摩根士丹利华鑫基金:货币环境仍处于对市场呵护期

  11月5日,央行公告称,开展MLF操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。对此,摩根士丹利华鑫基金分析指出,近期债市调整较多,本次MLF利率下调显示货币环境仍处于对市场的呵护期。

  摩根士丹利华鑫基金指出,央行在这个时点下调MLF利率,首先打消了市场对通胀带来政策收紧的顾虑,表明稳增长在当前处于更重要的位置。MLF利率下调一定程度上消除了恐慌心理,让市场保持理性。其次,MLF下调是对利率市场化改革的一次落实,由于贷款利率已经推进了市场化改革,即LPR与MLF利率挂钩,引导融资成本下行,代表市场化利率的MLF也是重要的基础。下调MLF利率表明了央行降低企业融资成本的决心。

  摩根士丹利华鑫基金认为,近期债市调整较多,本次MLF利率下调显示货币环境仍处于对市场的呵护期,政策不会轻易转向。“我们需要理性看待通胀压力与经济压力并存的现状。预计年内债市继续延续振荡走势,趋势性不强。”

发表评论

相关文章