医药板块早盘表现强势 北向资金大幅加仓 后市如何布局?

    11月4日早盘,医药制造医疗行业板块表现强势,键帆生物、华北制药京新药业等个股涨停,黄山胶囊康弘药业海正药业贝达药业等跟随大涨。

K图 BK0465_0

  消息面上,11月2日,国家药品监督管理局批准治疗阿尔茨海默病原创新药甘露特钠胶囊(GV-971)上市,这也是上海试点药品上市许可持有人制度、推动创新研发成果快速上市的成功案例。

  10月份,北上资金大幅加仓医药,机构表示,医药生物的支撑因素在于细分领域业绩确定性较强;整体估值较低,具备一定安全边际;外资持续流入,机构配置力度有望加大,建议投资者立足业绩走势,结合政策和行业格局关注四条投资主线。

  10月北上资金净买入320亿 医药行业获大幅加仓

  10月份沪指整月走势平缓,月中一度突破3000点关口,月度累计微涨0.82%。10月北上资金流入相比9月有所减缓。

  证券时报·数据宝统计显示,北上资金10月份净买入320.49亿元,连续五个月净买入,相比9月净买入646.62亿元下滑明显。其中沪股通合计净买入108.8亿元,深股通合计净买入211.7亿元。不过10月31日和11月1日北上资金有加速流入迹象,两天净买入近150亿元。

  医药生物行业获北上资金大幅加仓

  消息面上,11月8日MSCI将发布本年度最后一次A股扩容安排,将A股大盘股纳入比例进一步提升至20%,同时中盘股将首次纳入,变动正式生效时间为11月26日盘后。

  国金证券研报称,11月由于中盘股的纳入,带来的被动增量资金规模将为历次最高,预计为493亿元,大盘股和中盘股被动增量资金分别为281亿元、212亿元,高于过去4次。

  数据宝统计显示,10月共有21个申万行业获得北上资金增仓。其中医药生物行业获增仓最为明显,10月末北上资金持股31.16亿股,环比增加7.72%;其次是建筑装饰行业,北上资金持股数量环比增加7.68%。此外北上资金环比增仓较多的还有农林牧渔、轻工制造等行业。

  10月北上资金持股数量环比下降的行业有7个,其中降幅较大的有采掘、电子、国防军工、电气设备等。

  值得一提的是,增仓行业中的传媒、公用事业行业连续11个月获北上资金加仓。传媒行业持股数量由11个月前的12.45亿股增至22.6亿股,增幅高达81.46%;公用事业相比11个月前持股数量增幅达42.5%。此外,纺织服装行业获北上资金连续6个月增仓。

  机构建议四条主线布局医药生物行业

  沪深两市共有121家公司2019年前三季度净资产收益率超过20%。其中,博信股份(75.44%)、民和股份(71.70%)、宁波富邦(68.47%)、紫光学大(56.00%)等4家公司报告期内净资产收益率超过55%。此外,包括重庆啤酒远望谷、亚星化学、麒盛科技浙江广厦上峰水泥智飞生物平治信息卓胜微汇顶科技等在内的21家公司报告期内净资产收益率超过30%。

  此外,上述121家公司中,博信股份民和股份浙江广厦中公教育等4家公司今年前三季度净资产收益率较去年同期增长30个百分点以上,包括南华仪器神火股份纳川股份奥赛康汇顶科技宏创控股天宇股份圣农发展盾安环境嘉寓股份新华医疗康达尔等在内的24家公司报告期内净资产收益率较去年同期增长10个百分点以上。

  值得一提的是,上海新阳金溢科技ST新梅远望谷宁波富邦*ST集成达华智能华塑控股*ST安凯等9家公司今年前三季度净资产收益率较去年同期由负转正。

  记者进一步梳理发现,上述121家公司主要分布在医药生物、电子、食品饮料等三类申万一级行业,涉及公司家数分别为22家、14家、13家。

  其中对于医药生物行业的后市投资策略,渤海证券表示,随着医药行业供给侧结构性改革进一步深化,一致性评价、带量采购、分级诊疗等政策将促使行业集中度进一步提升,仿制药及高值类耗材价格将下行,具有突出临床价值的创新药械或将长期受益,随着三季报的披露完毕,建议投资者立足业绩走势,结合政策和行业格局关注以下投资四条主线:1。国内新药研发环境火热,CRO(生物医药研发外包)和CMO(全球生物制药合同生产)将继续保持高景气度,推荐标的凯莱英泰格医药;2。带量采购的背景下,推荐优质专科制药企业恒瑞医药科伦药业健友股份;3。随着进口替代的进行,推荐优质医疗器械及耗材生产商安图生物乐普医疗;4。受益于消费升级,推荐消费类服务或药品供应商我武生物安科生物

  机构评级方面,近30日内,上述121只个股中,贵州茅台晨光文具山西汾酒恒生电子海康威视信维通信中公教育中国平安等8只个股均被20家以上机构集中看好,此外,包括长春高新迈瑞医疗海天味业中国国旅洋河股份浙江美大恒力石化爱尔眼科深南电路华新水泥华夏幸福等在内的32只个股机构看好评级家数也均超过10家。

  对于沪深两市第一股贵州茅台,财富证券表示,由于公司主动调整产品渠道,目前全国各地的飞天茅台酒终端价逐渐回落至2100元/瓶至2300元/瓶,在产能限制下市场需求依然保持偏紧。该公司品牌力较强、产品渠道优势明显,依然是确定性相对较强的白酒企业,价格回归理性更有利于公司的长期成长。参考公司基本面情况以及未来业绩的增长空间,维持“推荐”评级。

发表评论

相关文章