权益基金业绩翻番的启示

时隔三年,公募基金又出现年度业绩翻番的案例。在监管层大力推动权益类基金发展的背景下,主动权益基金业绩翻番,给公募基金行业发展带来曙光。

据本报报道,截至11月14日,广发双擎升级今年以来的收益率达到101.28%,成为今年首只收益翻番的主动型基金。同时,广发医疗保健、银华内需精选、博时医疗保健行业A、广发创新升级、农银汇理医疗保健主题、中欧医疗健康6只基金今年以来收益率均超过90%,离翻番只有一步之遥。总体来看,今年是权益基金当之无愧的业绩翻身年,股票方向基金大幅跑赢指数。

权益基金业绩亮眼,与今年股市的特点密不可分。一方面,基金重仓的白马股在外资涌入的背景下迭创新高;另一方面,绩差的“地雷股”大多不在基金投资视野之内,使基金成功“避雷”。

尽管权益基金业绩出色,但仍面临“叫好不叫座”的窘境。银河证券基金研究中心数据显示,今年前三季度,股票基金和混合基金份额分别增加1154亿份和78亿份,增幅分别为15.26%和0.51%;在基金总规模的占比分别为5.88%和12.03%,与债券基金、货币基金的22.4%和58.97%相比仍然偏小。这一状况与公募基金的销售渠道以银行为主有关。银行渠道通常“后知后觉”,往往等到基金“赚钱效应”非常明显时,才会开始主推权益基金。

但笔者认为,目前权益基金仍面临难得的发展机遇。一方面,在外资持续入市的背景下,蓝筹白马股仍将受到资金青睐。只要股市不出现系统性下跌,权益基金仍有很大机会获得超额收益。同时,房价高位盘整、银行理财产品收益率下行,权益基金的比较优势不断显现;另一方面,监管层正在不断完善基金销售体系,基金投顾试点并铺开之后,如果能较好地解决银行渠道佣金导向的弊端,真正站在投资者角度做好资产配置,权益基金的配置作用将能够真正地发挥出来。

另一个值得关注的因素是,之前困扰基金公司发展权益基金的人才流失问题正在得到缓解。目前,公转私的难度和成本都在上升,私募基金行业的马太效应愈演愈烈,明星基金经理转私之后很难迅速做大规模,相应的,公募基金的平台优势逐渐显现,这将有助于改善基金公司留不住人的困境。

(文章来源:中国证券报)

 

发表评论

相关文章