广发稳健增长傅友兴:均衡配置获取稳健回报

“长期稳健投资、风控能力突出”是招商证券给予五星评级基金广发稳健增长的评语。据银河证券数据,截至11月8日,该基金最近5年累计回报超130%,在115只偏股混合基金中排名第8;成立以来累计回报超950%,年化回报超16%。

在稳健风格的基金中,广发稳健增长是有口皆碑的王牌产品,获得晨星、海通、银河、招商等多家机构的五星评价,荣获晨星基金奖、金牛基金奖、明星基金奖等17个奖项。执掌这只产品的是广发基金价值投资部总经理傅友兴,是一位从业17年的老将,投资风格以稳健著称。

问:能否简单介绍一下广发稳健增长的风格特征?

傅友兴:广发稳健增长是股债混合型基金,股票投资范围是30%至65%,债券投资范围是30%至65%。股票仓位设计为30%至65%,主要是从两方面考虑:一是A股波动性较高,高仓位的股票型基金不适合大多数风险偏好中等或偏低的个人投资者。二是在市场波动较大时,基金经理需要结合股票和债券的估值变化,适时调整配置比例。

在投资运作中,我们追求以均衡的配置实现稳健的回报:一是在资产配置层面,结合市场环境和估值水平调整股债配比,使组合保持较好的风险收益比。二是行业配置均衡,以消费、医药和制造业为主,但单一行业的配置比例不会太高。三是在价值和成长方面追求均衡,组合中既有行业成熟度比较高、分红较高的价值股,也有行业增长较快、复合增速较高的稳定成长股。

问:广发稳健增长的持仓以消费医药等弱周期为主,很少配置周期股和TMT,为什么?

傅友兴:A股目前上市公司数接近4000家,中证800指数的市值占比超过70%。如果将中证800指数按照五大行业分类,金融地产的市值占比接近1/3,有色、煤炭、钢铁等周期股占比23%,消费医药占比23%,制造业占比只有8.2%,科技类TMT占比12.6%。广发稳健增长投资的行业集中在消费、医药、制造业的优秀公司,周期、金融、地产、TMT方面的公司偏少。

为什么周期一直投得比较少?原因有二:一是周期行业的ROE比较低,而且行业盈利波动性比较大,投资机会很难把握。二是从过去十年的行业表现看,周期行业的指数涨幅比沪深300低很多。

TMT我一直投得偏少,有两方面的原因:一是A股的TMT行业大多数时间估值比较高,二是希望在自己擅长的领域进行投资,在TMT行业选出来的标的比较少。总体来看,广发稳健增长以弱周期的行业为主,重点配置消费、医药、制造业的优质公司。

问:为什么将关注重点集中在消费、医药和制造业的上市公司?

傅友兴:行业的机会与经济发展大背景密切相关,目前我们处于人口红利逐渐减少、人均收入逐步提升的大周期中,消费、医药等由居民需求驱动的行业会有比较好的表现,在可预见的未来,增长持续性比较强。近年来,A股向全球海外投资者开放,外资挑选的100多家企业也是偏向消费、医药、制造等行业。这表明,站在全球角度看,这些行业的优秀公司具有比较好的核心竞争力。

问:你如何理解价值投资?如何选出有价值的公司?

傅友兴:我比较认同巴菲特所说的要买价值不断增长的公司,这种增长不是短期看一两年,而是能看三年、五年,青睐业绩稳定性与业务持续性都比较强的优秀公司。正如查理·芒格所言:“你必须先评估一个企业的价值,然后才能评估它股票的价值。”

我主要通过三个步骤选出价值持续增长的好公司。第一步,将上市公司按照行业进行分类,每个行业根据财务指标ROE、ROIC、净现金流、资产负债率、净利率等,筛选出竞争能力比较强、竞争壁垒比较高、财务比较稳健的公司。其中,我会重点关注两方面:一是企业财务状况的真实稳健程度,重点考察企业利润和现金流匹配程度。二是ROIC(投入资本回报率),投资回报率是评估一家企业内在价值的量化指标,其衡量的是经营利润率,我更喜欢“低投入,高产出”的轻资产企业。

第二步,从定性角度对企业价值进行评估。行业方面会考察行业增长趋势、行业竞争格局、增长天花板等定性因素,公司层面则会从管理层是否专注与专业、公司治理、股东利益是否一致等维度进行评估。

第三步,对企业的内在价值进行评估,等出现低估时再买入。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章