公募抢滩“买方投顾”

  公募基金投资顾问业务试点正式开闸。易方达基金南方基金、华夏财富、嘉实财富和中欧钱滚滚成为首批获得试点资格的机构。

  业内普遍认为,基金投顾业务试点工作的开展将促使公募基金从销售导向转向以投资者利益为核心的服务导向。而更深层次的意义在于,良好的投资顾问服务有助于将散户短期交易性资金逐步转化为长期配置性力量。

  《中国经营报》记者注意到,在获得试点资格后,多家基金公司迅速发布了投顾子品牌,意欲大施拳脚。

  从开展业务的角度来看,基金投顾业务同时对公募基金的资产管理能力以及客户服务能力提出较高要求。

  首批获得投顾业务试点资格的公司,在资产管理方面各有所长。据华夏基金总经理助理、资产配置部行政负责人孙彬介绍,华夏基金组合管理系统是由华夏基金自主研发、自主维护的投研系统,对资产配置及FOF投资研究在全流程上提供强大的支持,包括FOF投资组合管理、全市场基金筛选、基金研究报告、大类资产配置、MVP报告、尽调报告等功能。这将成为华夏财富投顾业务核心竞争力之一。

  嘉实财富则具备一定的“定制账户”经验,2012年,嘉实自主研发了集市场预测、资产配置和基金选择为一体的FAS投资系统,为投资者在全市场范围内优选、推荐一篮子基金组合。同年12月,嘉实正式为投资者提供“嘉实定制账户服务”,这是国内最早出现的面向个人投资者的个性化授权账户管理服务。

  中欧基金子公司中欧钱滚滚则为投顾业务配置了专业的产品研究及投资管理、算法研究、产品及客户行为分析团队、系统建设及客户服务团队。

  而南方基金“司南智投”则开创式的与第三方销售机构天天基金开展合作,意在实现“全市场公募基金产品配置”。

  市场和投资者更为关注的是,这些基金公司将如何做好投顾业务,以及其所提供的服务是否真的能与投资者期待所匹配。

  事实上,基金投资顾问业务与传统资管业务对风险管理的要求不尽相同。基金投资顾问是个性化的,其投资策略必须与投资者的个性化需求相匹配。嘉实财富为此制定了包括日常调仓管理、业绩归因与分析等在内的一系列风控制度。

  客观来看,基金行业对投顾业务的探索才刚刚起步,其能否为投资者提供“千人千面”的顾问服务以及高效的资产配置解决方案,一切仍有待检验。

(文章来源:中国经营网)

发表评论

相关文章