被“知识付费”害惨了 什么是完全相关的投资组合?

大家在听到资产配置的时候,都会被建议要分别投点股票和债券,分别买点黄金和海外资产,如果钱再多点,买买中国的房子,再买买迪拜的房子,总之就是别只买一个资产,要多买几个。这个背后的核心逻辑就是要了解各种资产的相关性,然后进行分散投资。

一、被“知识付费”害惨的故事

去年P2P开始暴雷之后,有个图我一只保留着,段子的核心就是看似学会了分散投资,然后买了100多个P2P,再然后出现在每个维权群,再然后的结果就是可想而知。

  这个故事看似是被知识付费害惨了,实质的背后是对资产的相关性没有很好的认识。

二、度假胜地与雨伞制造商的故事

假设有两家企业,一家是度假胜地;另一家企业是雨伞制造商,天气会对两家企业的业绩产生完全相反的影响。

在阳光灿烂的季节,度假胜地生意兴隆,雨伞制造商则生意惨淡;而在梅雨季节,度假胜地业绩会急剧下滑,而雨伞制造商则会迎来销售额的爆发。

  假设出现梅雨季节和晴朗季节的概各是50%,如果一位投资者购买了雨伞制造商的股票,在全年中将有一半的时间盈利50%,还有一半的时间亏损25%,综合而言,他将获得全年12.5%的预期收益率。如果买的是度假胜地,最后的预期收益率也是12.5%。但是,这两家企业都有很大的风险,如果出现连续的梅雨季节,投资度假胜地就有可能出现连续的亏损。

继续假设,如果投资者有2元,这次他不是只投资其中一家,而是进行分散投资,两家企业都个投资1元。那么在晴朗的季节,度假胜地将为他创造0.5元的收益,雨伞制造商将亏损0.25元,它的整体收益将会是0.25元,总投资的12.5%,而梅雨季节,只是两家企业互换而已,总收益还是12.5%。

跟上面只买入一家不同的是,买入一家获得的是12.5%的预期收益率,而买入两家,无论天气如何,无论海岛经济会受到怎么样的影响,投资者通过分散投资,最终都会获得12.5%的回报。

这个说明分散投资的优势,通过简单的分散就可以确保回报的稳定性。

三、完全全负相关与完全正相关

在上述的例子中,尽管两家企业都会受到天气的影响,但受到的影响是完全相反的。在这种完全负相关的情况下,我们分散投资降低了一定的风险,但并没有提高收益。

在这个案例中,收益与风险的概率都是50%,但是收益与风险并不对等。如果收益与风险也都是50%,在完全负相关的情况下,最后组合的结果一定是既无降低风险优势也无提高收益的优势。

完全正相关就是一边有收益的时候,另一边也是同比例的收益,一边亏损,另一边也完全一样。这样的话,分散投资将毫无意义,跟单独投资没有任何区别。

可以发现,如果是完全的正相关和完全的负相关,都没有为组合增添收益,规避风险。

文章开头提到的P2P例子,其实就是近乎完全的负相关,当碰到行业的群体性风险时,即便风险投资到多家P2P公司,依然也无法规避风险,正所谓,把所有的鸡蛋放在不同的篮子里,结果篮子放在同一辆车上,然后这辆车翻车了。

所以,组合投资的关键不是要正相关性,也不是要负相关性,因为不管是正相关性还是负相关性,从相关性角度都是有很强的相关性(这句话看起来是不是非常的绕),组合投资的关键是要追求无相关性或者尽量低的相关性,当然相关性越低的时候,组合发挥起降低风险和提高收益的作用就越大。

(文章来源:中欧基金)

发表评论

相关文章