三季度电子行业最受机构投资者青睐

  机构投资者的动向备受市场关注。从三季报来看,电子行业获公募基金、社保基金和QFII青睐;社保基金投资风格依旧稳健,持有个股仅不到3%业绩亏损;QFII三季度新进个股有80多只。

  电子行业最受公募基金青睐

  证券时报·数据宝统计显示,截至三季度末,公募基金持有市值居前的个股有中国平安贵州茅台五粮液招商银行等,立讯精密是首次挤进基金持有市值排名前十的电子股。其中公募基金持有市值前20名的个股中,恒瑞医药中国神华获得增持;长春高新伊利股份遭减持比例较大。

  数据宝与中国上市公司研究院联合发布的A股《上市公司公募基金持仓榜》显示,上榜的100家公司中,基金持股数占总股本比靠前的有长春高新山东药玻通策医疗华测检测等。

  与二季度相比,获基金增持个股数少于减持个股数,上榜个股中仅联创电子水晶光电大族激光弘信电子共达电声等16股获基金增持。在基金整体减持的背景下,电子股仍获加仓。基金减持比例较大的个股有亿纬锂能精测电子先导智能华测检测中新赛克科锐国际等,持股比例环比减少都在10%以上。

  从基金调仓个股所处行业看,机械设备、化工、医药生物行业遭减持个股数量较多,电子行业最受基金青睐,获增持个股数量显著多于其他行业。

  社保对持仓个股业绩要求高

  数据宝统计显示,截至三季度末,社保基金共持有500多只个股,持股市值排名前十的个股有农业银行交通银行格力电器三一重工长春高新中兴通讯金风科技迈瑞医疗华鲁恒升中炬高新。其中华鲁恒升迈瑞医疗获社保基金加仓较大。

  数据宝与中国上市公司研究院联合发布的A股《上市公司社保基金持仓榜》显示,上榜的100家公司中,开润股份家家悦广州酒家丸美股份等社保基金持股占流通比排名靠前。其中丸美股份是三季度新上市个股,从其十大股东明细中可看出,全国社保基金一一一组合、全国社保基金六零二组合持有384.93万股,该公司股价于上周五创下新高,总市值达298亿元,超过上海家化224亿元的市值。

  从三季度社保基金新进个股行业分布看,电子和医药生物行业最受青睐,分别有15、11只个股。

  从社保基金持股的业绩看,仅有14家公司三季度净利润是亏损的,占社保持有个股总数比例不到3%,可见社保基金对持仓个股的业绩要求非常高,其中三季度净利润亏损超亿元的个股仅有银宝山新隆平高科*ST盐湖湘电股份长安汽车

  三季度QFII新进超80股

  截至三季度末,QFII持股市值排名前十的有南京银行宁波银行华泰证券北京银行美的集团恒瑞医药爱尔眼科海螺水泥海尔智家大族激光。其中爱尔眼科获QFII增持力度最大,持股数占流通股比例由二季度的2.85%增加至5.09%。

  从行业分布来看,QFII持股最为集中的三大行业是电子、医药生物和化工行业,分别持有33只、30只、23只;持股最少的行业是国防军工,仅有2只个股。

  从持股变动情况来看,与二季末相比,QFII三季度新进个股有80多只,持股数量占流通股数比例靠前的有新雷能珀莱雅三利谱洁美科技人福医药丸美股份等。

  新建仓个股主要集中于电子、医药生物行业,其中新雷能是模块电源企业,产品在5G及军工领域需求较旺,珀莱雅和丸美股份是最近热度比较高的美妆公司。

  QFII三季度加仓比例较大的个股有国检集团爱尔眼科三棵树苏交科坤彩科技浙江鼎力家家悦等,其中爱尔眼科、三棵树股价都在上周五创下历史新高。

  点击查看>>>百万股民都在看这些公司研报 行业价值热点抢先阅读 牛股基因实战策略

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章