三季报披露接近尾声 基金新进重仓股曝光 后续行情将如何演绎?

  截至10月29日,沪深两市共有2329家公司披露了2019年三季报业绩,有323家公司发布了2019年年报业绩预告。其中,有151家公司2019年三季报归属母公司股东净利润同比增长且2019年年报预喜。社保、公私募基金等最新重仓股也得以曝光。

  共有6家业绩双增长公司前十大流通股股东中同时出现社保基金及QFII身影,分别为歌尔股份大华股份松芝股份万马股份汇顶科技天宇股份

  公募基金新进重仓股主要分布在电子、化工、医药等行业。国内知名百亿级股票私募共计进入了38家A股上市公司的前十大流通股东名单,七成左右的公司集中在医药、科技、消费等三大板块。

  机构表示,未来将主要把握消费升级、互联网、5G技术及相关应用、人口老龄化等四大领域的投资机会。在具体个股的筛选上,可重点捕捉具备强现金流特质、未来可能引领中国经济核心驱动力的龙头企业,并同时兼顾上市公司的短期业绩和长期潜力。

  151家公司三季报和年报业绩有望双增长 6只绩优股获社保与QFII共同持有

  随着上市公司三季报披露即将结束,绩优白马股的投资已成为市场关注的焦点。《证券日报》记者根据数据统计发现,截至10月29日,沪深两市共有2329家公司披露了2019年三季报业绩,有323家公司发布了2019年年报业绩预告。其中,有151家公司2019年三季报归属母公司股东的净利润同比增长且2019年年报预喜。

  进一步统计发现,有23家公司有望实现三季报以及年报业绩双翻番,同为股份天顺股份两家公司今年前三季度归属母公司股东的净利润同比增幅暂居前列,分别为6362.08%、5175.26%,益生股份(996.05%)、摩恩电气(631.73%)、星期六(432.56%)、雪人股份(307.71%)、恒大高新(256.34%)、圣农发展(236.34%)、康力电梯(224.12%)和海鸥住工(211.89%)等8家公司2019年三季报归属母公司股东的净利润也均实现同比增长2倍以上。另外,包括双塔食品环球印务红宝丽万马股份高德红外等在内的13家公司2019年三季报归属母公司股东的净利润也均实现同比翻番。

  年报业绩预告方面,上述有望实现业绩双翻番的23家公司中,星期六康力电梯两家公司均预计2019年全年净利润实现同比增长达到10倍以上,分别为2138.74%、1572.26%,同为股份(907.73%)、天顺股份(536.89%)、益生股份(533.89%)、摩恩电气(424.85%)、雪人股份(289.47%)、恒大高新(272.40%)和海鸥住工(257.59%)等公司2019年年报净利润也均有望实现同比增长200%以上。另外,包括红宝丽富临运业圣农发展环球印务大金重工等在内的14家公司2019年年报净利润也均有望实现同比翻番,显示出较强的成长能力。

  上述业绩双增长股近期普遍实现不俗的市场表现,引人关注。统计发现,上述151只业绩双增长股中,10月份以来股价实现上涨的个股共有114只,占比逾七成。其中,有46只业绩双增长股期间累计涨幅超过10%,益生股份(68.79%)、浔兴股份(46.23%)、红宇新材(44.82%)、星期六(38.63%)、漫步者(34.31%)、美盈森(32.14%)、棒杰股份(30.88%)、江山欧派(28.06%)、立讯精密(23.99%)、圣农发展(23.36%)、梦网集团(23.11%)、祥鑫科技(20.98%)和山东赫达(20.55%)等个股期间累计涨幅居前,均超过20%。

  机构评级方面,上述151只业绩双增长股中,近30日内共有60只业绩双增长股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,有17只业绩双增长股近期被机构扎堆推荐,近期机构看好评级家数均在5家及以上。具体来看,海康威视(23家)、立讯精密(22家)、劲嘉股份(17家)、凯莱英(15家)、歌尔股份(15家)、视源股份(10家)和汇顶科技(10家)等7只业绩双增长股近期均受到10家及以上机构集中推荐,喜临门、圣农发展、恩华药业中南建设紫光国微旺能环境老板电器中兴通讯康力电梯金钼股份等10只业绩双翻番股近期机构看好评级家数也均达到或超过5家。

  值得一提的是,以社保基金与QFII为代表的长线资金也提前布局。统计显示,截至今年三季度末,共有6家业绩双增长公司前十大流通股股东中同时出现社保基金及QFII身影,分别为歌尔股份大华股份松芝股份万马股份汇顶科技天宇股份,后市投资机会备受机构的肯定,值得期待。

  对于后市投资逻辑,源达投顾表示,市场短期受区块链影响,股指有所提振,量能也有跟进,市场氛围有所回暖,有望向更大级别演化。除区块链及相关高科技产业外,四季度还可关注资本对外开放下金融基础建设的相关题材,以及业绩确定性强的优质成长股。操作策略上,长线关注成长股回归业绩主线,寻找逢低建仓机会。

  表:社保基金与QFII共同持仓股一览

证券代码证券名称2019年三季度QFII持股数量(万股)2019年三季度社保基金持股数量(万股)每股收益(元)归属母公司股东的净利润同比增长(%)2019年年报业绩预告类型预告净利润变动幅度(%)收盘价(元)月涨幅(%)申万一级行业
002241.SZ歌尔股份3305.882795.040.310015.04预增55.0017.962.16电子
002236.SZ大华股份2020.212055.430.640020.06略增30.0016.24-5.96电子
002454.SZ松芝股份232.871151.610.2800167.23略增42.084.67-1.89汽车
002276.SZ万马股份307.84761.130.1644154.26预增100.006.018.29电气设备
603160.SH汇顶科技482.08440.003.8200437.22预增--188.00-7.57电子
300702.SZ天宇股份112.7552.572.4800463.43预增--42.051.84医药生物

  基金三季度新进重仓股曝光 滞涨个股受关注

  随着公募基金三季报披露完毕,基金新进重仓股也得以曝光。统计数据显示,今年三季度,基金新进重仓股主要分布在电子、化工、医药等行业。在业内人士看来,基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年三季度涨幅不大、10月份以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

  新进信息技术、化工、医药等行业个股

  今年三季度,A股市场先抑后扬、宽幅震荡,沪深300指数微涨,创业板指数涨幅高达7.68%,以5G和半导体为代表的科技创新板块表现抢眼。

  天相投顾统计数据显示,今年三季度基金新进的重仓股,主要分布在信息技术、化工、医药、传媒等行业。在基金新进前50大重仓股中,信息技术行业个股多达16只,包括通信领域的移远通信中际旭创,元器件领域的世运电路汉邦高科澜起科技共达电声蓝思科技等;化工行业包括永太科技晶瑞股份安迪苏昊华科技等;医药行业包括透景生命南微医学仁和药业等;传媒行业有湖北广电中信出版掌趣科技等。

  基金新进重仓股中,截至三季度末,基金持有市值居前的公司是中国广核华天科技风华高科南微医学等,其中被61只基金抱团持有中国广核14.77亿股,持股市值高达55.8亿元;25只基金持有华天科技1.35亿股,持股市值为7.34亿元;风华高科南微医学分别被13只基金和12只基金持有,持股市值分别为5.38亿元和4.16亿元。此外,基金持有丸美股份中颖电子澜起科技北京君正等公司的市值也超过2亿元。

  从基金持仓占流通股比例看,在基金新进前50大重仓股中,占比超过3%的公司多达16家。其中,基金持有新泉股份中国广核、南微医学、丸美股份的股份,占流通股比例均超过10%。此外,基金持有地素时尚爱柯迪世运电路中信出版等公司股份,占流通股比例均超过5%。

  关注滞涨新进重仓股

  今年三季度,受科创板开板带动,科技创新成为机构关注重点,众多公募基金表现抢眼,基金前三季度偏股基金整体业绩表现高达35%左右。从基金新进重仓股情况看,北京君正蓝思科技正海生物爱柯迪等公司股价飞涨,随着公募基金新进重仓股的公布,显示基金是推动股价上行的重要力量之一。

  进入10月份以来,市场趋于震荡,前期表现抢眼的不少公司遭遇调整,接下来如何布局?业内人士表示,研究力量强大的公募基金,具有较强的风向标意义。在公募基金新进重仓股中,寻找同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年三季度涨幅不大、10月份以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

  公募基金新进重仓股大多属于细分行业龙头,有相对较强的基本面支撑。从市场机会看,机构认为在流动性收紧信号出现前,市场整体风险不大,跟着公募基金选择有核心竞争力和成长路径清晰的公司,有望继续超越市场。

  统计数据显示,在今年三季度基金新进重仓股中,同时被多家基金抱团持有、基金持股占流通股比例超过3%、今年三季度涨幅不大且四季度以来依然滞涨或下跌的个股有中国广核、华天科技风华高科新泉股份中颖电子地素时尚震安科技海辰药业

  百亿级明星私募三季度调仓揭秘!王亚伟连续四个季度砍仓这只环保股

  截至10月28日22时,景林资产、重阳投资、高毅资产、淡水泉投资、千合资本等5家国内知名百亿级股票私募,共计进入了38家A股上市公司的前十大流通股东名单,七成左右的公司集中在医药、科技、消费等三大板块。

  其中,三季度末5家百亿级私募共计持有11家医药股,其中持股市值较大的个股包括丽珠集团金域医学康缘药业健康元辰欣药业等;共计持有11家泛科技股,持股市值较大的个股包括中兴通讯光威复材新大陆水晶光电等;共计持有5家消费股,持股市值较大的个股包括上海家化海信家电燕京啤酒等。

  此外,据在部分百亿级私募方面了解的信息显示,今年以来,国内多数价值型百亿级私募机构,在贵州茅台五粮液格力电器等大消费一线白马股,以及恒瑞医药云南白药等传统医药蓝筹股中均普遍有不同程度的布局。

  而相关绩优白马股,已经成为许多百亿级私募机构的重点标配。只是由于大多数个股总市值动辄数千亿元,私募机构一般难以进入前十大流通股东名单。

  多只个股表现突出

  在三季度重点增持的个股方面,景林资产增持大华股份225.88万股至2897.84万股,最新持股总市值(按照10月29日收盘价计算,下同)为4.71亿元。

  高毅资产则大幅增持了丽珠集团隆平高科辰欣药业等3只个股,增持股份数量分别为1300万股、1200万股和1320万股,最新持股市值分别为8.80亿元、4.39亿元和3.47亿元。

  淡水泉投资三季度则重点增持了水晶光电285.14万股,最新持股总市值为1.80亿元。

  重阳投资和千合资本,三季度对原有重仓股未进行任何加仓。

  在百亿级私募三季度最新建仓的个股方面,淡水泉投资三季度新进华宇软件911.99万股,最新持股总市值达2.03亿元;高毅资产三季度新进万兴科技利尔化学杭叉集团诚意药业贝达药业等个股,最新持股总量均超过100万股。截至10月28日22时,上市公司公开信息显示,景林资产、千合资本、重阳投资在三季度均无新进个股。

  值得注意的是,部分三季度获得百亿级私募重点持有的个股,三季度以来和年内的股价表现极为靓丽。其中,丽珠集团10月以来上涨10.51%(前复权,下同),年内涨幅达59.23%。

K图

  金域医学年内涨幅则高达146.14%,6月以来最大阶段涨幅超过100%。

K图

  王亚伟连续四个季度砍仓三聚环保

K图

  在减持方面,由王亚伟执掌的千合资本,今年三季度继续砍仓三聚环保,减仓规模达528.25万股。这已经是其连续第四个季度对其重仓的三聚环保进行减持。

  此外,景林资产三季度减持家纺龙头公司富安娜106.34万股。

  高毅资产方面 ,三季度重点减持了康缘药业光威复材等个股,减仓规模均在300万股以上,相关个股的减仓市值则均达到1亿元左右。此外,在今年一季度大举建仓平安银行1.16亿股、并在二季度大幅减持之后,高毅资产在三季度末已退出平安银行的前十大流通股东行列。

  “优选赛道”仍为第一法则

  对于四季度和明年年初一段时间的投资策略,多家大型私募机构的最新策略观点仍显示,其目前主要以“优选赛道、深挖价值”的投资思路,赢取未来一段时间的市场投资机会。

  景林资产表示,未来半年将主要把握消费升级、互联网、5G技术及相关应用、人口老龄化等四大领域的投资机会。在具体个股的筛选上,则将重点捕捉具备强现金流特质、未来可能引领中国经济核心驱动力的龙头企业,并同时兼顾上市公司的短期业绩和长期潜力。

  重阳投资则分析认为,当前A股市场个股分化严重,虽然备受市场追捧的“确定性资产”估值已经不低,但未来仍可以在三大方向继续积极寻找下一轮的新核心资产:一是符合产业升级方向,真正具备核心技术的科创公司;二是面向广大内需、受益于消费升级,并具备突出品牌力和优秀管理能力的消费品公司;三则是估值已经降至历史低位的永续行业龙头公司。

发表评论

相关文章