对于大多数股民而言,炒股票不如买基金!

从9月中旬至今,A股市场一直在震荡,市场的赚钱效应很差,时常有股民们朋友给水哥留言,问我对市场的看法。哎,对于这些因为市场震荡而提心吊胆的股民朋友,我也挺同情的。其实,从这几年的市场形势来看,大部分股民自己炒股票还不如买基金。

相比于股票,偏股型基金,比如股票基金、指数基金、混合基金等,更适合普通/业余股民。这些基金主要也是投资股票类资产,净值波动没那么大,收益也未必差。

好吧,我来说说炒股票不如买基金的几个理由吧:

1、交给专业的基金经理管理

我认为,大部分股民是不具备很强的投研能力的,在股市里的竞争力很弱,这意味着要赚钱很难,相反,亏钱却很容易。但要提升投研水平谈何容易,需要投入大量的时间、精力,以及需要富有财商的头脑。

那还不如把钱交给专业的基金经理来管理。股民们,不要被媒体的各种数据误导,觉得基金经理水平不行。其实有一批基金经理蛮厉害的,像张坤、谢治宇、董承非、王崇、周蔚文等,这些年收益相当不错,今年这种震荡的行情,他们的主力基金收益基本上都超过了50%,试问,今年有多少股民的收益超过了50%呀。

2、结构性行情,赚钱越来越难

从2017年开始,A股的走势分化越来越明显,市场呈现明显的结构化和差异化。

比如2017年,A股市场10%的股票上涨,90%的股票下跌。今年的情形也比较类似,贵州茅台、中国平安、招商银行等绩优白马一路上涨,而很多中小创个股不断下跌,同涨同跌的时代已经过去了。

其他市场,像美股市场,也是这样的。虽然,这几年纳斯达克指数一路走高,主要是由苹果、亚马逊、谷歌等公司支撑的,大部分公司的市值并没有涨多少。数据显示,在美股市场,80%的指数/市值涨幅是由前10%最优秀的公司创造的,可见市场分化有多严重。

在这种结构化的行情里,股民赚钱的难度会越来越大。为啥美股市场的散户很少,因为竞争不过机构,赚不到钱呗。

3、投资基金可以规避个股的黑天鹅风险

在股市投资,除了考虑收益,还要考虑风险。

除了市场波动导致的亏损,还有一个要注意的就是一定要避开市场的黑天鹅!这两年,A股市场的黑天鹅真不少,比如乐视网、康美药业、康得新、信威集团……踩到一个就会亏成狗。

相比于股民的投研能力,基金在这方面还是更厉害一些,虽然不能百分之百避开这些有问题的公司,但至少能避开大部分。

最后

说来说去,最主要的原因还是市场跟以前不一样了,分化越来越严重,股民赚钱的难度在加大,与其自己折腾也赚不到钱,还不如交给厉害的基金经理来帮忙打理。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章