银行理财子公司 净资本不得低于5亿

12月2日,银保监会官网发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(下称《办法》),将自2020年3月1日起施行。《办法》是《理财子公司办法》的配套监管制度,充分借鉴了同类资管机构的净资本监管要求,并根据资管新规、理财新规提出的新要求和商业银行理财子公司(下称“理财子公司”)特点进行了适当调整。

银保监会相关负责人在答记者问时表示,理财子公司净资本管理应当符合以下两方面标准:一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

《办法》同时要求,理财子公司董事会应当承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作。理财子公司应当定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责,及时报告相关监管指标出现的重大变化,在年度报告中披露净资本管理情况。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,银行业监督管理机构可以根据法律法规采取相关监管措施。

(文章来源:新快报)

发表评论

相关文章