区块链概念股早盘再度活跃 这些股区块链含金量高(附名单)

     11月4日,区块链概念股早盘再度走强,板块涨幅超1%,截至发稿,四方精创易见股份海联金汇等5股涨停,新湖中宝涨超7%。

K图
K图

  上周,市场刮过一阵“区块链旋风”。10月28日,数十只区块链相关股票涨停。截至11月3日,概念板块中,数字货币指数5日涨幅4.27%,区块链指数涨幅3.59%,涨幅在所有概念板块指数中排名靠前。

  机构表示由于科技公司内在具有较大的不确定性,风险较大,择股时可精选一些行业地位突出、技术实力强的科技公司作为核心的配置。

  还在买“假区块链”概念股?真龙头是他们 这些股区块链含金量高!21股滞涨且业绩大增

  上周五政治局的一次学习会议,让A股市场区块链概念股集体暴涨,赚钱效应猛增,上市公司纷纷发公告表明在研究区块链,应用区块链技术开展一定业务等等,惯常“蹭热点”公司又出现了。

  上市公司纷纷布局区块链

  那么上市公司中,到底又有哪些公司是涉及到区块链业务的呢?证券时报·数据宝以上市公司涉及到区块链的具体业务类型,以及进展进行梳理分类。

  A股市场至少有169家公司与区块链业务关联性较为紧密,主要以投资、参股、以及子公司等形式存在,不过大多数当前还处于研发阶段,投入生产使用的较少。

  从行业分布来看,共有22个行业股票涉及区块链概念,数量最多的自然是计算机板块,数量多达72只,其次是传媒行业,共计25只;其他行业参股或投资区块链领域的个股还包括创业黑马合金投资佳沃股份宝钢股份等。

  区块链概念股市场表现两极分化

  从本周的市场表现看,区块链个股两极分化明显。以上169只区块链概念股平均上涨2.26%,虽然大幅跑赢大盘,但涨幅低于同期区块链概念指数(2.75%)。

  按照上市公司参与的方式,共分为四大类型,分别是参股公司、投资公司、子公司以及自身涉及区块链,其中以“参股方式”参与区块链的上市公司上周平均涨幅最大,达到6.1%,其次是以投资形式参与区块链的上市公司平均上涨5.36%。

  从个股来看,仅49股本周跑赢区块链概念指数,涨幅20%的区块链概念股共有10只。新湖中宝以61.25%的涨幅居首,本周录得五连板,公司投资杭州趣链科技,占49%;易见股份以47.93%的涨幅位居次位,公司曾在2017年称参与设立区块链投资基金

  另外,文化长城浙大网新周涨幅都超过25%,其中文化长城子公司开发的基于区块链技术软件进行了著作权备案登记,并投入使用,浙大网新参股趣链科技。造币公司卓翼科技本周股价上涨5.23%。

  部分区块链概念股本周表现十分一般,如蓝色光标华媒控股东方通等。

  部分公司区块链业务有待商榷

  在区块链爆发最初之际,部分公司也受到资金追捧,但是否属于区块链还有待商榷。

  金证股份曾发公告澄清目前区块链仅仅是课题研究,没有实质性成果。该公司于本周首个交易日强势涨停,但随后连续三连阴;嘉泽新能去年底已退出对延安易迪森新能源区块链技术有限公司的投资,截至目前,公司无区块链相关的技术储备或者布局。

  再看北大荒中南建设在2017年联合该公司在上海举办了全球首个“区块链大农场”推介会,北大荒也并没有实质性的区块链业务。丽鹏股份在去年拟“区块链”概念东风,加强与下游酒水饮料市场的合作。

  华鹏飞宇信科技在本周首个交易日都强势涨停,不过周跌幅却超过3%。华鹏飞表示公司只是开始学习和研究区块链技术;宇信科技表示去年只是参与了这类项目的落地,目前这类的应用还属于探索尝试阶段,对公司业绩和行业的影响不大。

  市场反应或是对区块链“真伪”判断的最有力说明,不难发现,这一类公司的共同特点十分明显,在区块链政策启动之初,市场爆炒。然而随着投资者趋于理性,股价逐渐回落,数据宝统计显示,这一类公司本周平均下跌2.18%,跌幅最大公司超10%。

  21只滞涨区块链概念股今年业绩或将大增

  从上述169家公司的业务情况来看,市场上靠区块链业务盈利的公司极少。梦网集团表示区块链等云通信相关产品有望发力,四季度营收及利润对公司全年贡献较大,全年业绩有望大幅增长,净利润增幅下限高达326.37%,不过该股本周仅上涨2%,跑输区块链概念指数。

  从上述169股中,以本周跑输区块链概念指数,前三季净利润增幅超30%,且年报净利润增幅下限超30%,或机构预测今年净利润增幅超30%(预测机构3家以上)的条件进行筛选,共有21股现身。

  从年度业绩预告来看,3家机构一致预测朗新科技今年净利润增幅有望超650%,该公司前三季净利润增幅超20倍。朗新科技正开展对区块链技术应用的研究与项目策划;年报预告净利润增幅下限超4倍的爱施德,近期在互动平台称公司去年与中山大学区块链与智能金融研究中心签署了区块链技术研究战略合作协议。

  机构预测汉威科技蓝色光标今年净利润增幅有望超100%,其中汉威科技子公司中标区块链项目,蓝色光标下设云计算、人工智能算法、区块链应用等四大实验室。(数据宝)

  谨慎参与区块链概念投资

  上周,市场刮过一阵“区块链旋风”。10月28日,数十只区块链相关股票涨停。截至11月3日,概念板块中,数字货币指数5日涨幅4.27%,区块链指数涨幅3.59%,涨幅在所有概念板块指数中排名靠前。区块链行情是不是转瞬即逝的概念炒作?后续是否还可以参与?业内人士表示,区块链应用尚属早期,相关项目投资风险较高,普通投资者需警惕风险,谨慎参与。

  技术应用前景引发关注

  据媒体报道,蚂蚁金服探索并落地了近40个区块链应用场景。蚂蚁金服的区块链技术在跨境支付、电子票据、供应链金融、防伪溯源等领域均有应用落地。

  蚂蚁金服集团副总裁、蚂蚁区块链负责人蒋国飞日前表示,区块链可以作为基础设施,保证数据和价值的可信流转,而流转能够提高社会效率。蒋国飞在今年的云栖大会上表示,区块链的商用时代已经加速来临,可以预见区块链的应用广度将超过AI。

  据了解,区块链也是腾讯战略布局的重要内容,目前腾讯也在发力利用区块链技术提升现有业务效率并开发新业务。

  中国万向控股有限公司副董事长,万向区块链实验室创始人肖风近期撰文指出:“区块链不仅仅只是一种新技术,更是作为与传统经济机制竞争的一种组织或制度设计,帮助传统实体经济交易从集中层级组织中退出,回归到分散决策的市场中。基于这样的认识,其在社会发展进程中的重要性不言而喻。当然需要指出,区块链机制扩大了信息空间的维数,同时也给每个个体施加了更复杂的计算任务。”

  警惕风险谨慎参与

  不过,尽管专业人士认可区块链技术蕴含巨大的可能性,但是短期技术“变现”存在不确定性。对此,专业投资人士认为,目前投资者应谨慎参与相关主题投资。

  北信瑞丰高级研究员吴克伦此前接受采访时表示,选择区块链标的,主要看区块链业务是否有高速成长的趋势,能否带动公司业绩快速增长。其中涉及到商业模式,目前看比较受益的包括软件外包公司和基础硬件公司。至于投资时点,目前还是主题阶段,市场出现普涨,下个阶段是落地阶段,那时才会是公募介入的时点。

  中信证券研报中表示,区块链技术还将经历基础设施搭建、实践应用落地以及产业整体变革的历程,才能为社会解决节省成本、数据防伪、透明信任的核心痛点。

  光大保德信基金经理董伟炜接受媒体采访时表示,由于科技公司内在具有较大的不确定性,风险较大,择股时可精选一些行业地位突出、技术实力强的科技公司作为核心的配置。

  招商证券表示,区块链行情背后是高层对科技的重视,可在这个前提下挖掘投资机会。“科技高层对区块链定调印证了当前正处于新科技周期起点,积极拥抱新技术是在未来全球科技产业中占得先机的先决条件,当前全球金融格局面临潜在的演变、自主创新需求迫切,以及在科技立国背景下,国家对科技领域的支持力度将空前巨大,中期继续看好科技板块的超额收益,配置的大方向逐渐将会从硬件到软件,从设备到应用。”

  区块链技术的应用前景引起了很多投资机构的兴趣。海外部分长期限投资选择将组合的一部分投向区块链,期望通过提升组合的风险水平来增厚收益。此外,很多区块链项目也吸引了知名创投机构的注意。业内人士表示,这表明区块链技术应用尚处于早期,项目蕴含有想象空间的同时也蕴含巨大风险,技术的变现能力尚存不确定性。对于机构投资者来说,或许是满足其高风险投资需求中的一个选择;而个人投资者则需认清区块链概念蕴含的风险,谨慎参与。(中国证券报)

发表评论

相关文章