【原创】为什么浮动管理费基金不能引发爆款

隆哥今天跟大家聊一聊浮动费率基金,此类型模式由来已久,并不新鲜,很多年前就有基金公司尝试了。

在我们公募基金行业诞生之初就设定了一个叫固定费率的管理费模式,这是基金公司主要的收入来源,一方面。为了扶持公募基金行业发展,另一方面也是让基金公司能够安心的来管理老百姓的钱,从政策上作为一种激励机制。

这么多年来,管理费的收取对于基民来说几乎是感觉不到的,因为管理费已经在基金净值以外扣除掉了,所以当今你看到基金净值的时候,已经将管理费剔除了,

变异的管理费

其实,基金管理费的设置是帮助中国基金行业快速发展的一项行业政策。但是,却被基金公司玩出了新的花样。

因为基金公司是有限责任公司,公司管理层的任务是股东利益最大化。如何实现股东利益最大化呢?那一定是收入最大化,如何实现收入最大化呢?那一定是管理规模最大化。只有管理规模最大化,才能收取足够多的管理费,才能向股东贡献最大的价值。

基于上述逻辑,基金公司就拼命的追逐管理规模,一开始,管理规模由业绩决定,所以就主打明星基金经理,就像现在的网红一样,以此来吸引基民的注意,增加基金规模。之后,又主打理财概念,扭曲长期投资的概念,变为长期持有。之后互联网与货币基金结合让天弘基金崛起,全市场又都开始比拼互联网渠道。

看得出,追逐规模的过程一开始是正常的,规模与业绩挂钩,但之后逐渐的演变成了一种规模与渠道挂钩,通过宣传控制,占领强势渠道获得规模增长。与此同时,我们主动管理型的股票型基金规模也开始一落千丈。

值得注意的是,我一直非常看好的华夏基金公司以主打王亚伟的品牌,成为基金行业第一,其主动管理基金体系也是业内第一,但是受到天弘基金余额宝的影响,公司战略目标成为确保行业第一,为名所累,几乎全面放弃了主动型管理基金的主战略,转而做起了宝宝产品,在规模上保持业内领先。

基金规模决定着管理费的多少,而业绩的多少决定着优秀基金经理的去留,这么多年发展下来,不以业绩为基础的管理规模发展下,优秀的基金经理逐渐离开了公募基金行业,转而投奔了私募行业的怀抱,这也让广大群众的财富不得不交给那些80后、90后的,初出茅庐的基金经理来管理。

并不排除这些年轻的基金经理中也有优秀的人才,但是没有经历过牛市和熊市的他们,永远不是一个成熟的基金经理。

固定化的管理费在基金行业发展之初确实是起到了它应有的作用,但是现在看来,却起到了反作用。老牌的基金公司依靠着沉默的管理规模,沉淀资金,就已经可以生活的非常好了,而新的基金公司因为渠道的问题,人才的问题,而无法找到自己突破的方向。

为什么基民对浮动管理费不感冒?

浮动管理费模式也分为很多种,最常见的就是私募基金类型,也就是说投资者赚钱了,就有管理费收,也有业绩提成,没有为投资者赚钱,就没有管理费收,基金经理也没有收入。

此次实施的是,基金经理收很低的管理费,以保持一个基金产品的正常运营成本,如果有了超额的业绩,那么再收取更多的管理费,跟基民分成。

这样的管理费设置更符合基金行业设立的初衷。将基民的利益与基金经理的利益绑定在一起,基金经理只有努力的为居民获取更高的财富收益,才能够获取更多的工资和业绩报酬,利益的绑定会使基金行业回归它的本初。

但是此次市场反应着实冷淡,这又是为什么呢?

首先,我们的基民对管理费并不感冒,因为在整个的基金投资过程当中,基民感觉不到管理费的存在。我们打一个比方,如果净值为1.10元的基金,不收管理费的话,其净值也就是1.115元。如果净值是0.5元,不收管理费的话,其净值也就是0.515元。

所以,无论基金的涨还是基金的赔,区区1.5%的管理费不足以让居民做出投资决策,而且,多年来,基民所得到的净值是扣除完管理费以后的净值。基民对管理费的变化并不敏感,甚至可以说是非常的麻木。

其次,近年来,基金市场都在推基金定投、指数化的投资,两者结合之后演变出指数化定投理财,今年又主打ETF基金,这些都是指数基金,属于被动型基金。基金经理的工作不是获取更高的业绩报酬,而是保证基金的净值变化与跟踪指数的变化同步,且要保持在一定的误差以内。所以,被动型的基金是没有浮动管理费的,基金经理挣的不是业绩竞技的钱。

既然这么多年来基民已经习惯了指数型的基金投资,定投型的基金投资,现在突然又说要做浮动管理费的基金,做主动型的、股票型的投资,对于广大的基民来说,显得比较蒙圈,短期内还很难接受。

最后,基金销售渠道对于股票型基金、主动管理型基金没有销售动力。销售人员只能从理念上来,让基民觉得基金经理和他是一条心,但是怎么能够反映到基金净值上,目前并没有什么很好的案例,先前的数据也表明,浮动费率型的基金的净值走势,虽然抗跌性好一些,回撤比较小一些,但是仍然不能与大势抗衡。想说服基民,因浮动管理费理由做出投资决策,就成了非常难的一件事。

正本清源管理费

有什么办法让基民认可浮动费率的基金,或者只认这类基金呢?

俗话说,小病小治、大病大治。基金行业主动型股票基金的没落不是一年两年的事,所以应该全方位的更新一批制度,让全行业来配合浮动费率管理基金普及和市场教育,这样才能够让基金行业正本清源,让管理费正本清源。

1、在基金的净值公布方面,要发布含管理费的净值,不含管理费的净值。让基民感知到基金管理费对其净值收益的影响。

2、发布浮动管理费基金类别。将浮动管理费基金与固定管理费的基金比较,包括:回撤、增长率,抗跌性等方面,全面进行市场普及。

3、要主打一批明星基金经理、明星管理团队,将管理费的方式作为选择基金经理的一个重要理由。

4、基金公司要为浮动管理费的基金经理配套单独的股票池,配套买入、卖出的独立规则。不能与固定管理费的游戏规则一样,要独立赋予基金经理更多的操盘权限。

隆哥先跟大家聊这么多,相关浮动管理费的方式实际上是隆哥心中的一个结,10多年的公募基金行业从业和报道经验,看着基金公司一步一步的走向了互联网化,把自己的核心竞争力——主动管理的股票型基金,荒废了这么多年。看着整个行业的发展越来越扭曲,这是一个痛。浮动费率的基金出来,有几家管理规模还不错的公司在大力的推进,隆哥也希望这是监管部门的意图,以浮动费率为基础,逐渐改革和调整基金行业的发展方向,真正的做到为大众理财。

发表评论

相关文章