上交所ETF规模已超5500亿元 “E呼百答”ETF知识大赛今日启动

  本报讯 11月8日,上海证券交易所联合中国证券投资基金业协会举办的首届“E呼百答”ETF知识大赛正式启动。

  据悉,为持续推动ETF投资知识的普及,在中国证监会投资者保护局的指导下,上交所联合中基协举办此次知识大赛,满足投资者一站式获取ETF投资知识的需求。

  ETF是交易所交易型指数基金(ExchangeTradedFund)。作为一种指数投资工具,ETF通过构建跟踪某一指数表现变化的组合证券,使投资者在买卖了一种产品后即可实现一揽子证券的交易,降低了投资者跟踪相关指数的交易成本,在指数化投资领域具有特定优势。投资人可以如买卖股票那么简单地去买卖“标的指数”的ETF,可以获得与该指数基本相同的报酬率。

  近年来,ETF产品受到市场投资者广泛关注,成为丰富其投资选择和财富管理的重要方式。2004年12月,上交所上证50ETF成功设立,标志着国内证券市场首次推出ETF产品。经过十五年的发展,我国ETF市场产品类型持续丰富,市场规模稳步增长。截至今年10月30日,上交所ETF数量为171只,当日市值合计为5506.5亿元,资产标的涵盖股票、债券、黄金、货币等各大类资产。

  据记者了解,本次大赛历时3周,采取移动端在线竞答的方式,便于投资者充分利用碎片化时间,随时随地通过手机客户端学习和参与答题,轻松获得ETF投资知识。大赛设置“高校赛道”和“公众投资者赛道”。

  其中,“高校赛道”面向高校在校学生,“公众投资者赛道”面向普通公众投资者。在“上交所投教”微信公众号即可报名参与。活动期间,每位注册用户仅可选择一条赛道参与答题。活动设有周赛榜单和总排位赛榜单,各赛段和总赛程答题得分居前者可获活动奖励。

(原标题:上交所ETF规模已超5500亿元 “E呼百答”ETF知识大赛今日启动)

发表评论

相关文章