科创板个股早盘表现活跃 估值回归理性下如何把握投资机遇?

     11月7日,科创板个股早盘表现活跃,涨幅不断扩大,鸿泉物联涨26%,股票临时停牌安恒信息涨逾20%,普门科技奥福环保涨逾8%,长阳科技华熙生物美迪西微芯生物等多股飘红,容百科技跌12%,跌破发行价,存在分化趋势。

K图

K图 688005_0

  6日,科创板上市公司昊海生科盘中“破发”、久日新材收盘价“破发”,今日容百科技“破发”。市场人士认为,新股发行定价偏高成为“破发”主要动因,新股定价有望回归理性。科创板保荐跟投等机制有效促进新股价值回归过程,“破发”应是科创板实行市场化定价改革后的正常现象。

  基金经理看来,经历了开市初期两周多的火爆表现后,科创板个股的基本面和估值都已逐步向理性回归,在目前点位上,部分优质标的已经重新具备二级市场投资价值。但从估值角度来看,大举布局的时点尚未来临。未来新股累计涨幅将在一段时间内趋于平稳,长期来看,科创板企业的投资回报将取决于企业的成长性以及估值定价。

  估值回归提速 券商科创板跟投“浮盈”缩水

  11月6日,有4只科创板新股上市,科创板上市公司总数增加到50家,但当日下跌个股超过了30只。截至11月1日,41家科创板上市公司涉及的19家保荐机构,跟投股份的账面浮盈合计仅为16.84亿元,而在9月份,所有科创板保荐券商跟投股份的账面浮盈一度超过20亿元。

  业内人士认为,随着新股发行已趋常态化,新股稀缺性下降,股票价格逐步回归理性,未来可能出现券商跟投项目出现亏损情况,倒逼保荐机构切实提高执业质量,从投资者而不是纯粹中介机构的角度去优选投资标的,而这正是跟投机制设立的初衷所在。

  二级市场逐步归于理性

  科创板的50只个股中(除容百科技停牌外),有32只在昨日出现下跌,余下17只股上涨。其中,上涨的17只个股中,涨幅居首的是新上市的华熙生物,收盘报85.1元,较47.79元的发行价上涨78.07%。另外3只新上市的个股中,长阳科技收盘报17.86元,上涨30.27%;奥福环保收盘价为33.21元,较发行价上涨26.9%;鸿泉物联收盘报31.26元,上涨25.09%。

  下跌个股方面,跌幅居首的是11月5日上市的中国电研,周三跌18.54%。其余31只下跌的个股中,跌幅居前的个股有:普门科技下跌7.79%,美迪西久日新材分别下跌6.51%、6.5%。

  广证恒生证券指出,从10月中下旬开始,科创板市场显著降温,10月份已上市企业日均换手率为16.17%,比开市首月的33.23%下降了16.06个百分点。科创板企业上市初期涨跌幅或已快速反映了投资者的预期,未来新股累计涨幅将在一段时间内趋于平稳,长期来看,科创板企业的投资回报将取决于企业的成长性以及估值定价。

  跟投浮盈迅速缩水

  久日新材周三股价下跌6.5%至66.35元,上市第二日即跌破发行价。分析人士指出,随着新股破发出现,科创板保荐券商的跟投浮盈成为市场关注焦点。

  截至10月29日,科创板开市正式满百日。数据显示,截至10月29日收盘,36只科创板上市股票涉及的18家保荐券商,其跟投股份的账面浮盈合计17.58亿元,平均下来单家券商浮盈在0.98亿元左右。而公开数据显示,截至11月1日,41家科创板上市公司涉及的19家保荐机构,跟投股份的账面浮盈合计仅为16.84亿元。而在9月份,所有科创板保荐券商跟投股份的账面浮盈一度超过20亿元。

  有投行人士表示,新股发行已趋常态化,尤其是10月以来,审核、注册、发行的速度均有所加快,新股供应逐步常态化,高估的二级市场向合理估值回归的同时,一级市场新股发行也出现了新的变化,最明显的就是新股稀缺性已下降、炒作空间减少。

  该人士认为,随着股票价格逐步回归理性,将来可能出现部分券商的跟投项目亏损的情形,这将进一步倒逼保荐机构从投资者而不是纯粹中介机构的角度去优选投资标的,而这正是跟投机制设立的初衷所在。

  从券商三季报的情况来看,国泰君安证券认为,科创板跟投为券商在三季度贡献了相当比例的增量投资收益。假设跟投收益全部由上市券商贡献,则科创板跟投收益占三季度上市券商自营投资收益的4.2%,对头部券商贡献或更高。(中国证券报)

  “躺赚时代”或一去不返 公募调整科创板打新策略

  11月6日,上市仅两日的科创板新股久日新材收于66.35元,跌破其66.68元发行价,另一只科创板股票昊海生科也在盘中一度破发。科创板新股溢价效应减弱,令热衷于打新公募基金不得不调整策略,谨慎应对。

  经过从狂热到理性的回归,多位基金经理认为,在目前点位上,部分科创板优质标的已具备二级市场投资价值,但相较于主板而言,科创板整体估值仍然偏贵,大举布局的时点尚未来临。

  科创板打新收益率下降

  随着科创板投资热情降温,越来越多上市新股正逼近破发边缘。除了久日新材和昊海生科,截至11月6日,杰普特天准科技新光光电3只科创板股票的收盘价较发行价涨幅均在10%以内。

  科创板打新的收益率也明显下降。据统计,10月以来上市的17只科创板新股,首日平均涨幅仅为45.29%,相较于首批25家科创板公司上市首日140%的平均涨幅大幅缩水。其中,久日新材、鸿泉物联宝兰德奥福环保4只股票上市首日的涨幅均不足30%。

  种种迹象显示,科创板新股溢价效应正在明显减弱。对此,万家科创主题基金经理李文宾认为,初期筹码和资金面因素给予了科创板股票一定的估值溢价,但随着科创板新股发行速度加快,筹码的稀缺效应也会逐步减弱,科创板估值可能会调整到与主板相似的水平,个别质地尤为优秀的公司除外。

  “新股破发是正常现象,在成熟市场上,新股上市破发的比例约在20%至30%,打破新股不败的预期,让市场机制发挥作用,才是资源配置的有效措施。”沪上一家大型公募基金的投资部负责人称。

  新股表现的分化,也令公募基金的打新策略出现调整。“对于部分本身规模较小的产品,或者市场预估破发概率相对较高的股票,我们会考虑采取酌情降低打新规模的策略。”李文宾称。

  大举布局时点尚未来临

  在不少基金经理看来,经历了开市初期两周多的火爆表现后,科创板个股的基本面和估值都已逐步向理性回归,在目前点位上,部分优质标的已经重新具备二级市场投资价值。但从估值角度来看,大举布局的时点尚未来临。

  “科创板估值还是偏贵,未来还需要时间去消化。值得以现价买入的品种不多,我们需要精挑细选,并等待估值合理化。”汇丰晋信科技先锋基金经理陈平称。

  从基金三季报最新披露的情况来看,公募基金对于科创板股票的投资也较为有限。据统计,截至三季度末,基金持股比例超过2%的科创板股票仅有5只,分别是南微医学澜起科技嘉元科技中国通号晶丰明源。此外,还有26只股票的基金持股占比不足1%。

  “目前对于科创板的投资策略已经是行业共识,因为如果初期就重仓买入,一旦股价大幅下跌,科创主题产品的净值可能会出现亏损。”沪上一位科创主题基金经理表示。

  除了等待估值回落,多位基金经理认为,科创板公司由于模式较新,询价期限较短,需要加强调研,才能更为深入地了解公司的投资价值。

  数据显示,目前基金对10只科创板股票合计调研21次,其中,华兴源创南微医学分别接受了12家、10家基金公司的组团调研,在所有科创板公司中最受关注。(上海证券报)

发表评论

相关文章