巨丰投顾:上市公司年报数据抢先看 5股业绩翻10倍

  截止10月31日,两市共有507家上市公司发布2019年业绩预告,业绩预喜个股占比47%,其中业绩预增个股118家,占比23.27%,扭亏个股71家,略增个股45家,续盈个股5家。

  从行业分布来看,业绩预喜个股主要集中在化工、电气设备、电子、机械设备、计算机、轻工制造、医药生物、传媒等行业。其中,化工、电气设备、电子、机械设备行业业绩预喜公司超20家。

  在已发布年报预告的公司中,有106家有望实现业绩翻倍,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业集中的公司数量最多,有18家,其次是电气机械及器材制造业,有15家,第三是化学原料及化学制品制造业,有10家。

  我们发现,业绩翻倍最多的计算机、通信和电子设备制造业,正是我们日常所提及的高技术制造业,上述行业的预告净利润之所以增速较快,一是由于这些行业近年来投资增速始终较高,今年前三季度我国高技术制造业投资同比增长12.6%,增速比全部投资快7.2个百分点。二是由于这些行业中的企业基数较低。拿通信业来说,2018年的全行业归母净利润算术平均值仅为0.63亿,计算机业也仅为0.96亿,相较之下,银行业的归母净利润算术平均值则高达441.36亿。显然,基数越大,高增长越难实现,基数越小,业绩越容易出现翻倍式增长。所以,二级市场上的黑马也往往集中在这类行业。

  在业绩预增个股当中,有5家公司业绩有望超10倍,业绩增幅最大的为纺织服装行业的星期六星期六为国内知名的女鞋品牌,然而对于业绩上涨原因公司表示,遥望网络自2019年3月起作为控股子公司并入星期六的合并报表范围而带来的业绩增长。也就是说业绩增长并非主营业务增厚。事实上,公司主营业务女鞋自2017年三季度以来持续下滑。

  排名第三的康力电梯,年报业绩预增15倍,预告归母净利润下限为2.4亿,业绩增长主要源于两点:1。公司在手订单转化率提高,营业收入有所增加,规模效应增加;2。营销管理加强,成本控制且原材料价格较为平稳,毛利率略有恢复。

  招商证券表示,康力电梯积极布局旧楼加装电梯民生工程,契合电梯行业发展大方向。预计19-20年净利润为2.53亿/3.42亿,对应PE为27倍/20倍,行业边际向好,19年拐点确立,明年业绩仍有较大弹性,上调至“强烈推荐—A”评级。

  对于电梯行业,招商证券表示,18年行业整体毛利率、净利率创下历年新低,即使是行业巨头也陷入“低谷阵痛期”,中小企业情况更严峻,近百家企业倒闭或转型,而落后产能的出清,一定程度改善了行业经营情况,也推动行业格局继续转好。19年行业拐点基本确立,市场格局明显好转,价格止住跌势,20年有望继续好转。

(文章来源:巨丰财经)

发表评论

相关文章