医药产业链早盘表现活跃 被机构钟情的医药股后市行情能否持续?

  10月31日早盘,医药制造医疗行业、生物疫苗等医药产业链表现活跃,药明康德海正药业涨停,康恩贝、人福药业等纷纷跟涨

K图
K图

  随着三季报披露落下帷幕,机构持仓纷纷浮出水面,社保基金、外资、私募等机构青睐医药,增仓幅度居前的公司以医药股居多。对于未来投资机会,私募表示,在估值不变的情况下,赚ROE(净资产收益率)的钱就可以,且看好新兴消费、医药、医疗服务、美容健康。看好龙头企业、成长型企业的投资机会。

  机构投资规模稳步扩大 外资钟情医药股

  三季报披露落下帷幕,除业绩成色外,机构持股动向也是投资者关注的焦点之一。总体看,机构投资规模稳步扩大,证金持股保持稳定,社保基金与外资青睐医药股,养老金投资出现新动向。

  证金持股总体稳定

  数据显示,截至二季度末,证金持股占流通股比例超5%的公司近60家;三季度末,证金持股占比超过5%的公司减至41家。

  其中,证金持股比例最大的是经纬辉开,达19.22%。另外,证金对特变电工美邦服饰悦达投资新华医疗华北制药国电电力等9家公司持股比例超10%。颇引人关注的是,中国人寿上海机场上汽集团等近60家蓝筹公司的证金持股比例超3%。

  综合来看,三季度证金公司持股变动不大,证金新进个股也主要来自医药生物、电子、计算机等板块。增持幅度居前的公司中,立讯精密双鹭药业东方通信均来自三大热门板块。

  今年热门股东方通信尤受“国家队”青睐,除证金、汇金及相关资管计划外,三季度工银瑞信基金旗下中证金融资产管理计划现身。截至三季度末,证金公司持有该公司股份达3791.7万股,较6月底有所增持。

  养老金账户忙调仓

  自2017年二季度首次现身以来,养老金账户持续布局A股市场,2017年末、2018年、2019年二季度末分别现身12家、82家、102家公司前十大流通股东名单。截至10月30日21时数据,今年三季度末,养老金账户出现在97家公司三季报的前十大流通股东名单中。

  截至今年9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

  三季度养老金账户以调仓换股为主,新入驻中孚信息立华股份国光股份太辰光等39家公司。同时,三季度养老金账户退出44家公司前十大流通股东名单,如金风科技大族激光等。

  养老金账户持股比例最大的是银轮股份。前三季度,银轮股份实现营业收入38.57亿元,同比增长1.13%;归属于上市公司股东的净利润2.56亿元,同比下降9.84%。除养老金外,陆股通、社保基金、公募基金等多家机构现身该公司前十大流通股东名单。

  社保基金三季报入驻了逾400家公司的前十大股东之列,与二季度末相比持股数量略有减少。三季度社保基金增持居前的公司主要集中在医药生物、化工、电子、电气设备等板块。值得一提的是,社保基金整体大幅增持上海电影,在全国社保基金一零五减持98.65万股之际,四一三组合新进增持198万股。

  此外,社保基金延续之前风格,继续看好绩优股。社保基金增持幅度翻倍的公司中,马应龙圣邦股份北京君正等前三季净利润同比增幅超50%。

  外资青睐医药股

  近年来外资逐渐成为A股市场的中坚力量之一。今年以来北上资金加速流入,年初至今累计净流入2080.22亿元。结合三季报可以看到,持股占比达到并超过5%的公司主要集中于电子、医药生物、食品饮料等大消费板块。三季度北上资金增仓幅度居前的公司为中国铝业祁连山中顺洁柔浙江美大凯莱英等,减持幅度较大的则有美邦服饰等。

  北上资金三季度增仓幅度居前的公司也以医药股居多,如昭衍新药金城医药重药控股。北上资金增仓幅度最大的是中国铝业,不过该公司前三季净利润同比下滑超四成。

  与北上资金加码同样的节奏,三季度合格境外机构投资者(QFII)整体呈净增持状态,持股公司数量较二季度末有小幅增加。相比二季度,三季度QFII增持较多的板块包括医药生物、化工、建筑材料、电子等。增持幅度最大的是国检集团,最新持股数量较二季度末增长超三倍。

  或大胆布局或谨慎加仓 百亿私募三季度为何青睐医药科技股?

  截至10月30日披露的三季报信息显示(下同),百亿私募的加仓意愿分化。如新晋百亿私募幻方量化、明汯投资均新进多只个股,且无减持行动;而有的机构仅对已持有的股票作小幅度调整,如景林资产、千合资本等。

  从新进个股所属行业来看,科技医药股愈发受青睐。如高毅资产的冯柳所管理产品新进持有“万兴科技”、“诚意医业”等。而淡水泉仅新进持有两只个股,即“华宇软件”和“中牧股份”。

  对于后市投资机会,多家百亿私募持谨慎乐观态度。他们认为,未来风险偏好有望稳步提升,龙头企业、成长型企业或迎来投资机会。而从行业上看,科技、消费类别行业性机会明显,周期类别则更多看个股。

  1、积极派:调仓动作大,甚至只增不减

  以高毅资产、淡水泉投资为代表的积极派三季度调仓动作较大。

  除偏爱医药股之外,高毅资产的明星基金经理冯柳还重仓化工股、制造业股票等。根据东方财富Choice数据,高毅资产有4只产品出现在三季度上市公司前十大流通股股东名单上。冯柳所管理的产品三季度进行加仓或新进持有的个股有12只。

  从持股类型来看,医药股延续二季度趋势,仍为重头,有11只。除了诚意药业为新进持有外,冯柳三季度还增持了丽珠集团奇正藏药辰欣药业,减持了康缘药业羚锐制药金域医学,而对健康元健民集团凯利泰人福医药的持股保持不变。

  此外,冯柳新进或加仓的其他股票所属行业较为分散。如三季度新进持有科技股“万兴科技”、化工股“利尔化学”、属物料搬运板块的“杭叉集团”和交通运输股“长久物流”等,且对农业股“隆平高科”也进行了增持。

  相比之下,高毅资产的首席投资官邓晓峰稍显谨慎。数据显示,其管理的两只产品三季度出现在7只个股的前十大流通股股东名单内。其中,两只产品均对光威复材进行了减持操作,同样,福斯特也遭其中一只产品减持。而承德露露紫金矿业万东医疗被新进持有,合盛硅业则是唯一被增持的个股。

  以“逆向投资”著称的淡水泉投资,二季度也积极调仓。淡水泉旗下的两只产品重仓12只个股,仅“淡水泉精选1期”,便现身11家上市公司的前十大流通股股东之列。数据显示,三季度淡水泉新进持有华宇软件中牧股份,还对水晶光电三环集团中国武夷进行了加仓操作。同时,对新大陆进行了减持操作,而其余6只个股均与二季度时保持不变,包括招商轮船歌尔股份启明星辰濮阳惠成梦百合驰宏锌锗

  此外,新晋百亿私募派则表现为大幅加仓,甚至只增不减。如幻方量化三季度新进持有4只个股,分属制造业、科技、环保行业,包括宝塔实业美格智能东华测试德创环保。此外,明汯投资三季度新进成为国茂股份的第八大流通股股东,同时新进成为德恩精工的第六大流通股股东。

  2、淡定派:小幅变动,谨慎加仓

  相比之下,景林资产、明达资产等则属于“淡定派”。

  景林资产三季度持仓变动较小,仅对已持有的两只个股进行“一加仓一减仓”操作。数据显示,三季度景林资产继续持有富安娜大华股份,同时进行小幅调整。与二季度相比,景林资产三季度增持了大华股份约226万股,持仓市值约为5亿元。此外,对富安娜则进行了减持操作,减持约106万股,持仓市值约为0.45亿元。

  明达资产在三季度同样调仓幅度不大,对已持有的两只个股均进行小幅减仓。截至10月30日,明达资产未新进持有个股,且对已持有的银之杰东阳光,都进行了减持操作。资料显示,两只个股分属医药股和科技股。二季度时,明达资产除对上述两只个股进行了小幅加仓外,还新进持有中国长城

  相比之下,拾贝投资更为“佛系”。根据东方财富Choice数据,其三季度仅出现在开山股份一只个股的前十大流通股股东名单内,位列第八。而自一季度新进持有该股后,拾贝投资已连续两个季度对该股的持有数量保持不变,仍持有488.5万股,持仓市值约为5349万元,比上期减少约63.51万元。

  值得注意的是,千合资本已连续四个季度减持三聚环保东方财富网数据显示,自去年四季度开始,千合资本旗下产品便对三聚环保进行减持操作,近四个季度分别减持90万股、20万股、540万股和528万股。而千合资本自今年一季度新进成为易联众的第八大流通股股东后,已连续两个季度对其持股数量保持不变。此外,千合资本还新进持有江苏索普

  3、后续机会在哪?

  对于四季度A股市场走势,大多数百亿私募持谨慎乐观的态度。

  “在投资策略上,我们依然延续‘重结构、轻指数’的思路。在经济转型和产业升级过程中,中国经济的总量特征逐渐淡化,而结构性分化日趋明显。”重阳投资表示。

  在看好的公司方面,重阳投资认为主要有两类:一类是符合经济转型发展方向的“新经济”公司,另一类是在存量调整中能够胜出的“旧经济”强者。

  “在市场选择上,港股市场中的可比公司目前无论相对于A股还是其他全球主要市场都处于低估的状态。我们将积极寻找港股市场中的价值洼地,从均值回归和价值发现两个维度为投资者创造价值。”重阳投资指出。

  而分行业来看,星石投资认为,科技类别的未来投资机会存在于三个新周期上:一是通信、电子周期,以5G为代表,未来几年业绩会逐渐兑现;二是汽车产业新周期,以新能源汽车为代表,补贴退坡的利空过后,预计未来前景很好;三是国产替代周期,以ICT(通信业)加速国产化为代表,值得关注的是华为产业链和阿里产业链。

  此外,在消费类别方面,“行业清晰,龙头明显”。对于未来投资机会,星石投资认为,在估值不变的情况下,赚ROE(净资产收益率)的钱就可以,且看好新兴消费、医药、医疗服务、美容健康。而在周期类别方面,星石投资认为不太有行业性的机会,更多看个股。

发表评论

相关文章