年底扎堆发行 115只新基金集结在路上

临近年底,不少基金公司积极发行新基金。数据显示,目前正在发行的基金共有115只,其中,11月开始募集的有56只,12月开始募集的新基金有21只。

业内人士表示,现在销售情况较好的多为债券基金,偏股基金难有爆款,浮动费率产品成市场亮点。

  115只基金密集发行

年底公募基金发行市场呈现火爆态势,不少新基金密集发行。数据显示,截至12月3日,正在发行的基金共有115只(不同份额合并计算),其中,11月份开始募集的有56只,12月开始募集的新基金有21只。

从基金类型看,主力仍是债券型基金,共有64只,包括国泰聚盈三年定开、交银稳利中短债、长盛稳怡添利等;主动权益型基金发行数量也不少,共有29只,包括广发优势增长、大成睿享等;还有19只被动指数或指数增强基金新发。值得注意的是,国泰研究精选两年、富国阿尔法两年、中欧启航三年持有期等5只浮动费率基金11月28日同时发行。

从募集时间看,有87只计划在年内完成募集,28只则是跨年至2020年初结束募集。

北京一家中型基金公司销售人士称,一般年底和年初都是基金比较好的发行时点,因为各大银行都有“开门红”销售时期,“大家会把重点的基金放在这个时点卖,销售积极性高。2020年春节较早,多数基金公司希望在节前成立产品,闲置资金可以赚取一些收益。”

上海一家券商系基金公司人士说:“从我们角度说,一是年底机构资金头寸多,二是年底利率债是较好配置时机,如果在年底成立或者建仓的话,收益还不错。不过,最近基金密集发行,对中小基金公司来说,还是有竞争压力的。”

  债基募集情况较好

据记者了解,目前销售较好的主要是债券型基金,权益基金的销售情况相对一般。

前述北京基金公司销售人士表示,最近销售较好的是二级债基、偏债混合产品,以及绝对收益、理财替代型产品,因为资管新规后机构配置需求较强。

前述上海券商系基金公司人士称,最近新发产品以债基为主,爆款都是百亿级的定开债基, “银行等机构对定开债基需求大,因为他们对收益、投资久期有要求,风险和回撤可控,尤其是摊余成本法基金,来自机构的需求多。”

上海一家中型基金公司市场人士说:“三季度权益市场是阶段高点,四季度震荡加剧。我们新发了一只权益基金,目前发行比较平淡,虽未到冲刺阶段,但估计也就10个亿左右。目前销售好的基金也没有三季度多,但头部基金公司发行还不错。”

深圳某大型基金公司人士表示,目前,市场对权益基金的认购热情比较一般,“我们最近新发的一只偏股基金,一天卖了一个亿,主要还是银行能出量”。

上海某小型基金公司市场部经理称,现在偏股基金销售会有一定压力,因为市场一直在3000点下方徘徊,但偏股基金只要有明星基金经理,加上历史业绩好,还是有市场的。另外,浮动管理费基金也是最近几家大公司比拼的重点,都是限额销售。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章