上交所副总经理刘逖:科创板ETF将开拓普通投资者入市新渠道

昨日举行的“上交所ETF高峰论坛工银瑞信基金专场”上,上交所副总经理刘逖表示,中国ETF诞生十五年来,规模稳步上升,产品数量持续上涨,创新业务范围不断扩大。在资本市场进一步对外开放的新形势下,ETF对实体经济的促进作用将愈加彰显。

刘逖介绍,2004年,中国第一只ETF产品“华夏上证50ETF”成立,揭开了中国ETF市场的帷幕,华夏上证50ETF至今仍是沪市规模最大的单市场ETF。截至2019年11月11日,中国境内挂牌交易ETF共241只,总市值约6710亿元,合计约957亿美元,其中上交所ETF市值占比超过80%。2018年全年上交所各类ETF的交易总额达7.14万亿元,交易量占境内ETF总成交额的70%以上,稳居亚洲第一,市值排名亚洲第二,仅次于东京。

近几年来,上交所ETF市场不断创新,丰富投资标的,助力实体经济转型,助推资本市场对外开放。目前,上交所上市ETF超过170只,标的资产范围已经覆盖股票、债券、货币、黄金以及境外资产,近期还会发行以英国和法国的股票为基础资产的产品,可以满足投资者多元化的资产配置需求。

刘逖指出,要努力把上交所基金市场建设成为具有较大规模、覆盖多类资产、联接场内和场外、跨越境内和境外的市场枢纽。下一步,上交所将持续扩大ETF标的范围,完善ETF布局,未来或将推出科创板ETF。上交所鼓励基金公司开发更多行业ETF、主题ETF、跨境ETF与Smart Beta ETF,研究推出增强型ETF与主动型ETF,探索与更多市场进行跨境互联互通。还将积极探索创新产品,如基于原油或铜等的商品期货ETF、基于商品期货合约的杠杆/反向ETF、外汇ETF及其他创新型公募基金。此外,科创板指数编制工作的开展将为科创板ETF的开发夯实基础,科创板ETF将开拓普通投资者参与科创板的新渠道,让更多投资者参与到我国科研创新产业的成果分享中。

二是持续优化基金交易机制,研究推出集合申购机制,优化ETF申购安排。所谓ETF集合申购机制,是指ETF上市后,在不损害基金原持有人利益的前提下,定期允许多个投资者用单只或多只成份券凑成篮子来申购ETF份额的一种机制,是对ETF现有认购和申购机制的有益补充,有助于提高投资者参与积极性,持续做大单只产品规模。

三是探索建立ETF理财平台,丰富ETF投资者类型。上交所正在研究开发ETF理财平台。ETF理财平台是为银行、第三方销售机构等客户在不开设证券账户的情况下通过交易所直接投资ETF的平台,并引入基金做市商在平台提供双边报价和询价服务,为市场提供流动性。

四是大力发展ETF衍生品市场,推出更多ETF期权品种。2015年2月,上交所上市了我国第一只场内期权产品——华夏上证50ETF期权。近期,上交所沪深300ETF期权获得证监会原则通过。随着更多ETF期权的推出,在“期现联动”作用下,资本市场将迎来新的发展机遇。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章