锂电池板块持续走强 锂电池技术革新有望到来 行业前景可期!

      11月6日,锂电池板块延续昨日强势走势,板块涨幅超1%,璞泰来、华自科技等个股涨停,天齐锂业涨幅超4%,股价创半年内新高。

K图 BK0574_0

K图 002466_0

  消息面上,据英国《卫报》报道,美国宾夕法尼亚州立大学研究团队在国际著名期刊Joule上发表了一项新型锂离子电池技术,使电动汽车充电短短10分钟就能行驶200英里至300英里(即320公里至480公里),且充电2500次而不会出现容量问题。

  随着锂电技术的不断向前推进,诸多研究成果能够在未来得以改进并投入商业化应用,锂电池行业甚至整个电子产业都将随之产生诸多变革,中国市场无疑都将受大巨大冲击。机构表示,新能源汽车的不断投产,有望拉动铜、铝等基本金属需求,与此同时,对于新能源电池和充电桩的需求也将大幅增长。建议关注锂、钴板块中涉相关业务的个股。

  一条劲爆微博上热搜 概念股闻讯异动!中国最受影响占全球一半市场

“新型电池10分钟充好电动汽车”上热搜

  众所周知,电池技术是电动汽车发展的一大难点。但凡每次出现重大技术革新,都将引发一大波产业链的更新迭代。

  目前大多电动汽车采用的都是锂电池,现有的技术显示,在正常情况下,锂离子电池的快速充电会降低电池的容量,而在较高温度下充电则可以避免这个问题,但是长时间的高温也会使电池退化。

  美国宾夕法尼亚州立大学研究团队开发的这种自热结构电池,是一种使用薄薄的镍箔制造出内部自热结构的电池。他们将电池加热到60摄氏度,然后冷却至室温,得以在10分钟内充电80%而又避免损坏电池,行驶200英里至300英里(即320公里至480公里),即使反复以这种方式充电也无碍。

  研究人员指出,这种新技术可使电池充电2500次而不出现容量问题,相当于14年或者大约75万公里的使用寿命。

  如果此项技术得以落地,那无疑是对新能源电池的一项重大革新。

  巧合的是,周二午后锂电池板块大涨,钱江摩托鹏辉能源亿纬锂能集体涨停,寒锐钴业触及涨停。

  而鹏辉能源已经连续两日涨停,亿纬锂能前一日还因为主营业务含电子烟,受电子烟“禁网”新政影响跌了4.15%,周二又再次涨停。

  屡屡传出新技术突破 锂电池技术革新即将到来?

  这不是最近爆出的锂电池新技术唯一的大新闻。

  瑞典当地时间10月9日,美国科学家、被誉为“锂离子电池之父”的约翰。古迪纳夫与斯坦利。惠廷厄姆、日本科学家吉野彰三位科学家共获2019年诺贝尔化学奖。

  诺贝尔评奖委员会表示,这三位科学家的研究使锂离子电池的使用方式更加稳定,从而开启了电子设备便携化进程,为打造无线互联社会奠定了基础。三人将平均分配900万瑞典克朗(约合人民币646万元)的奖金

  小米集团创始人雷军在微博上向三位锂离子电池教父表达了敬意,“现在锂离子电池已经广泛应用,感谢这三位科学家的巨大贡献”。

  锂离子电池技术的科学家获得诺贝尔奖,无疑是市场对于锂电池技术革新重要性的肯定。

  无独有偶,几日后,著名材料科学期刊《先进材料》刊登了一项研究成果,一个来自瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)的研究团队,终于把锂离子电池内部所有的组成结构都换成了可以弯折、扭曲的新材料,制造出了世界上第一块可以“任意”弯曲、拉伸的锂离子电池。

  根据该大学网站的报道,领导团队的马克斯·尼德伯格教授称,有关可折叠电池的研发甚至已经超越了应用于手机的范畴,对于使用折叠显示屏的计算机、智能手表和平板电脑等电子产品,可折叠电池都将有很大的价值。

  目前整个锂电池产业的应用,最有话语权的当属中国,2018年中国锂离子电池市场产量同比增长26.71%,达102.00GWh。中国在全球产量占比高达54.03%,已成为全球最大的锂离子电池制造国。

  无论是从体量、消费市场、产业链等各方面,中国都已走到了国际前列。

  随着锂电技术的不断向前推进,诸多研究成果能够在未来得以改进并投入商业化应用,锂电池行业甚至整个电子产业都将随之产生诸多变革,中国市场无疑都将受大巨大冲击。(数据宝)

  龙头企业齐聚国际镍钴年会 动力电池产业前景依然诱人

  “我们特别幸运,在众多的金属中,镍、钴、锂这三个品种,未来有比较确定的增长空间,我们现在经常谈的话题,仍然是有没有足够的原料来满足需求。”11月5日,2019中国国际镍钴工业年会在湖北宜昌举行,安泰科总工程师、镍钴首席专家徐爱东在主持圆桌论坛时表示。

  随着新能源产业的高速发展,镍、钴、锂成为资本市场上最热的金属,本次镍钴年会吸引了超过400人参加,洛阳钼业格林美华友钴业、金川集团、容百科技等一批行业龙头公司的董事长率团参会,与产业链上下游对接寻找合作的机会。

  “诱人的前景,迷惘的现实。”有参会嘉宾向上证报记者介绍,在经历了前一波高速发展后,新能源电池材料行业进入调整阶段,如何破局成为业内普遍的焦虑。

  据了解,今年以来尤其是今年下半年,新能源汽车的销售增速明显放缓,动力电池产业分化加剧,上游材料产业也明显受到影响。“据我所知,有的企业开工率不到50%。”有参会企业代表向记者介绍。

  “对行业要有信心,产业高速发展了这么多年,适当地放缓更有利于健康。”容百科技董事长白厚善表示,对电动化的趋势没有任何疑虑。

  “我刚到韩国和日本转了一圈,他们现在比我们乐观,一些大的龙头企业正在一步一步稳定地扩产。”格林美董事长许开华介绍。

  许开华认为,过去几年,新能源汽车的销量动辄翻倍,这种情况本身就不可持续:“恢复到一个正常的增长速度,譬如说每年20%到30%,那也是相当了不起的,全球哪个产业还能有这个增速?”

  确定的市场前景面前,一个中长期的矛盾是:资源在哪里?龙头企业们正在加紧储备,做一些志在长远的投资。

  华友钴业总裁陈红良介绍,公司正加紧在印尼拓展镍矿资源,并认为这是华友的二次创业格林美此前与青山钢铁等巨头联合在印尼拓展镍矿资源,许开华透露,该项目进展符合预期。金川集团也在加紧拓展资源,金川镍盐总经理周佑明介绍说:“到2020年,公司的镍产能达到20万吨,钴产能达到13000吨。”

  短期内的形势又如何呢?以一个具体的问题为例,累计下跌了约60%后,钴价到底了吗?一个相对中肯的回答是:“目前这个价格肯定是低位,上涨的概率要更大一些。”(上海证券报)

发表评论

相关文章