区块链概念午后持续下挫 多只个股跌停 板块退烧后怎么走?

   10月31日午后,A股三大股指震荡走弱,区块链概念持续走低,盘中板块跌幅超3%,天光中茂、晨鑫科技暴风集团聚龙股份等超10只个股跌停,仅新湖中宝等4只个股涨停,分化明显。

K图
K图

  区块链从周一集体狂欢到周二尾盘炸板到今天跌停频频,区块链概念股本周由沸点到冰点,急速降温。由于无大量场外资金进场难以支撑情绪,而且当前金融环境不支持仅有题材却无业绩的板块形成趋势性行情,因此把握节奏,掌握有价值的公司将成为接下来投资者投资区块链概念的核心要素。

  机构表示,区块链板块的快速冷却,导致部分软件科技板块快速回落,市场赚钱效应继续降低,场外资金持币观望的气氛再度提升。建议投资者近期继续关注政策面,资金面以及外盘的变化情况风险偏好较高的投资者可继续关注区块链板块的投资机会。

  区块链概念股急变阵:跌停股个数超过涨停股 从争相“蹭链”到忙提示风险

  10月30日,区块链板块遇寒流,结束了连续两日的火热行情。

  记者据东方财富Choice数据统计,截至昨日收盘,沪深两市180余只区块链概念股中,上涨的仅有40余只,涨停的更减至9只,相反的是,跌停的个股则多达10余只。然而,10月29日,涨停的区块链概念股超过20只,10月28日,更是有超过100只个股集体涨停。

  业内普遍认为,资本市场上区块链热退潮,投资者也明显更为理性。

  在过去的几日里,随着区块链热度攀升,A股市场中关于上市公司布局区块链的公告明显增多。记者观察到,A股市场至少有京蓝科技、峰华卓立等8家上市公司发布公告,披露与区块链相关业务信息。

  其中,京蓝科技最为积极,最近三日连发四条涉及区块链业务公告,主要是旗下“区块链农业生产溯源系统”通过区块链服务备案以及子公司中标雄安新区项目。

  值得注意的是,10月28日为利好消息后首个工作日,京蓝科技“区块链农业生产溯源系统”通过区块链服务备案公告正是于10月27日晚间披露,其中意图不言自明,而此时距备案名单公布已过去一周多。此事引起了监管的关注,要求京蓝科技“自查未能及时披露的原因,是否存在选择性信息披露”。

  然而,接连的公告却似乎并未赢得市场的青睐,昨日京蓝科技股票跌停,股价收于5.18元/股。

  概念受益股:区块链对业绩影响甚微

  最近几天,除了“蹭链”公告,关于区块链的“提示风险”公告及问询函也多了起来。

  记者据东方财富Choice数据统计,10月28日-30日,因股价快速上涨,沪深两市有包括新湖中宝日出东方中青宝四方精创等9家上市公司发布风险提示。

  在这9家公司中,有的直接撇清与区块链的关系。比如日出东方表示,公司主要从事热水器、厨电、清洁能源采暖、净水等产品的研发、生产和销售,当前公司业务及研发未涉及有关区块链领域,主营业务未发生变化。又如维科技术表示,“公司主营业务为锂离子电池生产和销售,不涉及区块链相关业务,也不存在投资区块链相关产业。”

  有的即使涉及到区块链业务也认为其对主业影响十分有限。典型公司如四方精创,其表示“2019年前三季度区块链收入对公司业绩的贡献非常小,仅占前三季度公司总收入的0.33%,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。”也有公司投资区块链公司尚未有收益。持有区块链公司趣链科技49%股份的新湖中宝表示,“目前趣链科技收入和盈利等暂未达到一定规模,2018年本公司因其确认的投资损益为-1164万元,对本公司的经营业绩短期内不会带来直接影响”。

  对此,微软研究院前主管研究员王嘉平对《证券日报》记者表示,“现如今,任何技术的采用,在没有达到一定规模之前,基本上都是连研发成本都难以收回的,所以区块链技术也是一样,在规模化应用之前,几乎不可能有实际的盈利”。

  “任何新技术都会历经理论突破,性能提升,规模部署,体验优化等一系列演进,才有可能带来既有业务提效甚至催生新业务。我们可以看一下互联网和AI,TCPIP首次部署是在1970年代,而现在广泛流行的深度神经网络模型则是出现在1960年代。这些革命性的底层技术,都是由成本高昂,效率低下,规模小,适用范围窄一步一步优化迭代到今天的,历经了四五十年时间。而区块链系统,首次部署于2009年,到现在才刚刚十年。远远没到技术成熟、大规模使用的阶段。”王嘉平进一步对记者分析道。

  金丘科技创始人左鹏从产业技术融合角度分析了区块链难以产生盈利的原因。左鹏对《证券日报》记者表示,区块链要实现更大价值的应用落地,需要跨产业跨部门等多个复杂场景的协同,部分场景需要政府牵头才能高效搭建;其次,区块链是一种“后台技术”,需要与其他技术结合才能实现连接产业互联网的愿景。比如在供应链领域,区块链是信息流的赋能,而对物流的监控以及相关信息的收集就需要物联网技术。“归根到底,区块链还是需要与5G、物联网、人工智能等新一代信息技术结合,才能让区块链真正落地到各个产业中去,回归服务实体经济的本质。”他说道。(证券日报)

  区块链超级风口降温:仅6股连续三天涨停 板块退烧后怎么走

  迎来超级风口的区块链板块,逐渐归于平静。

  数据显示,10月30日,A股区块链指数下跌2.85%,板块内仅8只个股收涨停。结合此前两个交易日的涨停情况,只有6只概念股连续三天涨停。

  这6只概念股分别是智度股份(000676)、海联金汇(002537)、易见股份(600093)、新湖中宝(600208)、文化长城(300089)、浙大网新(600797)。

  值得关注的是,10月30日晚间多家上市公司发布风险警示公告,说明区块链业务进展,大部分公司均提及,区块链技术应用尚未成熟,对公司的业绩并不会带来明显影响。

  山西证券分析师麻文宇表示,风险偏好较高的投资者可继续关注区块链板块的投资机会,但在上述因素的制约下,指数震荡板块难有普涨行情,可当做中等级别的题材机会对待。

  6只概念股连续三天涨停

  可见的是,早在10月29日,区块链指数就出现下跌颓势,仅21只区块链概念股延续上一交易日的涨势,连续收获两个涨停。

21只区块链概念股连续收获两个涨停。

  值得关注的是,区块链板块在10月29日尾盘大幅杀跌,最后10分钟有接近20只区块链概念股打开涨停,成交金额显著放大,区块链板块全天成交1204亿元,接近市场成交总额的25%。

  数据显示,有多只概念股的换手率超过20%,如中科软(603927)的换手率高达55.66%,另外暴风集团(300431)、福光股份(688010)的换手率分别为41.6%和35.57%。

换手率超过20%的区块链概念股。

  行情到了10月30日,区块链指数下跌2.85%。仅有8只个股收涨停,包括智度股份(000676)、海联金汇(002537)、易见股份(600093)、新湖中宝(600208)、数字认证(300579)、飞天诚信(300386)、文化长城(300089)、浙大网新(600797)。

  但是结合前两个交易日的涨停情况,能在近三个交易日连收三个涨停的个股仅6只,分别是智度股份海联金汇易见股份、新湖中宝、文化长城浙大网新

近三个交易日连收三个涨停的个股。

  而从10月30日的换手率情况来看,虽没有前一交易日那么普遍高,换手率在20%的以上的区块链个股有14只,其中文化长城的换手率高达48.74%,居于首位,安妮股份(002235)、数字认证中科软的换手率也超过30%。

换手率超过20%的区块链概念股。

  多家发布公告说明区块链业务进展

  10月30日晚间,多家上市公司发布关于风险提示的公告,说明公司区块链业务进展。

  有公司表示区块链技术应用尚未成熟,对公司的业绩并不会带来明显影响。

  如易见股份在公告中表示,公司的主营业务和基本面未发生变化。公司的主要业务为供应链管理、商业保理业务,公司基于相关信息技术服务,为物流、仓储、航空等行业提供供应链管理业务。

  “目前公司‘可信数据池’以及‘易见区块’的应用仍处在初期阶段,尚未成熟,从技术应用到商业化效果待市场检验。根据公司2019年半年报,信息服务收入在公司主营业务收入中占比较小,为1.3%。”

  另外,新湖中宝也澄清了其参股公司趣链科技的区块链业务情况,该公司称,区块链行业处于发展初期,相关行业格局尚未成熟,从技术到应用场景的商业化仍处于推进过程中,趣链科技的发展需要市场的后续检验。

  “目前趣链科技收入和盈利等暂未达到一定规模,2018年公司因其确认的投资损益为-1164万元,对公司的经营业绩短期内不会带来直接影响。”

  同样表示区块链相关业务短期不会对经营产生重大影响的还有数字认证飞天诚信、文化长城、浙大网新、聚龙股份等。

  智度股份则表示,2018年,公司对比特大陆进行了投资,并于2019年获得了比特大陆联合创始人吴忌寒设立的Matrixport的认股权,因投资额未达披露标准,因此未进行专项披露。公司一直关注大数据、区块链、数字货币等技术的发展,公司现有业务尚未直接涉及区块链及数字货币业务。

  也有公司此前就收到了监管的关注函,如海联金汇收到了深交所的问询函。深交所要求说明公司36项区块链发明专利的研发情况,公司新一版供应链金融系统截至目前的研发情况,补充说明公司区块链技术在行业中是否具备核心竞争力。

  区块链后市怎么走

  区块链热点在本周一爆发,但其后的两个交易日接连下跌,后市将如何发展?

  “上周末消息面上,政治局集体学习区块链,刺激比特币大涨,区块链刷爆了各种圈,引发周一市场超百股涨停,人民日报评论随即指出应防止利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为,区块链技术创新不等于炒作虚拟货币,区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。”上海证券研究所首席市场分析师蔡钧毅表示,从涨停的大部分公司的特征看,技术面低位超跌,基本面平平,可以理解市场行为是借机对部分长期超跌品种进行的一次技术性反击,强度和连续性有待检验。

  提出类似观点的还有海通证券投资顾问于东煦,他分析,经历上一交易日的“亢奋”之后,10月29日的市场显著降温,表现最为明显的就是急速退朝的泛区块链概念股,尾盘的大跳水更是给人警示。

  “其实广大投资者在雄安新区概念提出时已经领教过这种快钱热炒的投机行为,希望大家能够冷静客观对待本次区块链在A股热潮。随着时间推移,区块链概念里真正的技术领军和优势布局企业会陆续显现出来,但也并非是在疯涨的前提下。”于东煦进一步解释。

  从行业板块的上涨规律上来讲,山西证券分析师麻文宇表示,闪崩不代表区块链行情的结束,但行情的强度将回归结构性行情。一般来说,科技板块的上涨需要三个因素的推动:流动性、市场风险偏好和业绩增长,三个因素相互影响,前两个因素占比更重。

  他认为,前期涨幅过大的“消费+科技”板块内不少个股业绩未达市场此前预期,不仅导致板块估值承压,而且引发市场对于后续业绩增长的担忧。即使对于一些已达业绩的个股,市场也反映平淡, 结合我们此前的分析,提示投资者注意资金获利了结撤退的风险,也建议投资者慎选业绩未公布的个股,规避风险。

  “风险偏好较高的投资者可继续关注区块链板块的投资机会,但在上述因素的制约下,指数震荡板块难有普涨行情,可当做中等级别的题材机会对待。”麻文宇最后补充道。

  中原证券分析师张刚表示,随着区块链概念炒作的迅速冷却,以及部分白马股在发布三季报之后轮番下挫,致使周三两市股指继续小幅震荡下行,市场暂时失去了领涨的热点板块。

  值得注意的是,区块链板块的快速冷却,导致部分软件科技板块快速回落,市场赚钱效应继续降低,场外资金持币观望的气氛再度提升。建议投资者近期继续关注政策面,资金面以及外盘的变化情况。(澎湃新闻)

发表评论

相关文章