寻找独门重仓股!基金年度排名战就靠它了

作为年底的传统节目,基金业绩排名战打得正酣。历史数据显示,在业绩差距并不明显的情况下,基金独门重仓股的表现或将影响最终排名。

那么,在今年排名争夺战中,哪些独门重仓股有望助基金拿到个好名次?

二至六名回报相差无几

统计数据显示,在前11个月基金业绩排行榜上,广发双擎升级混合基金以96.68%的总回报领跑,交银成长30混合基金以88.7%的回报位居第二。值得注意的是,第2名和第6名的业绩差距只有5个百分点,这也让最后的排名充满悬念。

  以过去排名争夺战的策略看,通过拉升重仓股来提升业绩是屡试不爽的法宝,尤其是同一家基金公司旗下多只基金抱团的股票。“对公募基金来说,独门重仓股如果在年末表现亮眼,将是基金经理巩固领先的排名或实现弯道超车的重要手段,其中存在着一些可供投资者参与的博弈性机会。” 分析人士称。

大放异彩的独门重仓股在哪?

据不完全统计,截至12月2日,单一基金公司旗下的单一基金持有的重仓股中, 有13只独门重仓股四季度以来涨幅超过20%。若将范围扩大至单一基金公司旗下的多只基金共同持有的股票,则同期有18只个股的涨幅超20%。

  “受基金公司冲击排名影响,一些业绩排名靠前的基金重仓股或是四季度以来表现抢眼的独门股通常会出现交易性机会。”南方一中型基金公司人士透露。

基金三季报显示,融通基金公司旗下融通通乾研究精选灵活配置混合、融通新蓝筹混合、融通转型三动力灵活配置混合三只基金在第三季度合计买入漫步者419.86万股,融通基金为漫步者第二大机构投资者。截至12月2日,四季度以来漫步者股价涨幅超过110%。数据显示,11月28日、29日,漫步者单日成交金额分别高达9.6亿元和12.39亿元,28日涨停。

除此之外,三全食品三季报显示,交银基金旗下的5只基金——交银成长混合A、交银蓝筹混合、交银恒益灵活配置混合、交银主题优选混合和交银创新成长混合均重仓持有该股,合计持股4836.18万股,占该股流通股比例为6.06%,三季末持股市值为4.68亿元,该股四季度以来涨幅超22%。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章