区块链概念股午后再度活跃 分化趋势下区块链能否迎来第二波?

    11月5日,部分区块链概念股午后再度活跃,截至发稿,当代东方众信旅游四方精创等个股涨停,浙大网新涨超7%。

K图

  在上周五区块链那块有所企稳情况下,11月4日,区块链板块指数冲高回落,微跌0.08%,今日板块小幅上涨,但个股分化显著。机构表示,区块链板块短期炒作之后,仍需回归基本面。投资者需要客观全面地认识产业现状,才能更好的发掘投资机遇。同时一定要以公司的基本面、以公司核心区块链业务的成长性为基础,把握住个股机遇。

  区块链依然是当红炸子鸡多公司发公告“做文章”

  区块链三个字对于近期的资本市场来说,无疑是最吸引眼球的概念。昨日晚间,A股市场至少有三家上市公司发布公告,针对这三个字“做文章”。

  其中,英飞拓(002528)发布公告称,公司与武汉大学签署共同组建智慧城市时空信息技术研究中心合作协议。前期研究中心拟开展以下三个方面的技术研究与产业化工作:智慧安防监控视频大数据智能分析技术,智慧城市/智慧园区时空信息、基于区块链的位置证明和位置服务技术,智慧城市/智慧园区视频与GIS集成的大数据挖掘、基于区块链的空间数据共享和智能分析技术。双方后续根据实际需要开展其他领域的合作。

  此外,金固股份(002488)昨日晚间回复深交所称,公司区块链合作旨在开拓汽车后市场业务,不涉及代币发行和融资相关业务。公司与嘉楠耘智达成战略合作,有利于公司进一步开拓汽车后市场业务,解决汽车后市场维修保养行业配件的溯源和保养维修记录的保本溯源两大难题痛点。

  同样的,京蓝科技(000711)11月4日晚间回复深交所称,公司下属公司好农易,与阿里云计算有限公司、上海指旺信息科技有限公司建立了长期的战略合作伙伴关系,将助其在区块链技术方面的积累,进一步深化好农易区块链底层技术的发展。好农易未来将不断开展社会化服务和“区块链农业生产溯源系统”的推广应用,以满足规模化种植必然带来生产过程溯源的大量需求。好农易区块链业务的发展具有一定的业务基础和可实现性。

  10月24日,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,明确提出把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,这标志着区块链技术正式上升为国家重大战略。IDC发布的《全球半年度区块链支出指南》最新报告显示, 2023年中国区块链市场支出规模将达到20亿美元。在预测期内,区块链支出将以强劲的速度增长,2018-2023年复合年增长率(CAGR)为65.7%。(投资快报)

  龙头股熄火 区块链能否迎来第二波

  在上周五有所企稳情况下,11月4日,区块链板块指数冲高回落,微跌0.08%,板块内浙江富润万达信息等个股涨停,文化长城宣亚国际等概念股跌幅较大。值得注意的是,龙头股易见股份盘中一度涨停,收盘下跌2.96%。区块链板块近期走势多有反复,板块是否还会有第二波攻势?下一步该如何布局?

  分化走势不意外

  上周一逾百只区块链概念股涨停,极大提振了市场情绪,不过随后相关概念股大多出现回调,有的个股甚至还跌破上涨前的点位。

  分析人士表示,若是单纯的概念炒作,出现一定程度回调并无意外,后市不排除资金继续撤离这些概念股。不过,这种大题材,短期应该会继续有修复动作,后续企稳之后,大概率将会呈现逐级上升的趋势。

  恒泰证券行业研究指出,区块链尚处于产业发展初期,应用落地不成熟,反映到A股上市公司投资上,就是相关实质性投资内容较少,以概念性主题投资为主,投资者需要警惕其中的炒作风险。

  据国盛证券研报显示,区块链产业当前依然处于萌芽导入期,95%以上的相关公司仅仅处于种子轮、天使轮和A轮融资的阶段,这也就是说,当前区块链概念的上市公司中,真正因此业务带来经营利润的极少,业务真正与区块链核心技术挂钩的公司也不多。因此在市场回调时,分化加剧,投资风险较大。

  从行业发展看,根据IDC数据,2018年中国区块链市场支出规模达1.6亿美元,到2022年有望达到14.2亿美元,年复合增速达到72.6%。

  后市关注三主线

  有市场人士表示,区块链板块短期炒作之后,仍需回归基本面。投资者需要客观全面地认识产业现状,才能更好的发掘投资机遇。同时一定要以公司的基本面、以公司核心区块链业务的成长性为基础,把握住个股机遇。

  川财证券表示,尽管当前区块链的核心架构已趋于成熟,但从短期的投资机会看,产业链发展仍处于起步阶段,产业链大部分企业的融资渠道仍依赖风险资本。但中长期来看,区块链技术走向成熟必将为技术革新、产业变革注入新的动能。以金融行业为例,区块链所提供的不可篡改的分布式数据库能够在提效率、降成本的同时,使“信用”本身更加可靠,从而提高金融行业的“活血”效能,使金融更好的服务实体。

  中泰证券表示,三条主线把握区块链主题相关投资机会:第一,区块链技术作为新一代信息技术的后进之秀,同时在“核心技术自主创新重要突破口”的定调下,建议近期继续密切关注区块链主题投资下的相关机会;第二,区块链步入技术落地阶段,其集成应用是金融、科技企业创新发展的又一个强驱动,金融创新的鼓励力度或将大幅放开,建议关注通过区块链技术应用进而驱动金融创新的大金融板块;第三,从科技创新角度,区块链、5G及AI等信息技术已经成为谋求竞争新优势的战略方向,建议持续关注硬科技引领的科技创新类企业。(中国证券报)

发表评论

相关文章