长城基金首席经济学家向威达:区块链仍处概念阶段 流动性宽松或不如预期

  近期有关资本市场的政策密集发布,市场情绪有所提振。尤其是周末有关区块链的消息让市场深感振奋,引发了相关概念股和科技股连续两日的强力反弹。从昨日市场的情况来看,区块链板块的炒作热度有所降温。

  向威达指出,相比8月份的工业增加值明显回升,周末公布的9月份工业企业盈利数据有所恶化,同比减少了5.3%,降幅比8月份扩大3.3个百分点,说明经济形势和企业盈利还在恶化,基本面对市场的支撑有限。从货币环境看,向威达表示,尽管市场对美国10月底再次降息的预期很高,但当前美国联储对此意见并不明朗,国内短期货币扩张的力度与节奏可能也明显低于市场预期。事实上,近期中美两国债券市场的利率都在明显回升。

  向威达再次强调,当前A股的流动性环境并没有像大多数投资想象的那样宽松。虽然11月份MSCI将再次增加A股的权重,但临近年底,由此能带来的外资增量不可高估。公募基金三季报显示,基金仓位已经接近历史高位,继续加仓的空间有限。相反,近期IPO节奏明显加快,限售股解禁的规模和产业资本减持的力度也明显加大。

发表评论

相关文章