科技板块早盘再度活跃 机构持续看好科技主线

  11月8日,科技题材股再度活跃,5G概念、国产芯片、网络安全、电子元件等板块涨幅居前,意华股份左江科技等个股涨停,飞荣达数字认证兴森科技等纷纷跟涨。

K图

  消息面上,日前,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开了6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,标志着我国6G技术研发工作正式启动。

  机构表示,2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期,从科技周期和政策周期的角度看,明年的市场风格可能将回归均衡或偏小盘风格,叠加新技术进步周期,并购有望重新活跃,TMT板块则有望表现较好。从配置角度看,四季度可以布局电子,明年二季度开始关注应用,特别是计算机和传媒板块。

  机构对2020年A股走势普遍乐观 科技与消费板块依然获看好

  现距2020年,仅有一个多月了!快将过去的2019年沪指年初至今累计涨幅近20%,创业板指更是大涨超37%,那么2020年的市场将如何演绎?从近日各大券商发布的研报来看,机构对2020年A股的走势普遍持乐观的态度。而今年表现突出的科技与消费板块依然获看好。

  沪指明年或上冲3700点

  再过一个多月,A股便将进2020年的交易。回顾快将过去的2019年,A股涨势喜人。其中,沪指年初至今累计涨幅近20%,深成指涨近37%,中小板指涨逾34%,创业板指大涨超37%,即将到来的2020年,市场又将如何演绎呢?

  从近期各大券商发布的2020年市场展望策略报告来看,有券商认为,2020年A股核心盈利增长有望保持在6%左右;有券商更称,岁末年初迎来政策密集期,行情有望被点燃,2020年上证指数有望挑战3700点区域。

  也有券商在2019年A股跌宕起伏的背景下,仍高调给出2020年上证指数的点位预测。

  具体到板块,科技、消费和地产板块最受推崇。

  关于宏观经济走势,华泰证券宏观团队认为,2020年初开始或将有较为积极的对冲政策,经济增长在政策刺激下有望阶段性企稳,预计2020年前三季度GDP增速小幅回升。

  提出类似观点还有国泰君安证券,该机构认为,中国积极的财政政策将会持续。

  从投资角度看,国泰君安认为,关注生产效率进步较快的企业是一个值得参考的线索,再具体到不同行业类别上,对于边界突破效应为主导的行业,建议关注龙头企业,对于追赶效应为主导的行业,建议关注成长型企业。

  “当前市场在2019年岁末、2020年初迎来政策密集期,行情有望被点燃,2020年有望挑战3700点区域,其上半年行情或更为确定。”联讯证券认为,2020年配置上可侧重“稳增长链条+通胀链条+养老端”。

  国泰君安证券:经济短期底部或在2020年一季度出现

  主要经济体(包括中国)短期底部或在2020年一季度出现,后续企稳或微反弹。中国积极的财政政策将会持续;中国地产韧性强,地产竣工逐渐回升,叠加库存较低,房地产投资在2020年或稳在5%-6%。

  从宏观提供三条线索给投资者投资逻辑:一是进口替代、自主可控;二是房地产竣工带动后周期产业链(如家电);三是库存周期从“去”到“补”阶段,结构性高景气行业补库存链条。

  从投资角度看,关注生产效率进步较快的企业是一个值得参考的线索,再具体到不同行业类别上,对于边界突破效应为主导的行业,建议关注龙头企业,对于追赶效应为主导的行业,建议关注成长型企业。

  中金公司:2020年A股核心盈利增长有望保持在6%左右

  国际资金、社保等资金、地产资金可能是A股流动性改善的积极因素。预计2020年A股核心盈利增长有望保持在6%左右。

  成长与价值风格目前估值分化严重,注重个股挖掘并注意落后板块中的边际积极变化。资本市场持续改革与开放正在使得A股投资者结构机构化与国际化,影响配置行为。

  未来3-6个月可关注三大主线:一是食品饮料、医药以及部分服务行业,以及受益于偏高食品价格的农业及相关领域;二是受益于5G及应用周期深化、中国科技企业产业链重构两条主线的科技相关行业;三是在消费板块中相对落后、估值低、预期低、仓位低但未来有可能积极变化的行业,如家电、汽车等。

  主题方面,建议关注六大主题组合:产业升级与新“中国制造”、消费升级、高物价主题、二线龙头组合、5G及应用以及国企改革。

  招商证券:2020年居民资金有望加速入市助推市场上行

  A股每七年出现一轮大的周期,2019年初流动性改善推动熊牛转折开启一轮新的上行周期,2020年居民资金有望加速入市助推市场上行。科技进入上行周期,资本市场开启新一轮改革,为风险偏好提升提供基础。

  2020年股市流动性有望进一步改善,增量资金仍有入市潜力,且随着市场回暖,股权融资有望继续回升。测算结果显示,2020年A股资金净流入规模较2019年略提高,或将达到5000亿元。

  2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期,行业配置层面建议聚焦科技、券商、低估值地产建筑。明年流动性驱动的券商、稳增长的地产建筑、逆周期的医药有望有不错表现;从科技周期和政策周期的角度看,明年的市场风格可能将回归均衡或偏小盘风格,叠加新技术进步周期,并购有望重新活跃,TMT板块则有望表现较好。(投资快报)

  天弘基金陈国光:科技股投资主线已确立 看好5G产业链

  随着5G手机资费套餐出炉,中国的5G商用时代正式揭幕。天弘互联网基金经理陈国光认为,随着5G投入商用,我们将迈入大数据、人工智能的科技新时代,在科技强国的国策驱动下,叠加5G龙头产业链转移、国产替代等因素,科技公司盈利将得到切实的改善,科技板块将成为未来两年A股最重要的投资主线之一。

  真科技不漂移

  陈国光认为,清晰的产品定位、着眼长期的投资理念、深度的个股研究和前瞻布局,是天弘互联网基金取得良好业绩回报的关键所在。据介绍,天弘基金去年11月开始启动投研一体化改革,将股票投研团队分成多个投资研究组,明晰了投研人员的投资研究边界,引导基金经理着眼长期投资逻辑,淡化不确定的择时。经过这轮改革后,天弘互联网基金的定位更加清晰,专注于TMT相关领域投资,即电子、传媒、计算机、通信等相关板块,在业绩考核上侧重于相对TMT板块指数的超额收益,从制度上较好的杜绝了基金经理风格漂移的问题。也因此,天弘互联网得以充分享受到这轮科技股行情。

  专业分工聚焦选股

  陈国光2002年开始进入投资行业,2006年开启公募投研生涯,经历了A股多轮牛熊周期洗礼,常年对新兴成长领域保持深度跟踪,对科技股投资有着深刻的认识。

  “科技产业的特点是技术更新快,常出大牛股,细分行业差距大,通过主动管理获取超额收益的概率更大。”陈国光坦言。陈国光和他的TMT团队一开始就确定了“超额研究创造超额价值”的投资理念,希望通过深入的产业研究、精选个股的方式来为投资者获取长期回报。天弘TMT团队每年三分之一时间花在了外出调研上,其余时间也多数花在了路演上。

  从最近四个季度天弘互联网前十大重仓的持股集中度来看,分别为46.32%、57.82%、62.99%、52.55%,呈现出震荡攀升的态势,侧面反映出基金经理对自身及团队选股能力的信心。

  “通过这些年的积累,我认为更加有效的投资方法是,筛选行业中优秀的公司,在合适的价位买入、长期持有,在没有系统性风险的情况下不要择时。比起之前,现在的我在投资上更有定力,对科技领域核心资产的把握也更强。”陈国光表示。

  科技投资主线已确立

  过去三年可以说是科技股投资的至暗时刻。以科技股扎堆的创业板为例,该指数从2015年的高点下跌了近60%。回想起上一轮科技股行情,狂欢之后留下的一地鸡毛至今仍让投资者印象深刻。

  陈国光认为,上一轮科技牛市之所以惨淡收场,很大原因在于大量利润集中到了互联网巨头手里,而这些巨头们多在海外上市,导致A股投资者没法享受到“胜利的果实”。随着政府对科技越来越重视,出台的支持政策不断增多,这种情况正在发生改变,科创板有望孕育出新一代科技巨头。

  陈国光表示,科技将是未来两年A股市场的核心主线之一。从风格切换角度看,对消费行业的研究、预期已经非常充分,后面业绩很难再大幅超预期;从政策角度看,科技产业是中国经济转型的重要抓手,科技是强国的唯一途径,政策支持力度持续增加;从产业创新角度看,目前正处于新的科技演进的前夜;从估值角度看,TMT板块目前PE处于低位,是较好的布局窗口期。

  对于TMT板块的投资机会,陈国光分析指出,本轮科技演变,从硬件开始,然后到软件,最后才是应有,预计明年上半年会出现硬件行情,明年下半年开始,应用会受到市场的关注。

  “从行业逻辑来看,通信行业拐点领先于电子行业拐点,背后逻辑为通信技术升级带动的终端技术升级。参考4G时代,对应产业链利润增速电子行业滞后于通信行业约5个季度。此轮通信行业拐点已于2018年末出现,因此我们预计,2019年年末前后,即为电子行业拐点所在。”有鉴于此,陈国光认为,四季度可以布局电子,明年二季度开始关注应用,特别是计算机和传媒板块。(中国网财经)

发表评论

相关文章