明显回暖,公募基金“赚钱效应”增加,不少基金“吸金”能力大幅上升。从具体基金产品看,规模超过100亿元的“爆款”基金并不鲜见。今年4月份首批科创主题基金发行也出现“一日售罄”现象。首批6只科创基金募集上限为10亿元,而华夏、南方、富国、汇添富、嘉实5只科创基金全天最终认购规模均超过100亿元。

 公募基金价格战愈演愈烈

一边是基金发行量不断上升,另一边,基金公司的管理费却争相下降。据统计,四季度以来已有19只主动偏股基金宣布降低费率。业内专家认为,公募基金数量不断增多,产品同质化现象日益严重,降低费率已成为部分基金公司同业竞争的手段之一。

例如,11月28日,国泰基金发布公告称,该公司决定自11月29日起,将国泰民利策略收益混合基金的管理费率由原来的1.50%降低至0.90%。无独有偶,国投瑞银基金在11月26日也发布了一则公告,宣布将旗下国投瑞银品牌优势混合基金的年管理费率和年托管费率,由此前的1.5%和0.25%分别调整至0.9%和0.15%。

据不完全统计,截至11月底,今年四季度以来,已经有15家基金公司旗下合计19只主动偏股基金降低管理费率。其中,招商盛合灵活混合将原来1.5%的管理费率降低至0.6%,打折力度最大。此外,创金合信价值红利混合、广发量化多因子混合、富国新兴成长量化精选、德邦民裕进取量化精选等产品,也将原来1.5%的年管理费率下降至1%或以下水平。

主动型产品降费空间有限

“作为投资者,当然觉得管理费用越低越好。不过,我更看重基金经理的投研能力,毕竟基金收益要远远高于管理费。”基金投资爱好者沈先生说。

今年新发基金规模已突破1万亿元大关,产品类型“百花齐放”,公募基金总规模屡创新高。面对市场上琳琅满目的选择,费率高低开始成为不少投资者在选择基金时关注的重点。

业内人士表示,一些基金公司启动降费的产品规模都比较小,不排除主要为了吸引投资者关注,以此提高基金规模。至于其他的主动管理型基金,更多拼的是业绩,超额收益是最好的证明,即使是费率稍高,只要业绩优异、持续性好,投资者仍然愿意买账。当然也存在一些基金公司为吸引投资者采取降低费用的操作,但收效不高。从大趋势来看,目前申购费的折扣力度已经很大了,主动管理型基金费率即使降低,空间也不会很大,毕竟这类基金的成本相比被动性基金更高。

来源:郑州晚报

发表评论

相关文章