上交所:将持续服务国际投资者 进一步吸引外资参与科创板市场

  上交所推出科创板公司英文概览栏目

  为便于国际投资者了解科创板公司,进一步推动外资参与科创板,上交所近日在英文官网推出科创板公司信息概览栏目。

  该栏目主要包括公司简介、业务概况、财务指标和前十大股东四个部分,主要内容和数据来自科创板上市公司已披露的定期报告。投资者可进入上交所英文网站科创板专栏(http://star.sse.com.cn/en/),点击公司概览栏目,通过公司证券代码便可查看公司英文基本信息。此外,科创板英文专栏还向投资者展示了科创板市场新闻动态、特色机制、规则通知、信息披露及行情数据等信息。

  此次推出科创板上市公司英文信息概览栏目,是上交所吸引外资参与科创板的又一举措。未来,上交所将持续服务国际投资者,进一步吸引外资参与科创板市场。

  【相关报道】

  科创板开板满百日 “试验田”孕育“新支点”

  科创板成功落地开市交易,如今开板满百日。证监会主席易会满在接受媒体采访时把科创板比喻成“试验田”。在这个“试验田”将孕育中国经济“新支点”。

  科创板开板满百日

  我们先来看看这百日以来的“成绩单”。

  来自上交所的数据显示,截至10月29日,科创板上市公司数量达到36家,总市值达5663.93亿元,流通市值达到796.15亿元。此外,科创板受理企业数量已经达到了166家。

  从科创板市场运行情况来看,截至10月29日收盘,36只科创板股票收盘价格均较发行价格有较大上涨,其中涨幅最小的为传音控股,上涨了25%,最高的则为南微医学,上涨了219%,36家中有16家较发行价上涨超过了100%。经过了百日“历练”,科创板已经从开板之初的“爆炒”,逐渐进入“小火慢炖”,运行日趋平稳。开通科创板交易权限的投资者已有440多万;科创板日均成交金额142亿元,占同期沪深两市成交的3%,交易活跃度较高。

  从业绩来看,目前科创板公司虽未实现“满堂红”,但是多数业绩喜人。九成公司营业收入实现同比增长,仅4家同比下滑。净利润,近八成公司实现同比增长,涨幅超过100%的有8家,最高的三家公司均超过300%,分别是732%、399%和325%,涨幅低于100%的有20家,2家公司扭亏为盈,另有10家公司净利润同比下滑。总体而言,瑕不掩瑜。

  “试验田”效应逐渐显现

  证监会主席易会满日前在接受媒体专访时表示,发挥科创板“试验田”作用,统筹各层次市场的功能定位,结合市场实际,在充分评估论证、确保市场稳定前提下,稳妥有序推进改革。

  易会满认为,科创板改革肩负着两大使命,一是通过资本市场的力量推动经济创新转型,二是用这块“试验田”推动资本市场基本制度改革。改革成功与否不能简单用个别股票短期表现衡量,要从更长时间维度去观察有没有把握好科创定位,能不能培育出优秀科创企业,是不是形成了行之有效的制度创新。

  就从科创板百日运行的情况看,“试验田”效应逐渐显现。最重要的就是注册制试行的效果比较不错。

  首先,新股发行没有因为试行注册制而出现失控现象,实现了审批制向注册制的完美过渡,吸引了大量投资者进入科创板市场。其次,科创板在试行注册制的过程中,同时在保护投资者利益、规范上市公司行为、强化保荐机构责任、防范市场风险等方面,予以明确的制度安排和有效的规范约束,对市场的稳健运行产生了积极影响。

  当然,区区百日的经验仍然有限,很多不足之处需要进一步找出来,与之完善。

  孕育经济“新支点”

  目前,科创板已经吸引力了160多家科技创新企业投入其中,他们中间有的已经上市,有的还在迈向上市的“路上”。这些企业集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,绝大多数拥有关键核心技术和突出科技创新能力,都是各个领域细分的领先者,凸显科创板“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的定位,孕育经济“新支点”也是科创板的重要目标。

  从全球经济发展的实践看,战略性、创新型企业的发展壮大往往离不开完善的多层次资本市场体系支撑。无论是美国的“FAAMG”(脸书、苹果亚马逊微软、谷歌)还是我国的“BATJ”(百度、阿里、腾讯、京东)等知名企业都与资本市场的支持密不可分。我们的科创板作为资本市场的载体,将在其中扮演重要角色。是金子,必将在科创板发光。

  借用易会满的观点,“经过一段时间,相信科创板会培育出伟大的科技公司。”(来源:通信信息报)

(文章来源:上交所网站)

发表评论

相关文章