博时基金王祥:黄金市场维持震荡 下行风险或有限

  上周黄金市场整体依然维持震荡表现,但多头似乎逐渐占据优势,新一轮的上涨动能似乎正在蓄势。

  对此,博时黄金ETF基金经理王祥表示,周内最为重要的事件在于美联储宣布年内第三次降息。10月会议声明或暗示未来短期降息可能暂缓。这一方面原因是受制于本轮美联储政策调节空间,观察欧日央行负利率政策所带来的金融市场秩序混乱以及日益增加的负利率资产规模,美联储将竭力推迟这种情景出现的可能。另一方面,包括外部局势扰动、英国脱欧等全球风险出现缓和迹象,也给了美联储观察既有行动效果的时间窗口。第三,美国经济表现仍有韧性,降息决议前公布的美国三季度GDP环比折年增速1.9%,较2季度增速小幅下滑0.1 个百分点,但显著好于市场预期的1.6%。主要支撑来自于个人消费,对利率敏感的汽车消费、家具家电等地产后周期消费有所提振。同时周五公布的非农数据增长12.8万人,显著好于预期值,10月劳动力参与率升至63.3%,为2013年8月以来的最高水平,显示了就业市场的顽强韧性。

  根据利率决议以及鲍威尔在发布会上的措辞,市场目前对12月继续降息的预期不足20%,对明年中以前的继续降息预期也不足50%。这一定程度上缘于美联储当下的扩表操作,无论在规模力度还是持续时间上都较为可观,与QE2较为接近,同时对短端债券的购买也修复了利率期限倒挂所影响的风险偏好。从上述逻辑看,美联储短期的政策冻结一方面彰显了对经济韧性的信心,提振风险偏好,另一方面短期消降利率下行预期,对黄金均短期构成不利影响。但是实际的盘面上可以观察到,无论是降息决议的公布还是优于预期的经济数据对黄金的打压仅限于当天日内的小段交易时间价格很快便被拉回震荡区间上沿,投资者以美元疲软为依据继续保持对黄金的买入行为,而忽略了一些本该显著提振市场风险偏好的信息。

  上述市场表现的主要缘由来自于主导全球经济表现的不确定性因素发生了重大转变,目前全球各地的社会冲突来自于整体需求疲软环境下的收入下降,以及不平衡发展所积累的矛盾,这种矛盾长期而深远,难以因部分组织或个体的存续与否而得到明显转变。尽管短期美国经济表现尚可,但市场仍对长期表现难以充满信心,并将黄金的每次下跌视为新的入场机会。虽然我们难以对新一轮黄金的涨势何时到来设定明确的时间预期,但似乎多头正逐渐占据优势,在此位置上继续对黄金资产的投资也许短期会损失一些时间价值,但其本身下行风险将较为有限。

  博时黄金ETF基金(159937)于2014年8月13日成立,通过投资于上海黄金交易所的黄金现货合约,百分百跟踪金价,每1份基金份额对应0.01克黄金。受益于近期金市上涨,博时黄金ETF基金过去六个月净值上涨21.85%,以博时黄金ETF为主要投资对象的博时黄金ETF联接(A:002610、C:002611)过去六个月净值分别上涨21.09%、20.88%,投资者可在博时基金APP、博时基金微信号、博时基金官网等官方渠道及蚂蚁财富、天天基金等外部渠道购买,最低1元起买,部分渠道买入0费率(具体以各渠道公告为准),进一步丰富了广大投资者对黄金的投资方式。(数据来源:银河证券,截至2019.11.01)

(文章来源:中国网财经)

发表评论

相关文章