MSCI提升A股权重至20%,五分钟带你了解什么是MSCI!

新闻热点

MSCI国际指数年内第三次提升A股权重,昨日收盘后生效。根据MSCI官方宣布,11月26日正式将A股纳入因子的比重从15%提升至20%,并且将首次纳入符合条件的创业板股票和中盘A股。

MSCI持续提高A股纳入因子,从2.5%的比例提升至20%的权重,前几次扩容中北上资金带来的影响还历历在目,那么MSCI到底是什么,又会给中国资本市场带来什么影响呢?

MSCI是什么?

MSCI(Morgan Stanley Capital International)是一家在纽交所上市的金融服务提供商,以使用全球统一的系统方法编制股票指数著称。据统计,MSCI指数是全球投资组合的基金经理最多采用的投资标的,在全球前100家资产管理机构中,就有99家机构采用MSCI指数。也就是说,跟踪该指数的全球投资者将会主动或被动地配置指数中包含的标的。

A股纳入MSCI是什么?

2019年,MSCI决定将A股纳入因子提升至20%,分3步实施,并纳入符合条件的创业板股票和中盘A股。

MSCI旗下有多款指数产品,市场类别的指数产品主要有MSCI发达市场指数、MSCI新兴市场指数与MSCI前沿市场指数,针对A股还有一款MSCI中国A股指数。所谓A股纳入MSCI主要是指将A股标的纳入到MSCI新兴市场指数这一主力指数产品中,这个指数产品目前包含巴西、俄罗斯、韩国和中国台湾等全球新兴市场的股票标的。

从A股纳入MSCI的历程上来说,并非是一帆风顺的。在2016年之前由于中国资本流动限制等原因,A股曾三次纳入MSCI失败。

2017年的第四次申请,由于深港通启动,证券市场各方面制度的进一步完善与国际化,MSCI决定将A股以5%纳入MSCI新兴市场指数,在2018年5月首次纳入2.5%,2018年8月将比例提升至5%。

在2019年的询问中,全球投资者认为陆股通机制运行稳健,同时作为世界第二大经济体,A股的体量与纳入的权重并不相配。MSCI宣布将A股纳入因子提升至20%,分三步实施,并纳入符合条件的创业板股票和中盘A股。于2019年5月将纳入因子提升至10%,2019年8月提升至15%,2019年11月提升至20%。至此,A股占MSCI新兴市场指数权重达到4.1%,472只A股成为MSCI标的,包括大盘股244只,中盘股228只。

纳入MSCI指数对A股有何影响?

MSCI除了带来北上资金的流入外,最主要的是代表了A股的投资价值得到了全球投资者的认可,并会显著改变A股的投资者结构以及价值偏好。

但不能简单依据A股纳入因子的比例计算北上资金流入净额。因为按照MSCI的统计,被动跟随指数的机构是少数,资金多为主动配置。从2017年A股尚未纳入MSCI指数开始,就有不少外资机构提前布局,2017全年北上资金流入净额约1997亿元,正式纳入的2018年全年流入净额2942亿元。

从北上资金月度流入净额来看,在纳入因子提升的月份,流入资金并没有明显的放量。一方面因为外资的构成较为复杂,MSCI不能完全左右其入场的节奏;另一方面,跟踪MSCI的资金配置较为自由,实际入场的节奏难以预测。

  由于外资入场时间点较难把控,北上资金的增量相对于整个A股市场占比较小,作为投资者的我们不应该简单按照纳入时点做短线跟随,而应该注重外资流入带来的长期影响。

以韩国以及中国台湾市场分6年完全纳入MSCI的历史来参考,纳入指数不仅带来了增量的外资,也显著提高了本土金融市场对外的开放程度。在这一过程中,外资持股比例不断提高,同时本土市场的换手率以及波动率中枢缓慢下行,市场总体股票估值降低并与美国股市估值收敛。

MSCI指数权重提升,外资入场势必伴随着股市投资者结构的改变,同时外资的投资偏好也会影响中国市场的价值选择。从几次北上资金的投资对象来看,外资比较偏好盈利稳定,现金流充沛的行业龙头。投资者结构的改变让我们更应该精选标的,长期配置。

(文章来源:优优私募)

发表评论

相关文章